Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПСИХОКИНЕЗ

Видения на грани бытия

Петля времени

Что это? Странные виденья,
Безумный вымысел души,
Или ума произведенья
Студент, ученый, разреши!

Н. Заболоцкий

 

Таинственная
сила взгляда
Перед лицом
смертельной опасности
Неразгаданные
загадки зазеркалья
Кровавые
слезы Христа
Видения
на грани бытия
Аура, призраки и
инопланетяне без мистики
На фото -
невидимый мир
Почему
рыдают иконы?

    Последние достижения медицины позволяют сегодня многим людям, попавшим в беду, избежать фатального исхода. Некоторые пережившие свою кончину после внезапной остановки сердца, пребывания в коме, утопления, при возвращении к жизни вспоминают о необычных переживаниях, которые случились с ними в промежутке между жизнью и смертью. Чаще всего возвратившиеся с «того света» упоминают об отделении от тела, пребывании в чудесном мире блаженства, встречах с давно канувшими в Лету близкими людьми... Что это? Галлюцинации, сон или реальные переживания? Действительно ли человек после смерти попадает в рай? Вопросы, актуальные для каждого из нас, но очень непростые. И все же сделаем попытку ответить на них.

Внетелесный опыт испытывают далеко не все

    Бесстрастная статистика свидетельствует, что далеко не всем, побывавшим за порогом жизни, удается увидеть что-нибудь необычное. Только 10 процентов выживших после всевозможных напастей рассказывают о странном явлении, так называемом внетелесном опыте (ВТО). Все действие состоит из пяти актов. Побывавшие за чертой жизни говорят, что в начале отделяются от телесной оболочки и свободно «парят» в пространстве. На втором этапе многие лицезреют свое тело и следят за действиями врачей, которые проводят реанимацию. В дальнейшем (третий этап) они несутся с невероятной скоростью внутри какого-то темного тоннеля. Наконец, в конце мрачной «трубы» виден яркий свет, который притягивает их и создает впечатление полного познания мира. Так заканчивается четвертый этап. В финале всех метаморфоз потерпевшие утверждают, что попадают в великолепную страну с причудливыми зданиями и прекрасными садами, где они встречают давно умерших близких людей.
    Но несмотря на полную искренность вернувшихся в того света, рассказы эти наводят на мысль об их неправдоподобности.

Недолговечные нейроны

    Действительно, можно ли совершить экскурсию в «страну теней», повидать своих умерших друзей и даже побеседовать с ними? Сомнительно, поскольку деятельность нейронов (нервных клеток) коры головного мозга прекращается уже спустя 30-50 секунд после остановки сердца. Именно поэтому Пьер Югнар, руководитель отделения реанимации и анестезиологии больницы «Анри-мондор» в Кретей (Франция) категорически заявляет: «Это глупые шутки, бред психических больных!» Он вернул к жизни тысячи пациентов, и его вердикт таков: «Подобные утверждения - печальное доказательство низкого интеллектуального развития наших современников, которые готовы принимать любые выдумки за чистую монету».
    Доктор Ги Фонтен тоже никогда не сталкивался с явлениями ВТО. Он работает в Центре сердечной стимуляции и ритмологии больницы «Жан-Ростан» в Ирви и лечит людей с тяжелыми сердечными заболеваниями, а также пациентов, впавших в кому. По его наблюдениям, «пациенты, чьи сердца останавливались на несколько секунд, обычно не помнят обстоятельств, при которых это происходило. Когда они приходят в сознание, то удивляются, что находятся в больнице. Но никто из них не описывал явления ВТО».
    И все же некоторые вернувшиеся «с того света» настаивают, что видели нечто необычное. По свидетельству французского психиатра Патриса Дьёваврена, чья диссертация посвящена явлению ВТО, видевших иной мир гораздо больше. Он опросил множество пациентов, попадавших в реанимационное отделение, и сделал вывод. Такие больные боятся рассказывать о необычных переживаниях, потому как мысль, что их могут принять за душевнобольных, им не очень приятна».

На границе жизни и смерти

    Есть два пути ухода в мир иной: мгновенный и длительный многочасовой, получивший название «гиповолемическая гипотензия». Чаще всего такое состояние наступает после значительной потери крови или из-за очень редких сокращений сердечной мышцы. При этом кровяное давление в артериях порой понижается в три-четыре раза, а кровь продвигается по сосудам чрезвычайно медленно. Естественно, обменные процессы в организме почти останавливаются. Достаточно сказать, что кровоток, идущий через почки, уменьшается почти в семь раз, а через печень - в два раза. Даже сердце проталкивает лишь половинную порцию крови. Едва уловимым становится дыхание: зеркало, поднесенное ко рту, не запотевает. Периферический кровоток в коже снижается на 90%, и руки умирающего становятся холодными как лед. Не имея специальной аппаратуры, даже квалифицированный медик может допустить роковую ошибку и поставить диагноз - несчастный мертв. Но несмотря на все внешние признаки смерти, жизнь в организме умирающего все-таки есть. Почти остановившаяся кровь каким-то чудом умудряется снабжать головной мозг кислородом. Именно в этом состоянии, получившим в медицине название «торпидная стадия шока», с людьми и происходят невероятные путешествия. Хотя человек для всех окружающих кажется мертвым, он способен чувствовать, запоминать, что происходит рядом, а потом, при оживлении, может воспроизвести все случившееся с ним перипетии.

Почему вернувшиеся с того света видят одно и то же?

    Как уже говорилось, все несостоявшиеся покойники видят примерно похожую картину. Чем же вызван столь необычный феномен? Объяснение ему можно найти в исследованиях российского патофизиолога Александра Гурвича. Он экспериментально показал, что электрические процессы в полуживом головном мозге имеют ряд характерных особенностей. Причем они не зависят не только от личности пострадавшего, но даже и от его принадлежности к человеческому роду. Таким образом, подобные закономерности присущи и умирающим животным. Головной мозг в первые десять секунд отвечает на внезапно возникший дефицит кислорода резкой активацией электрических процессов.
    Давно замечено, что умирающие больные, находящиеся в бессознательном состоянии перед кончиной нередко приходят в себя. Тщательный электрофизиологический анализ агонального состояния показал, что на грани гибели повышается биоэлектрическая активность дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозгу. Эта активность настолько высока, что волны возбуждения «захлестывают» кору головного мозга, что и вызывает прояснение сознания.
    Природа этого явления поя еще не ясна. Вероятно, такая нерациональная реакция, вызывающая дополнительный расход дефицитного кислорода, сродни рефлекторным движениям тонущего человека. После сверхактивации наступает относительное затишье. Энцефалограф регистрирует медленный ритм: высокоамплитудные дельта-волны с частотой 1-3 колебания в секунду.
    Если умирание наступает быстро, вслед за дельта-волнами идет электрическое молчание, что свидетельствует о полном отключении мозга. Между тем при вялотекущем шоке дельта-ритм начинает перемежаться быстрыми бета-колебаниями. На энцефалограмме они напоминают мелкую рябь на фоне высоких гребней. Это знак того, что умирающий интенсивно отрабатывает информацию, извлекаемую из кладовых памяти или поступающую извне. Обычно в норме бета-ритм (18-30 Гц) наблюдается у спящего, когда он видит сны. Очевидно, и человека, находящегося на грани жизни и смерти, в это время тоже посещает видение.
    Таким образом однотипный характер видений людей многих культур, религий, образа жизни находит свое объяснение. Умирание неизбежно связано с кислородным голоданием головного мозга. Причем остаточные физиологические процессы при дефиците этого живительного газа происходят у всех людей одинаково. Также однотипно протекают у них и физиологические процессы при жизни. А отсюда вывод - все в состоянии клинической смерти смотрят одну и ту же «картину». Подтверждением этому служат рассказы посетивших «страну теней».
    Но для чего щедрая на выдумки природа дала возможность «венцу творения» видеть сны в последнем смертном сне? Вероятно, в процессе эволюции у человека выработались механизмы, облегчающие его уход из жизни. При быстром умирании это мгновенное «оглушение» от дефицита кислорода и потеря сознания, а при меленном - сон или галлюцинации.

Почти утонувшие раскрывают еще одну загадку

    В 1985-1987 годах во время проведения соревнований по военно-прикладному плаванию (нырянию с задержкой дыхания в длину) нами было зарегистрировано 79 случаев потери сознания, возникших в результате острого кислородного голодания головного мозга. В специальной литературе таких пострадавших называют «почти утонувшие». Этот термин означает состояние, когда человек еще может выжить. Но для этого его необходимо поднять на поверхность воды и обеспечить возможность дышать свежим воздухом, а при необходимости произвести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
    Нужно подчеркнуть, что у ныряльщиков в связи с усиленным потреблением кислорода и отсутствием внешнего дыхания обморок происходит неожиданно, как бы среди полного благополучия.
    Перед потерей сознания у спортсменов наблюдается расстройство координации, что проявляется в беспорядочных движениях не похожих на плавательные. Затем движения прекращаются, и пловцы ложатся на дно бассейна.
    Всех потерпевших страхующие благополучно извлекли из воды, и они были спасены. У пострадавших отмечалась полная потеря памяти на предшествующие события (так называемая «ретроградная» амнезия).
    Нередко можно было наблюдать на первый взгляд невероятную картину: спасатели поднимали со дна бассейна ныряльщиков в обморочном состоянии, а те, приходя в себя, возмущались, почему им помешали закончить дистанцию, и пытались броситься в воду. В один голос они заявляли, что могли бы еще плыть дальше и чувствовали себя хорошо.
    Мы тщательно опросили всех потерпевших. Ощущения перед обмороком у всех без исключения были однотипны. Незадолго до потери сознания спортсмены утрачивали способность реально оценивать события (ослаблялся здравый смысл). Сознание было еще ясным, но развивалось упорство в достижении цели, в результате чего ныряльщик не прекращал двигаться дальше, хотя это могло привести к гибели, появлялась эйфория (повышенное благодушное настроение при недостаточно критической оценке своего состояния) и расстройство двигательной координации. Вслед за этим наступало бессознательное коматозное состояние.
    Ни у одного из потерпевших никаких видений не отмечалось. При стремительно нарастающем дефиците кислорода это неудивительно - головной мозг мгновенно отключался.
    Но почему у всех «почти утонувших» наблюдалась «ретроградная» амнезия? По-видимому, это состояние в данном случае тоже имеет охранительную природную. Представим себе, что человек утонул, был извлечен из воды и с помощью специальных мероприятий вновь стал дышать. Он напрочь забыл все происшедшие до этого с ним события, и это прекрасно. Если бы его память сохранила те страшные минуты погружения под воду, с ним мог бы случиться шок.
    К слову, случаи «ретроградной» амнезии были зарегистрированы В.Зубковым и у оживленных повесившихся.

ВТО: миф или реальность?

    На наш взгляд, несмотря на все сказанное, все же полностью отрицать феномен внетелесного опыта пока нельзя. Во-первых, известно немало случаев, когда здоровые люди, предчувствуя близкую смерть, испытывали выход из телесной оболочки. Так, например, в конце 90-х годов минувшего века военный летчик К. поведал автору этих строк следующее.
    «После катапультирования у меня не раскрылся парашют. Я летел к несущейся на встречу земле с чувством неотвратимой гибели. При этом испытал все фазы ВТО, но мое стремительное падение завершилось благополучно, парашют внезапно раскрылся».
    Во-вторых, отдельные пациенты, пережившие первый и второй этапы ВТО, категорически настаивают, что это явление не сон или галлюцинация, а реальное событие. Они до мельчайших подробностей помнят все манипуляции, которые производили с ними врачи в момент их клинической смерти и могут даже воспроизвести их слова. Несколько лет назад группа американских исследователей провела любопытный эксперимент. Они попросили бывших пациентов отделения интенсивной терапии, побывавших на том свете, повторить действия эскулапов, которые оказывали им помощь. Те, кто не имел опыта ВТО неумело обращались с медицинской техникой. Однако получившие его намного успешнее справились с предложенной задачей. Естественно, это далеко не доказательство, но все же разница в действиях бывших пациентов была поразительной.
    И тем не менее, все изложенное здесь нуждается в строгой экспериментальной проверке.

Александр Потапов

Журнал «Невероятный мир». 2001, № 10, с. 16-18.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100