Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПОСМЕРТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 Выборг, замок, привидения

Призраки
Смоленского кладбища

 

Свет
бессмертной души
Восставшие
из небытия
Предтечи
Кирлиана
А на кладбище
все спокойненько
Мрачный страж
саблинских пещер
Думает ли
наш мозг
Мумии оживают
Спиритическое
расследование
Невинные проказы "Фантома-снайпера"
Дамы!
Остерегайтесь бурлаков
Выборг, замок, привидения
У нас на допросе
говорят даже покойники
Посмертная жизнь человека. Эзотерическое учение
Переселение душ
зафиксировано?
 
Как поговорить
с призраком?

    Город Выборг расположен на западе Карельского перешейка в 122 км от Санкт-Петербурга и в 27 км от границы с Финляндией. Главная достопримечательность Выборга – его знаменитый замок, построенный в1293 году, который является единственным сохранившимся до наших дней средневековым замком на территории России. Здесь в настоящее время открыты несколько постоянно действующих музейных выставок, посвященных истории Выборга, работает лавочка, где продаются сувениры, а во дворе есть площадка, где можно почувствовать себя настоящим викингом – пострелять из лука и пометать топоры. Летом и осенью на территории замка проходят различные мероприятия под открытым небом, из них наиболее зрелищными являются ежегодные рыцарские турниры. Любители исторических реконструкций вот уже 15 лет подряд спешат сюда со всей России, чтобы поучаствовать в театрализованных боях и средневековых танцах, а также послушать фольклорную музыку. Кроме этого старинный замок имеет множество легенд и славится своими привидениями.

Wiborg он же Viipuri, он же Выборг

    Хоть история нынешнего Выборга и началась с карельского поселения на Замковом острове, но его название не было зафиксировано историческими источниками. Первым именем, под которым это место упоминается в летописях было древнескандинавское название Wiborg, так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка. Разросшееся поселение не меняло название до самого 1917 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России и финнизированная форма имени города – Viipuri (Виипури) – стала официальной.
    В 1940 году с переходом города в состав СССР официальной формой названия вновь стало русское – Выборг. А с 1941 по 1944 годы город вновь находится под юрисдикцией Финляндии и, соответственно, носит финскую форму названия – Виипури. В 1944 году Виипури снова, теперь окончательно переходит к СССР, однако никаких указов по переименованию, как и ранее, не издается. Получается, что в 1940-х гг. один и тот же город имел два названия - одни источники именовали его Выборг, другие – Виипури.
    В 1948 году, во время тотального переименования населенных пунктов на Карельском перешейке, официально утверждается русская форма названия города. По каким причинам в конце XIII века для замка было выбрано именно это название, и что оно означало, в шведских хрониках не указано. Различные варианты написания слова Выборг на шведском и немецком языках: Viborg, Vikborg, Vidborg, Viehbor – могут переводиться как «святая крепость», «крепость у залива», «место у крепости» и «крепость в краю, где разводят скот». Однако в связи с первым упоминанием названия Выборг в письме шведского короля Биргера Магнуссона (городскому совету) Любека (1295 год), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость» представляется наиболее вероятным. Эта версия находит подтверждение и в том, что в пределах расселения скандинавов название «Виборг» встречается довольно часто, например, это имя до сих пор носит город в Дании, а также ряд деревень в Швеции.

Мистика замка

    Как известно, предания гласят, что во всех средневековых замках живут свои привидения. И конечно, Выборгский замок не стал среди них исключением – сохранилось множество свидетельств о странных явлениях, происходивших на его территории в разные времена. Остров, на котором впоследствии был воздвигнут замок, издавна пользовался недоброй славой. Древние карелы считали его проклятым местом, так как там, по их сведениям был похоронен злой колдун, неупокоенный дух которого наводил ужас на местное население. Возможно, для этого есть определенные основания.
    Существует история о шведском военачальнике Кнуте Поссе, который в конце XV века был отправлен из Стокгольма в Выборг. Причем послан сюда не просто так, а в ссылку, чтобы своим дерзким характером и дикими выходками не огорчать и не повергать в шок королевский двор. Однако ссылка Поссе не остепенила, наоборот, вдали от Стокгольма он дал волю своим необузданным страстям и быстро прослыл первым выборгским дуэлянтом, нахалом и пьяницей. Карельское население, которое Поссе яростно не любил и придумывал им обидные прозвища, считало его колдуном, знающимся с нечистой силой. Легенда повествует: однажды после удачной охоты военачальник бражничал на берегу Выборгского залива. И тут к этому месту случайно приплыл карельский рыбак, тут же резко ответивший веселой компании, которая принялась издеваться над ним. Поссе приложил руку к голове наглеца, и тот без чувств рухнул на землю, а к вечеру потерял дар речи и умер в мучениях. Этот случай еще больше упрочил за военачальником славу великого колдуна и поверг в суеверный ужас карельское население (хотя возможно, что Поссе просто ударил рыболова, не рассчитав своей силы). Средневековые хроники приписывают Кнуту Поссе также умение оборачиваться в огромного кровожадного волка. Следы оборотня – отпечатки когтистых лап неоднократно встречали в выборгских закоулках и городских предместьях. Говорили, что начиная с декабря 1492 по 1497 гг. волк утащил в лес несколько десятков детей.
    Осада Выборга осенью 1495 года русским войском и событие, имеющее к ней отношение, известное в истории под названием «Выборгский гром», также связаны с именем Поссе. В хрониках сказано, что во время осады колдун сварил в подвалах замка дьявольскую смесь «из жаб, змей, ртути, извести и щелока», которой в нужный момент взорвал захваченную противником Андреевскую башню, тем самым «нагнав на русских великий страх и заставив их отступить». Жизнь таинственного шведа закончилась в 1497 году, когда он бесследно исчез, и все попытки отыскать его оказались тщетны. Исчезновение породило последнюю легенду о том, что колдун улетел на Пухтоловскую гору, где дьявол уволок его в преисподнюю. Но временами он возвращается, и тогда в полночь близ Выборгского замка можно увидеть мрачную фигуру Кнута Поссе.
    В скандинавской хронике XIV века встречается запись: «В полночь третьего декабря слышали люди протяжный вой и видели у подножья башни страшную тень» Хроника начала XVII в. повествует о похожем событии: «Пображничав в трактире, землемер Эрик Сундстрем и Карл Вильгрен на Абском мосту встретили огнедышащего демона. Демон набросился на них, схватил Эрика Сундстрема и уволок его в преисподнюю». Последнее свидетельство вызывает сомнение, так как уж очень велика вероятность, что нетвердо стоящий на ногах Эрик упал с моста и утонул.
    Имеют место и более современные рассказы, например, газета «Копейка» за 1908 год пишет: «Темная человеческая фигура на башне Выборгского замка, вызвавшая сильное беспокойство и слухи среди обывателей города, по мнению пристава есть выходка беспутной гимназической молодежи». В 1910 году по инициативе историка Петербургского университета Н. Голомидова была предпринята попытка исследования так называемой «Матвеевой дыры» – подземного хода, связывающего замок с городом. Ход соорудил Иоганн да Порте в XVI столетии. К XIX веку сооружение пришло в крайне ветхое и опасное состояние, потому исследователям далеко проникнуть не удалось. Все, что обнаружили эти археологи – непонятные каббалистические знаки на сводах и кирпичных стенах подземного хода, а также им показалась-почудилась где-то в глубине туннеля неясно очерченная человеческая фигура. Историк не придал этому мистического значения, объяснив фигуру игрой слабого света от керосиновых фонарей, совместно с усталостью и напряжением всех участников экспедиции. Однако он отметил, что все его спутники испытывали совершенно необъяснимый страх, какой-то глубинный ужас, ощущали, будто что-то движется и давит их...
    С «Матвеевой дырой» связана и другая история. В 1911 году распоряжением выборгского коменданта в замке был открыт музей имени Петра I. В один из осенних дней главный смотритель музея был обнаружен мертвым рядом с «дырой». Причем было установлено, что смерть наступила от разрыва сердца, так как лицо покойного запечатлело страшную гримасу ужаса, будто в последние мгновения он был свидетелем чего-то необыкновенно кошмарного. Следующее свидетельство необычного явления относится к 1932 году. Рыбак Микко Таканен поздним зимним вечером заметил блуждающие отсветы огня в бойницах башни Выборгского замка. По его словам, это не было похоже на факел или свечу – огонь выглядел неестественно мертвенным и мерцающим. Дальнейшие сведения об аномалиях принадлежат красноармейцам. Как известно, с 1940 года Выборг уже относился к СССР, и в замке всю весну дислоцировался саперный батальон. Имеется рапорт командира 2-й роты лейтенанта Гарбузова командованию батальона о том, что находясь на посту, один из бойцов в 00.15 открыл стрельбу из винтовки. Прибывшему подкреплению тот разъяснил, что стрелял по фигуре в балахоне с костяным лицом. По словам часового, после выстрелов фигура будто растворилась в воздухе. Никого постороннего, разумеется, обнаружено не было, а 4 патрона были израсходованы впустую.
    После войны замок долго стоял пустым и заброшенным, однако мало кто решался туда заходить, поскольку по городу ходило немало слухов о его зловещих обитателях. Тем не менее, нашелся отважный молодой человек, по-видимому, предводитель местных хулиганов. Этот 17-летний подросток на спор согласился провести в замке ночь. Утром товарищи нашли его поседевшим и потерявшим рассудок, он потерял дар речи и издавал только нечленораздельные звуки. Поэтому узнать, что с ним случилось в замке, не представлялось возможным. Зимой 1966 года исследователь архитектуры П. Густафсон также захотел осмотреть замок, однако время для этого было уже позднее – на улице темнело. В замке было пусто, так как туристов зимой в Выборге мало, а местные жители если и посещают музей, то летом. Засмотревшись на архитектурные детали замка, Густафсон вдруг заметил стоящую поодаль темную фигуру. От нее веяло чем-то нехорошим, неживым, поэтому у ученого сразу стали возникать потусторонние ассоциации. Однако встреча с призраком, если это был он, так и не состоялась – раздались крики охранников, закрывающих музей, и фигура исчезла так же внезапно, как и появилась.

Юлия Максименко

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2007-2013

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100