Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПОСМЕРТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 Спиритическое расследование
Кто же убил Григория Распутина?

Призраки
Смоленского кладбища

    

Свет
бессмертной души
Восставшие
из небытия
Предтечи
Кирлиана
А на кладбище
все спокойненько
Мрачный страж
саблинских пещер
Думает ли
наш мозг
Мумии оживают
Спиритическое
расследование
Невинные проказы "Фантома-снайпера"
Дамы!
Остерегайтесь бурлаков
Посмертная жизнь человека. Эзотерическое учение
У нас на допросе
говорят даже покойники
 
Переселение душ
зафиксировано?
 
Как поговорить
с призраком?

Я не отрицаю, что в спиритизме есть сюжеты для науки.

Д.И. Менделеев

Духи дают ответы

   Многие исследователи оккультных наук верят в то, что жизнь не прекращается после смерти человека. Некоторые медиумы, посредники между живыми людьми и «миром теней», слышат голоса ушедших от нас в состоянии транса. Другие, чтобы наладить с ними связь, прибегают к помощи особых инструментов, например, к «доске уиджа» (от фр. «уи» и нем. «йа», означающих «да»). Медиум задает вопрос, затем кладет руку на указку и перевернутый вверх дном стакан, и тот самостоятельно двигается от буквы к букве, складывая слова. Посредники считают, что их рукой водит дух умершего или какие-то более темные силы. Противники заявляют, что указка подчиняется подсознательным импульсам вопрошающего или же телепатически наводимому «групповому сознанию» участников сеанса. Имеется и еще один метод, получивший название «неосознанного письма». Медиум, держа в расслабленных пальцах ручку над листом бумаги, приглашает духов что-нибудь написать. Результат бывает довольно неожиданный: от несусветных каракулей до связных сообщений. Причем нередко почерк принадлежит не медиуму.
   
Содержание посланий бывало самым разнообразным. Известны даже произведения умерших авторов, стремившихся передать людям то, что они не успели написать при жизни. В период сеансов «неосознанного письма» медиумы нередко работают с поражающей воображение скоростью и за пределами знаний, которые имеют.
   Зарегистрированы факты, когда медиум записывал несколько текстов сразу. Так, священник Сэнтон Моузес (1839-1892) воспроизводил обеими руками сразу два послания, причем - на разных языках.
   Медиумические явления пока не познаны, но думается, что серьезные исследователи в конце концов раскроют тайну спиритизма. Ведь к этому призывал еще выдающийся русский ученый Д.И. Менделеев, сделавший в свое время поразительное заявление, многие годы замалчивающееся нашей атеистической литературой: «Я не отрицаю, что в спиритизме есть сюжеты для науки».

Спиритический сеанс

   Впервые на спиритическом сеансе, который проходил в одной из квартир на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, один из авторов этой книги побывал несколько лет назад. Из любопытства согласился на приглашение хорошего знакомого, потому что хотел воочию увидеть, как все происходит. Как только часы пробили полночь, медиум положил на стол лист ватмана, написал на нем все буквы алфавита и десять арабских цифр. Затем выключил в комнате свет, зажег свечи и произнес:
   - Вызываю дух ..., - и назвал имя покойного товарища одного из приглашенных, погибшего в Афгане.
   Пальцы присутствующих слегка касались перевернутого блюдца, лежащего на столе. Через несколько минут оно сдвинулось с места и стало перемещаться. Блюдце «ездило» по бумаге, указывало нарисованной на нем стрелкой на нужную букву, а мы составляли из них слова и предложения. Первое, что удалось прочитать: «Антон приветствует вас». Затем каждый участник задавал духу любые вопросы, и блюдце без задержек отвечало на них.
   Попрощавшись с духом Антона, вызывали других - актеров Владимира Высоцкого и Олега Даля. Спиритический сеанс продолжался всю ночь, и ранним утром, по дороге от влажной благодаря дождю улице, возникла мысль. А не попробовать ли выяснить с помощью такой методики подлинную правду об убийстве Григория Распутина. Действительно, почему бы нет? Привлекают же криминалисты медиумов к раскрытию и расследованию преступлений.

Что известно об убийстве?

   У непосвященного возникает естественный вопрос: собственно, что нового можно узнать по поводу обстоятельств расправы с фаворитом Николая II? Об этом не раз упоминалось в научных трудах, публицистике, рассказывалось в мемуарах самих участников убийства В.М. Пуришкевича и Ф.Ф. Юсупова. На первый взгляд, все действительно так и есть, но если копнуть глубже, по сей день, пожалуй, ни одно убийство не окутано столь плотной завесой из тайн, загадок, легенд и преданий. Оказывается, точно не установлено даже, кто убил Григория Распутина и в результате чего он погиб!
   По официальной версии, «святой черт» был убит группой патриотов: князем Феликсом Юсуповым-младшим, великим князем Дмитрием Павловичем Романовым и депутатом Государственной Думы Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем. Кроме них в заговоре участвовали поручик гвардейского Преображенского полка Александр Сухотин и заведующий медицинской частью главный врач головного отряда Красного креста В.М. Пуришкевича Станислав Лазоверт.

Мотивы

   Исследователи считают, что заговорщики руководствовались политическими мотивами. Вот что по этому поводу писал в томе своих мемуаров «Перед изгнанием» Ф. Юсупов. «Каждый мой визит к Распутину подтверждал уверенность, что он был причиной бедствий России и что с ним исчезнет сатанинская власть... Беречь его жизнь значило увеличить число жертв войны и продлить несчастья страны. Был ли в России хоть один честный человек, не желавший искренне его смерти?..» Однако вероятно, все было более прозаично.
   Почти у каждого из участников убийства были личные мотивы свести счеты с Распутиным. Феликсом Юсуповым двигало сразу несколько. Одним было опасение за свою красавицу-жену, которая могла, как и многие светские дамы, оказаться в гареме святого черта. Другим - добиться таким образом российской, а возможно, и мировой славы.
   Великий князь Дмитрия Павлович также имел претензии к Распутину, который расстроил его свадьбу со старшей дочерью Николая II Ольгой. Распутин боялся, что в случае смерти царя монархом станет великий князь, и тогда фавориту придет конец. И он наврал императору, что великий князь болен сифилисом.
   Владимир Митрофанович Пуришкевич был ярым врагом революции, предвидел ее в России и считал, что Распутин своими пагубными действиями этому способствует. Пожалуй, только им и поручиком Александром Сухотиным (другом Юсупова) двигало чувство патриотизма.
   А вот у Станислава Лазоверта был чисто профессиональный интерес, побудивший его устранить Распутина. Как выяснил французский писатель, историк и авто фильма «Я убил Распутина» Ален Деко, под именем Станислав Лазоверт скрывался британский шпион и близкий друг молодого У. Черчилля капитан Вернон Келль. Он находился в Петербурге с секретной миссией: собрать информацию о предполагаемых действиях России в случае, если возникнет конфликт с Германией. Келль предположил, что Распутин связан с «германской» партией и, учитывая его влияние на царскую чету, опасен для интересов Британии.

Роковая ночь

   События в ночь на 17 декабря 1916 года, как описали участники заговора Ф. Юсупов и В. Пуришкевич, развивались так. С. Лазоверт и Ф. Юсупов привезли Распутина во дворец на Мойке около полуночи. Старец давно жаждал познакомиться с супругой князя Юсупова, блестящей столичной красавицей Ириной Александровной. Однако ее во дворце не было, она находилась в Крыму, но Распутин этого, разумеется, не знал. Феликс Феликсович принял святого черта в подвальном помещении здания, оборудованном под уютные апартаменты (его сообщники находились в это время в комнате на первом этаже).
   Завязалась беседа. Хозяин предложил Григорию Ефимовичу миндальные пирожные, отравленные цианистым калием. Распутин съел несколько штук, но с ним, как ни удивительно, ничего не случилось. Тогда изумленный князь угощает «гостя» отравленным вином, но яд снова не подействовал. Юсупов бросил взгляд на часы: они показывали 2 часа 30 минут. Старец давно уже должен быть в преисподней...
   Под предлогом посмотреть, как разъезжаются гости, князь поднялся из подвальных апартаментов к своим друзьям и сообщил, что яд не действует. Заговорщики приняли решение: Феликс Феликсович убьет старца из револьвера. Вновь спустившись в подвал, князь застрелил Распутина. После выстрела к Юсупову стремительно спустились остальные и осмотрели тело убитого. Сомнений не было: он был мертв. Затем все поднялись в кабинет Юсупова.
   Спустя некоторое время, почувствовав какую-то смутную тревогу, князь возвращается к телу убитого, и тут происходит невероятное: Распутин неожиданно восстал из ада, едва не задушив Юсупова, и через случайно не запертую дверь выбрался во двор. Вслед за ним кинулся Пуришкевич. Он дважды выстрелил из своего пистолета по бегущему, но промахнулся. Только последующие две пули достигли цели - старец упал ничком в снег. После того, как все было кончено, тело убитого заговорщики сбросили в Малую Невку с Большого Петровского моста.
   Однако все изложенное здесь - не более чем выдумка, легенда, сфабрикованная участниками убийства с какой-то определенной целью. Об этом красноречиво свидетельствуют данные судебно-медицинской экспертизы, которые, как выяснилось, не стыкуются с показаниями Пуришкевича.
   По-видимому, они с какой-то целью выгораживали главного фигуранта убийства. К слову, судебный следователь по особо важным делам при Петроградском окружном суде Виктор Николаевич Середа, расследовавший дело об убийстве Распутина, сразу определил подвох. Поэтому заявил, что «он много видел преступлений: умных и глупых, но такого бестолкового поведения соучастников, как в данном деле, он не видел за всю свою практику. Если они решили выдумать легенду для отвода глаз, ее следовало бы разработать детально и всем держаться того же, а не говорить разное».

Как все было на самом деле?

   Для того чтобы ответить на этот вопрос, было решено попробовать провести спиритический сеанс самостоятельно, без посредника. Попытка вызвать дух Ф. Юсупова увенчалась успехом. Как ни странно, блюдце «поехало» почти сразу, и он «заговорил». Дух князя последовательно отвечал на заранее составленные вопросы, и постепенно вырисовалась истинная картина обстоятельств расправы с Григорием Распутиным.
   «Участниками заговора были Дмитрий Павлович, Пуришкевич, Лазоверт, Сухотин и ваш покорный слуга. В моем доме на Мойке в ту ночь находились Вера Коралли, артистка балетной труппы императорских театров и Марианна Эриковна фон Дерфельден, дочь княгини О.В. Палей (морганатической супруги великого князя Павла Александровича) и сводной сестры великого князя Дмитрия Павловича, а также солдаты лейб-гвардии Павловского полка Ф.С. Житков, доверенный великого князя Дмитрия Павловича. Все они инсценировали званый вечер.
   Примерно около часа ночи Лазоверт, Распутин и я прибыли на машине во дворец. Из верхних покоев слышались шум голосов, смех, звук патефона. Я попросил «гостя» подождать мою супругу в столовой подвального этажа. Мы спустились туда и остались с глазу на глаз. Предложил ему отравленные розовые «boushes» (пирожные буше - фр.) и вино. Григорий отказался, сославшись на вчерашний ужин с обилием спиртного. Однако через некоторое время все-таки осушил бокал мадеры, подом другой, съел несколько пирожных и... никакого действия. Мне даже подумалось, что Григорий Ефимович в самом деле не уязвим.
   Я в полном недоумении оставил гостя и поднялся к своим товарищам... Было принято решение застрелить Распутина. Дмитрий Павлович дал мне свой револьвер, я спустился к Григорию Ефимовичу и выстрелил в него почти в упор в левую половину груди. Старец упал на шкуру белого медведя, устилавшую пол. На звук выстрела все находившиеся наверху мужчины спустились в комнату. Лазоверт прощупал пульс у Распутина и заявил, что он мертв.
   Мы выключили свет и вышли из подвала. Наверху отпраздновали свой успех и стали ждать глубокой ночи, чтобы незаметно для чужих глаз вывезти труп. Примерно в два часа ночи дамы пожелали ехать домой, и Дмитрий Павлович пошел с ними к автомобилю. В это время я почувствовал какой-то «психический толчок», непонятную тревогу. Спустился в подвал, включил свет и наклонился к лежащему на полу Распутину. Старец открыл сначала один глаз, потом другой и, встав, схватил меня за горло. Это было что-то кошмарное, неописуемое... Я с трудом оторвал его от себя, Распутин быстро взобрался по ступеням и выскочил во двор. Находясь в состоянии «аффекта», я закричал: «Он убегает, стреляйте!» За старцем бросился Владимир Митрофанович. Он дважды выстрелил из своего «сэвеэджа», но промахнулся. Григорий подбегал уже к воротам. Тут раздался третий выстрел, и Распутин рухнул в снег, как подкошенный. Его «свалил» великий князь из своего револьвера. Затем он быстро подошел к упавшему и выстрелил ему в лоб. Все было кончено.
   После этого Дмитрий Павлович, Пуришкевич, Сухотин, Лазоверт и солдат Федор Житков повезли труп Распутина на автомобиле к Большому Петровскому мосту. Нервы мои были на пределе, и я не поехал со своими товарищами. Подробности о том, как они избавились от трупа, я узнал только на следующий день от Дмитрия Павловича, за завтраком.
   Предавать гласности, что в убийстве Распутина участвовал великий князь Дмитрий Павлович нельзя было ни при каких обстоятельствах. В случае переворота он мог реально претендовать на престол. Однако стать монархом убийце было бы практически невозможно. А чтобы двоюродный брат императора Николая II не проговорился, мы связали его клятвой повторять версию, которую наскоро придумали с Пуришкевичем.

Правдив ли дух Юсупова?

   Специалисты, исследующие спиритизм, предупреждают практиков, что сведениям, полученным от духов, далеко не всегда можно доверять. Нередко на связь выходят существа, которые просто насмехаются над вызвавшими их телесными созданиям. Поэтому всякую информацию, добытую таким способом, необходимо тщательно проверять. Сделать это сегодня оказалось делом крайне непростым.
   Вот лишь несколько фактов, позволяющих думать, что приведенный рассказ не ложь.
   Как установлено профессором кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Дмитрием Петровичем Косоротовым, проводившим вскрытие Распутина, он был убит выстрелами из револьвера. По мнению судмедэксперта, выстрелы шли так. Первая пуля вошла с левого бока ниже сердца и вышла с правого бока, пройдя желудок и правую почку, вторая - в спину, пробила правую почку и застряла в позвоночнике, а третья попала в лоб. От выстрелов в левый бок и в лоб видны следы копоти, значит они произведены с близкого расстояния. Следы гари в ране в спине отсутствуют, следовательно, выстрелы были сделаны издалека. Судя по ранам, картина убийства Распутина полностью соответствует информации, полученной на спиритическом сеансе.
   Первый выстрел князь Феликс Феликсович сделал в упор из револьвера великого князя Дмитрия Павловича, который возвратил потом владельцу. Старец оживает и, убегая, получает вторую пулю в спину, падает и во время агонии - третий выстрел - в лоб. Напомним еще раз, что все выстрелы, по заключению Д.П. Косоротова, сделаны из револьвера! Так что Пуришкевич в Распутина не попал. Или не стрелял вовсе, ведь в его руках был пистолет фирмы «Сэвэдж». Очевидно, меткие выстрелы сделал из своего револьвера отличный спортсмен, участник Олимпийских Игр великий князь Дмитрий Павлович.
   И еще одна любопытная деталь. Дух Ф. Юсупова назвал неизвестного доселе участника заговора некого Ф.С. Житкова. Совсем недавно «чистосердечное» признание Федора Житкова в том, что он участвовал в убийстве Распутина, отыскал в архивах сотрудник ФСБ по Санкт-Петербургу Станислав Бертнев. Так что, похоже, дух не обманул.

Александр Потапов

Журнал «Невероятный мир». 2004, № 2, с. 27-29.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2013

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100