Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПОСМЕРТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 Мумии оживают

Призраки
Смоленского кладбища

 

Свет
бессмертной души
Восставшие
из небытия
Предтечи
Кирлиана
А на кладбище
все спокойненько
Мрачный страж
саблинских пещер
Думает ли
наш мозг
Мумии оживают
Спиритическое
расследование
Невинные проказы "Фантома-снайпера"
Дамы!
Остерегайтесь бурлаков
Посмертная жизнь человека. Эзотерическое учение
У нас на допросе
говорят даже покойники
Выборг, замок, привидения
Переселение душ
зафиксировано?
 
Как поговорить
с призраком?

    Для верующих, как известно, нетленность человека после ухода в иной мир – признак его безгрешной жизни. Нетленными служители церкви считают тех, кто причислен к «лику святых». Но оказывается, мумифицирование трупов иногда происходит не только по божьей воле. В 1920 году сенсационная находка в поселке Мартышкино* (в 1935 году он оказался в черте города Ломоносова) поразила многих видавших виды людей. На местном кладбище этого населенного пункта были найдены мумии петровского времени.

Мужчина и женщина

    Возраст определили по одежде. Специалисты утверждают, что платье, в которое облачена мумия представительницы прекрасного пола, стоило весьма дорого. До наших дней подобного рода нарядов сохранилось не более десятка. Тело молодой особы, пребывавшее в земле более трехсот лет, прекрасно сохранилось. Наблюдателя неизменно поражает аккуратная прическа из огненно рыжих волос, ресницы на полу прикрытых веках, небольшой, слегка вздернутый нос, зубы, узкие губы, изящные длинные пальцы рук. Даже ногти отлично сохранились – на них отчетливо видны остатки лака. Сочный коричневый цвет кожи мумии – бывшей красотки, создает впечатление «свежего загара».
    Мумифицированное тело мужчины сохранилось значительно хуже. Беспощадное время его необычно изогнуло и слегка сплющило. Платье на потомке Адама отсутствует, из аксессуаров одежды имеется только сапог на его левой ноге. Однако черты лица бывшего жителя Мартышкино сохранились. Он имел нос с небольшой горбинкой и довольно острый подбородок.
    Любопытно, что мумии специально не бальзамировались и не захоранивались каким-то особым образом. Согласно молве народной, в разгромленном склепе находилось примерно двадцать мумифицированных тел. Одно из них было облачено в богатые одежды и на груди усопшего сверкали ордена. Куда подевался этот важный господин – тайна за семью печатями. Зато две другие мумии, о которых идет повествование, переданы в музей здравоохранения в Петербурге, открытый 21 февраля 1919 г. по инициативе народного комиссара здравоохранения Н.А. Семашко. По сей день они здесь и хранятся, правда, название музея изменилось, с 1990 года он стал именоваться Музей гигиены городского центра медицинской профилактики комитета по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга.
    Невероятно, но еще два мумифицированных тела из склепа в Мартышкино волею провидения оказались в Киево-Печерской лавре. Их выставили там в качестве нетленных мощей. И еще один небезынтересный факт: работники музея убеждены – мумии, хранящиеся в стеклянных шкафах, обладают какой-то мистической силой. Так это или нет сказать трудно, но время показало, вероятно, доля истины тут есть. Во время Второй Мировой войны Ленинград находился в блокаде и методически подвергался артобстрелам и бомбежкам фашистов. Музей здравоохранения находился в центре города в бывшем дворце князя И.И. Шувалова, президента Академии художеств, построенном в 1753-1755 гг. по проекту С.И. Чевакинского. Так вот, все строения, находившиеся рядом с ним, были буквально изрешечены осколками, но в музей ни один не попал. У сотрудников, поэтому и создалось впечатление – мумии отводят беду от своего пристанища каким-то неведомым образом.
    В постперестроечное время на дворец князя не раз покушались различные коммерческие организации, и казалось, музей должен будет освободить здание. Однако каждая новая напасть неизменно отступала.

Секреты нетленности

    Возникает вопрос, каким образом человеческие останки хорошо сохранились при захоронении в земле поселка Мартышкино? Данным вопросом за время существования мумий в музее никто, к сожалению, серьезно не занимался. Тайну их еще предстоит раскрыть исследователям. Но если говорить о загадке нетленности вообще, то для современной науке она давно не существует. Хорошо известно, что разложение умерших организмов происходит под действием гнилостных бактерий. Однако для их развития необходимы определенные условия – тепло, влага и кислород. Когда погибший организм пребывал, например, в слоях вечной мерзлоты, то он сохранялся тысячи лет. Примером тому служат всем известные ископаемые мамонты на Крайнем Севере. Их останки выглядят так, словно гигантские волосатые слоны погибли только вчера. Чудо объясняется просто – гнилостные бактерии здесь не живут. Не размножаются они и тогда, когда мертвое тело находится в очень сухом воздухе, сухом грунте, а порой даже в воде, если она обладает особенными свойствами. Вот лишь один показательный пример. В XVIII веке в Англии был казнен профессиональный убийца, отправивший в мир иной около двадцати жертв. Спустя полвека на площади в Лондоне, где это происходило, при постройке нового здания в земле был обнаружен окаменевший труп. Он так хорошо сохранился, что его легко опознали по чертам лица. Тайну разгадали почти сразу. Оказалось, в том месте, где был погребен преступник, имелся подземный родник, в воде которого содержалось много извести. Труп «обызвестковался» – покрылся налетом извести, и доступ к нему гнилостным бактериям был закрыт.
    Не редкость обнаружения «нетленных мощей» как людей, так и животных в аравийских пустынях. Здесь подолгу не идут дожди (порой годами) и пылающее жаром солнце создают условия, благоприятные для мумификации.
    В Мексике в небольшом городке Гвантахвато существует необыкновенное кладбище. Могилы делаются прямо в крутых склонах холма. Выкапываются ниши и умершего, предварительно завернутого в несколько слоев ткани помещают в них. Сухой воздух местности и время превращает трупы в мумии.
    Очень может быть в склепе поселка Мартышкино природа каким-то образом создала условия, при которых процесс разложения умерших прекращался сам собой. Так это или нет - покажут исследования.

Они оживают?!

    И, тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые мумии - действительно неразгаданная тайна. Осенью 2002 года средства массовой информации обнародовали сенсационную новость. В Бурятии откопали нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, отошедшего в мир иной 75 лет назад. Обозреватель ежемесячника «Совершенно секретно» Таисия Белова побывала в Бурятии и поделилась впечатлениями об увиденном. По ее словам, в декабре 2004 года российские исследователи, обследовавшие тело Итигэлова, засвидетельствовали, что подобного официально зафиксированного феномена не было во всей истории человечества!
    Виктор Звягин – московский судмедэксперт, профессор заявил – тело Хамбо-ламы выглядит так, словно он скончался 12 часов назад! Кожа у него упругая, суставы подвижны, только кровь сделалась желеобразной.
    Лама и после смерти продолжает творить чудеса. Журналистке в монастыре поведали о фантастическом спасении предпринимателя из Бодайбо, проходившего на поклон к Итигэлову. Лайнер, на котором он летел, упал с высоты полторы тысячи метров, но все девять человек, пребывавших на борту остались живы. Монахи, узнавшие о безнадежно больном, принесли ему фотографию Итигэлова и прикрепили ее над головой ждавшего смерти. Спустя пять дней он пришел в сознание и вскоре полностью поправился. Изображение Хамбо-ламы берут с собой спецназовцы, направляющиеся в Чечню. Ходит слух, есть у них примета: когда на лобовом стекле машины прикрепляют фото Итигэлова подложенная на дороге мина не взорвется. За состоянием нетленного тела постоянно наблюдает медик, а специально назначенный хранитель совершает службы и четыре раза в год меняет одежды Хамбо-ламы. Таисия Белова убеждена – Итигэлов своим уходом и возвращением показал, как мало мы знаем о свехвозможностях человека и тайнах окружающего мира.
    А вот другой поражающий воображение факт. В 2005 году 30-летний мексиканец Канул Пеш подрабатывал ночным сторожем на ежегодной мексиканской ярмарке «Юкатан – 2005» в городе Иксматкуиле. Охранять ему поручили восемь мумий, доставленных из знаменитого музея города Гвантахвато для демонстрации на ярмарке.
    Мумии застрахованы на сумму один миллион долларов. Организаторы ярмарки, поручая их охрану Канулу Пешу, убедили в большой важности порученного ему дела. Молодой человек отнесся ответственно к работе и в первую ночь решил не выходить из помещения, где находилась экспозиция выставки.
    «Было около трех часов ночи, - рассказывал Канул Пеш, - когда я увидел, что одна из мумий внезапно… подняла руки. Я обомлел. А руки трупа продолжали двигаться. Я бросился к выходу из комнаты. Вслед услышал скрипучий смех и нечленораздельную речь. Слова я не разобрал, потому что ничего не соображал из-за охватившего меня ужаса. Уже на улице подбежал к дежурившим полицейским, которые, видя мое состояние, отвезли меня в больницу». Служители порядка подтверждают, что подбежавший к ним человек пребывал в крайней степени страха, и они доставили его в больницу.
    Нужно сказать, что не только Канул Пеш отметил необычное в «поведении мумий». Несколько десятков посетителей экспозиции выставки Гвантахвато, которые были в вечернее время вблизи помещения с мумиями, клянутся, что слышали там шум и плач ребенка. Среди экспонатов выставки была мумия маленького мальчика.

Искусственное бальзамирование

    Наши далекие предки были убеждены, что после смерти в течение 3000 лет душа переселяется из одного тела в другое. Если же усопшего избавить от разложения, то она в образе птицы с головой человека будет парить над бывшем хозяином и не достанется животному.
    Древнегреческий историк, прозванный «отцом истории» Геродот (между 490 и 480-ок. 425 до н.э.) в V веке описал три наиболее популярных способа бальзамирования. Для богатых людей процедура проводилась так: через нос удалялся головной мозг, вместо него вводилось смолистое вещество. После вскрывали полость живота, изымали внутренние органы, промывали тело пальмовым вином, наполняли миррой, кассией и другими благовониями. Затем умершего помещали на семьдесят дней в соль, и наконец, обмывали, обматывали льняным бинтом, смазывали клеем-гумми и укладывали в саркофаг.
    Бальзамацию кроме египтян практиковали ассирийцы, индусы, персы, греки, эфиопы и племена, населяющие Горный Алтай. Персы и скифы применяли в качестве консервирующих средств растопленный воск, а греки – мед. Эфиопы высушивали мумии и обмазывали их гипсом.
    Шли годы и в Европе возникло несколько соперничающих между собой школ бальзаматоров. В Париже в 1845 году даже состоялся конкурс мастеров. В России бальзамирование стало популярным с начала XIX века. В настоящее время наши мастера нетленных технологий признаны лучшими в мире. К ним за помощью обращаются специалисты со всего мира.
    В настоящее время на территории бывшего СССР, кроме всем известных великого русского хирурга Н.И. Пирогова в усадьбе «Вишня» под Винницей (Украина) и вождя мирового пролетариата В.И. Ленина в Москве (Россия) имеется еще две мало знакомые широкой общественности. Это мумия легендарного героя Гражданской войны Г.И. Котовского, г. Котовск (Украина) и сына профессора Ташкентского государственного университета И.П. Михайловского Игоря в г. Ташкент (Узбекистан).
    А может ли в России сегодня стать нетленным любой желающий? – Да, - утверждает директор медико-биологической службы «Ритуал» Александр Ткаченко. – Сейчас более распространен способ краткосрочного бальзамирования на 48 часов. Такие услуги оказываются даже на дому, и стоят они от 300 до 500 рублей. Но можно, если есть желание, забальзамировать тело и на более долгий срок и даже как Ленина, навечно, если конечно хватит денег: поддержание тела в надлежащем виде крайне дорого.
Сам процесс давно отлажен. В кровеносную систему вводят специальный раствор, состоящий из формалина и карболовой кислоты. Прекрасно сохраняет формы мышц и метод, найденный Николаем Кондратьевым, когда используют раствор каучука в бензине, а также формалин и спирт. Забальзамированное тело можно хранить в специальной ванне. Но вообще специалисты стараются сохранить рецепты в тайне.

    Юлия Максименко

    Книга «Петербургские окрестности: таинственное и загадочное». - М.: "Майор" 2009, с. 37-43.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2007-2013

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100