Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПСИХОКИНЕЗ

Почему рыдают иконы?     

Петля времени

   Сообщения о «плачущих» иконах издавна будоражит воображение верующих и атеистов. И многие задают себе сакраментальный вопрос – что это: эффектный фокус или обыкновенное чудо?

   К слову, данная проблема интересует не только широкие слои населения нашей страны, ею, сравнительно недавно стала заниматься и Русская православная церковь. В 1999 году при отделе катехизации Московской патриархии была даже создана комиссия по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в ней. В состав специализированного органа входят: Сергей Сашинский – физик, Александр Московский – физик, Павел Флоренский – геолог, Татьяна Шутова – филолог, Александр Агаджанян – биолог. Ученые исследуют мироточение, слезотечение, обновление икон, а также повторение изображения икон на стекле киота. Посмотрим, что же нового о потрясающем воображении феномене стало известно сегодня.

 

 

Таинственная
сила взгляда
Перед лицом
смертельной опасности
Неразгаданные
загадки зазеркалья
Кровавые
слезы Христа
Видения
на грани бытия
Аура, призраки и
инопланетяне без мистики
На фото -
невидимый мир
Почему
рыдают иконы?

   Петр I разоблачает

   Александр Московский, физик, преподаватель Российского православного университета святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова утверждает – там, где чудо, всегда жди фальсификации. Вероятно, известный реформатор, русский царь с 1682 г ., император с 1721 г . – Петр I (1672-1725) интуитивно поддерживал подобную точку зрения. Когда Петр Алексеевич был еще ребенком, старшая сестра повела его однажды к собору Покрова Пресвятой Богородицы. Девушка хотела показать брату настоящее чудо – образ плачущей Пресвятой Девы.
   Находясь у храма, будущий монарх увидел, как в окне под соборным кольцом возник затворник с иконой Богородицы в руках. Он начал произносить проповедь и когда стал говорить о грехах и призывать верующих покаяться. На щеках Пресвятой Девы появились слезы. Вместе с собравшимися Петр смотрел на явившееся чудо и изумлялся.
   Спустя много лет, по пути из Москвы в Петербург монарх присутствовал на литургии в Иверском монастыре. После службы он пошел к архимандриту обители. Визит этот был вызван тем, что царь узнал в холеном священнике того самого затворника, которого в детстве видел  в окне собора Покрова Пресвятой Богородицы с плачущей иконой.
   – Мне знакомо твое лицо – сказал Петр I. – Наверное, я видел тебя в Москве?
   – Нет, государь, мне никогда не доводилось быть там, и я впервые вижу тебя.
   – Император сделался мрачным, как грозовая туча и приказал всем покинуть келью.
   Настоятель, быстро смекнув, что сейчас на его голову обрушится гнев монарха, кинулся ему в ноги и стал виниться во лжи. Он признался, как показывал прихожанам образ плачущей Богородицы. Петр Алексеевич приказал архимандриту выйти к иеромонахам, ожидающим в Гостевой палате, и честно рассказать, как было сделано «чудо».
   Бывший затворник немедленно выполнил распоряжение царя и стал каяться:
   – Прямо против глаз Богородицы я проделал две лунки и положил в них влажную губку. После отклеил доску с оборотной стороны плотной тканью, таким образом, обман мой сделался никому незаметным. Затем я проколол глаза Богородицы тонкой иглой, а когда проповедовал и держал икону в руках, нажимал пальцами на ткань. От этого вода из губки просачивалась сквозь маленькие отверстия. Так я набрал много денег и ушел в сей монастырь, где стал игуменом, а потом и архимандритом…
   Петр Алексеевич учел чистосердечное признание обманщика, оставил его на прежнем месте службы, однако «чудо-образ» приказал забрать в Синод, «дабы не служил он впредь орудием иноческого корыстолюбия и народного обмана и суеверия…»
   Истории известен и еще один любопытный факт, когда Петр I, славившийся крутым нравом, пресёк появление рукотворного чуда. А дело было так. В 1700 году, после разгрома русской армии под Нарвой, в руках шведов оказалась почти вся отечественная артиллерия. Монарху предстояло решить трудную задачу, где взять медь для орудий. И он нашел довольно оригинальный ответ – снял со звонниц половину колоколов, изготовленных как раз из этого металла. Действия монарха главные иерархи Русской православной церкви восприняли с пониманием, а вот настоятели монастырей всячески сопротивлялись этому. Один игумен даже открыто поносил императора в своих проповедях, утверждая, что икона его храма после изъятия нескольких колоколов начала проливать слезы.
   Спустя какое-то время святой отец получил от Петра I послание: «До меня дошли слухи, что одна из твоих икон стала плакать лампадным маслом. Так вот, отче, если она еще раз заплачет, то я с тебя живого спущу шкуру» И что удивительно, «чуда» больше никто не наблюдал.

 
Исследователи засучили рукава

   В конце 80-х годов прошлого столетия в церкви св. Николая, что в Чикаго, заплакала икона Девы Марии. Свидетелями чуда стали более 300 тыс. человек – верующих и атеистов, валом спешивших в храм. Религиозной сенсацией заинтересовались и ученые. Когда же они попросили разрешения осмотреть икону, им было решительно отказано, а святые слезы столь же неожиданно иссушились. Все это не смутило физика Шона Карлсона из Лоуренсовской лаборатории в Беркли (штат Калифорния), решившего повторить опыт по собственному методу. Он выступил на конференции Комитета по научному рассмотрению религии в Вашингтоне, где продемонстрировал репродукцию картины Леонардо да Винчи «Джоконда», из глаз которой катились крупные слезы. «Мы не утверждаем, что чикагская икона действовала по такому же принципу, – осторожно заметил Карлсон. – Однако, думается, подлинное знамение божие должно быть явлением, которое не так-то легко повторить».
   Что же заставило плакать Мону Лизу? Кристаллики соли – более точно описать «слезный процесс» автор отказался. Мотивы его хорошо ясны, ведь он намеревался в ближайшем будущем запатентовать свой метод, а затем приступить к торговле рыдающими иконами.
   Свою лепту в изучении необычного феномена внес и итальянский химик Гарласкелли. Он начал исследовать его в 1995 году, когда внезапно стали проливать слезы статуи по всей Италии. Первой, в феврале заплакала темно-красными слезами семнадцатидюймовая гипсовая статуэтка, купленная в Храме Девы Марии в Медьюгорье в Герцеговине и установленная в саду городка Чивитавеккья. Посмотреть на чудо потянулись тысячи паломников. Очевидцы утверждали, что плакала она до девяти раз в день по пять минут. Через некоторое время сообщения о подобных явлениях стали поступать еще из дюжины мест.
   Гарласкелли обнаружил материалистическое объяснение феномену. Статуя выделяет «пот», «слезы» или «кровь» по заказу как будто бы из ниоткуда. При этом подозрительные отверстия, механические, электронные или химические уловки не требуются. Необходимо иметь лишь глазурованную пустотелую статую из пористого материала, например, гипса. Если ее внутренность заполнить жидкостью – прозрачной для пота и слез или красной для крови,   то тонкая пористая оболочка поглотит ее, а глазурь не позволит ей просачиваться на поверхность. С целью получения необходимого эффекта остается лишь незаметно разрушить глазурь, например, в уголке глаза.
   Свое объяснение феномену плачущих икон нашел инженер-сварщик из г. Тольятти Г.Д. Кузнецов. Он пишет: «В церквях постоянно курится ладан, пары горящих свечей. Вот тебе и частицы вещества и нужный размер аэрозолей. Остается только накрыть икону несколько раз наэлектризованной шерстяной или шелковой шалью – она, глядишь, и заплакала».

 
Не все так просто

   Но все ли плачущие иконы – плод мошенничества? Конечно же, нет! Фальсификации, как видим, достаточно легко разоблачаются. Истинный же феномен – явление сверхъестественного порядка. Вот что по этому поводу рассказал в одном из своих интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Павел Флоренский. Напомним читателям, он является членом Комиссии по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в Русской православной церкви. К слову, Павел Васильевич (внук знаменитого философа Павла Флоренского), является профессором Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, академиком РАЕН, автором и соавтором более 300 научных работ.
   «Сегодня в России известно, по крайней мере, три дома, где происходит необъяснимое массовое мироточение икон, – говорит Павел Васильевич. Даже понятие такое появилось «привезти икону на мироточение». Само чудесное событие происходило недалеко от г. Брянска. В одной из комнат хозяйка постелила на стол чистую скатерть, затем лист бумаги, а сверху положила принесенные членами Комиссии иконы. Случайно край одного листа выскользнул из-под доски. Священник отслужил молебен. А затем все покинули помещение, потому как присутствовать при чуде негоже.
  Мы вернулись через час,   продолжает Флоренский. Все иконы, разложенные на столе, были покрыты капельками. Важный момент – маслом покрылся и лист бумаги, но лишь тот край, который выступал из-под образа, а часть листа, лежавшая под иконой, была чистой… Вещество появилось не изнутри, а сверху. В этом случае произошло не источение, а маслопоявление на иконе.
   Можно, конечно, предположить, что масло конденсировалось на поверхности образа. Но физики – народ дотошный. Александр Московский (уже упомянутый ранее – прим. А.П.) тут же подсчитал, что высота столба насыщения должна быть 10 км . Выше Эвереста! Я взял и провел пальцем по иконам, полагая, что, если процесс продолжается, капельки появятся снова. Не появились.
     Так что же произошло?
     В данном случае произошел процесс маслоосаждения. Очень раздражает, что оно появилось не только на иконах. На столе лежала шариковая ручка, и она тоже покрылась маслом. Если процесс свят, то причем здесь посторонние предметы? Вряд ли это забрызг. Икона была с тремя мучениками, и масло оказалось лишь на ликах, контуре монастыря, но его не было на небе. Так не набрызгаешь.
     А что это за вещество?
     Разные масла с икон, которые мы брали на анализ, по составу сродни подсолнечному или оливковому. Органические вещества настолько сложны, что в бутылках с одинаковым постным маслом все равно будет разное вещество. Поэтому не имеет значения, аналогичные ли друг другу взятые с икон масла. А святые ли они? Нет химического критерия святости. Но к миру эти масла не имеют никакого отношения. Миро – это абсолютная драгоценность. Оно варится на основе масла с добавлением благовоний лично Патриархом на специальном богослужении. И лишь раз в несколько лет. Потом в пузыречках рассылается по епархиям. Человека помазывают им один раз в жизни – при крещении. Поэтому термин «мироточение» не верен в каждой части слова. Не точение, как мы наблюдали и не миро.
     А как сама Церковь относится к «плачущим» иконам, может спросить любопытный читатель?
   Очень точный ответ на него, как нам кажется дал А. Московский:
     Для православного человека важен не столько факт необъяснимого события, сколько его духовный смысл. Поэтому для таких явлений более подходит слово «знамение», то есть чудесное событие, что-то собой знаменующее, на что-то очень важное нам указывающее.
Однако считать «плачущие» иконы предвестием войн, стихий, напастей – суеверие! Такова официальная позиция Церкви, которую емко выразили в Московской патриархии. «Мироточение свидетельствует, что Бог с нами!».

P.S. В заключении хочется кратко остановиться на роли науки в объяснении неведомого. Многие могут подумать – в данном случае она бесполезна и будут неправы. Во-первых, наука позволяет четко отделить фальшивку от настоящего феномена. Во-вторых, наука, в частности, физика, дает возможность определить мощность «плачущей» иконы. По данным А. Московского, кстати, она сопоставима с мощностью атомной электростанции.  

Александр Потапов

 

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100