Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПОСМЕРТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 Мрачный страж Саблинских пещер

Призраки
Смоленского кладбища

    

Свет
бессмертной души
Восставшие
из небытия
Предтечи
Кирлиана
А на кладбище
все спокойненько
Мрачный страж
саблинских пещер
Думает ли
наш мозг
Мумии оживают
Спиритическое
расследование
Невинные проказы "Фантома-снайпера"
Дамы!
Остерегайтесь бурлаков
Посмертная жизнь человека. Эзотерическое учение
У нас на допросе
говорят даже покойники
 
Переселение душ
зафиксировано?
 
Как поговорить
с призраком?

    Одним из самых загадочных и наиболее ценных уголков на северо-западе России является Саблинский памятник природы, расположенный в 40 км от Санкт-Петербурга. Здесь имеется двенадцать искусственных пещер общей длиной в несколько десятков километров, каньоны рек Саблинки и Тосны, два водопада, древние скальные обнажения горных пород, источники минеральных вод, минералогические объекты и достопримечательности, связанные с историей нашего государства.
    Любопытно, что с Саблинскими обнажениями накрепко связана история российской науки о земле. Именно они стали одними из первых объектов, описанных отечественными геологами. А когда в 1817 году было основано Российское Минералогическое общество, Саблино стали использовать как площадку для обучения специалистов.
    Английский дипломат и геолог сэр Вильям Томас Горнер Фокс-Странгвейст, приехавший в Петербург в 1816 г. восторженно написал об этом месте: «Из числа всех речек Санкт-Петербургских окрестностей отличается романтическая Тосна; берега ее представляют живописцу картину, ботанику – прелестные цветы и редкие растения, геологу – совершеннейшие образцы органических остатков и поучительнейшие разрезы коренных выходов горных пород.
    В 1922 году в Саблино была организована экскурсия для участников Геологического конгресса. Подавляющее большинство посетителей нашли обнажения горных пород чрезвычайно интересными.
    С 1976 года местность в районе Саблино была объявлена памятником природы. Однако только к 1999 году удалось создать безопасные экскурсионные маршруты по пещерным лабиринтам. В настоящее время для посетителей оборудованы лестницы из камня на спусках в каньон реки Тосна, в пещере можно посмотреть на копии древних палеолитических рисунков из Каповой пещеры (Южный Урал) и пещеры Нио (Франция). Кроме катакомбы туристы осматривают каньоны двух рек, скалы, водопады, кембрийские глины с похожими на золото кристаллами пирита, место, где останавливался князь Александр Невский перед битвой со шведами и многое другое. Однако наряду с этими достопримечательностями неизменный интерес у экскурсантов вызывает встречающийся во многих пещерах необычный потусторонний обитатель, именуемый Белый Спелеолог. Он редко показывается на глаза туристам и спелеологам, но если делает это, то ждать ничего хорошего не приходится. Все же он дух подземелья.

«Белый»

    Сейчас сложно установить точно, где и когда появилась легенда о Белом Спелеологе. Однако известно одно – единого прототипа для прообраза его нет, хотя погибших спелеологов под землей предостаточно. Основное предание гласит: когда-то очень давно спелеолог-одиночка погиб в пещере и его дух остался там охранять красоты подземного мира. «Белый» ревностно делает это, он суров, но справедлив. Если посетители пещеры обламывают сталактиты, оставляя мусор, сквернословят, пугают летучих мышей, он обязательно сурово накажет нарушителей. Заведет их в замкнутый лабиринт галерей, вызовет обвалы или перетрет о скалу веревки. Между тем попавшим в беду он всегда окажет помощь. Выведет из запутанного лабиринта, обозначит место, где можно спастись от сильного паводка, поможет отчаявшимся сохранить жизнь.
    Спелеологи рассказывают как однажды шестнадцатилетний юноша решил обследовать по тоннелям саблинской пещеры «Штаны». «Белый» заманил горе-путешественника в самый дальний коридор и напустил на несчастного сильнейший холод. Лишь через неделю потерпевшего обнаружила группа спасателей и вынесла его из пещеры. Паренька с трудом удалось вернуть к жизни. Над могилой Белого Спелеолога (она находится в пещере «Штаны») появилась пугающая надпись: «Отмщение ждет всех!»
    Откуда Белый Спелеолог появился в Саблинских пещерах и всех ли их посетителей на самом деле постигнет возмездие призрака? Вот, что по этому поводу сказал в одном из своих интервью старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), кандидат геолого-минералогических наук и один из организаторов Саблинского геоэкологического заказника Юрий Сергеевич Ляхницкий.
    - Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры «Штаны» и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух Белого Спелеолога витает по всем пещерам.
    Не проходит и недели, чтобы кто-то из подростков не терялся в их бесчисленных лабиринтах. Однако, несмотря на неминуемую опасность, пещеры постоянно посещаются далеко не лучшими представителями человечества. Увы, пещеры стали местом сборищ наркоманов и таксикоманов, а в старинных катакомбах справляют дикие обряды сатанисты и дьяволисты, хулиганы нападают на спелеологов и школьников-экскурсантов.
Но этому скоро будет положен конец!
    - Их накажет Белый Спелеолог?
    - На него одного уповать не следует, - отвечает Юрий Сергеевич. – Хотя от Белого Спелеолога исходит вполне конкретная и нешуточная угроза. Мы вовсе не хотим несчастий и смертей в подземельях от рук их всесильного хозяина. Потому-то и работаем здесь уже несколько лет – спелеологи из Горного института, Санкт-Петербургского университета, Всероссийского геологического института. В районе Саблино, вдоль реки Тосны, уже более 150 лет известны минимум 10 пещер. Все они искусственного происхождения и образовались вследствие добычи на берегах Тосны прекрасного кварцевого песка для стекольных заводов. В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Стены их образуются белым и красным песчанником, а своды порой состоят из зеленого глауконитового известняка, что делает их необыкновенно живописными. Левобережная пещера богата подземными озерами глубиной до трех метров и площадью меньше сотни квадратных метров. Живая достопримечательность Саблинских пещер – колонии зимующих здесь летучих мышей аж шести видов. Их, оцепеневших и беспомощных в зимней спячке, безалаберные подростки хватают руками, бросают оземь, убивают… Помимо пещер, на реках Саблинка и Тосна имеются единственные в области водопады, глубокие каньоны, живописные долины, дендропарк. Места эти издавна обитаемы славянами, а великий князь Александр Ярославочи стоял здесь лагерем накануне Неской битвы. Всего на территории в 200 гектаров – более тридцати природных и исторических памятников. Их необходимо сберечь и для себя, и для потомков.
    Пещеры это особый, ни с чем не сравнимый мир. Поэтому сегодня становится не по себе и оттого, что некоторые организации, не проконсультировавшись с природоохранными органами, проводят работы над полостями пещер. Например, провели коллектор к Никольским очистительным сооружениям, по которому потекли нечистоты. Коллектор, как это часто бывает, потек, и канализационные сбросы проникли в пещеру. Дыры кое-как залатали, но в следующую аварию может произойти даже обвал! Значит, необходимо укрепить трассу под полостями пещер, где проходит коллектор, хотя в идеале его следует отвести в сторону. На это нужны немалые деньги. Необходимо найти их, ибо пещеры, коли они обрушаться, не восстановишь никакими силами.
    - Что же бездействует Белый Спелеолог?
    - Он отнюдь не бездействует. Во многих уголках пещер он повысил на два порядка выше допустимой нормы концентрацию радона, а значит, что час пребывания в такой зоне чревато почти смертельным заболеванием. Но Белый Спелеолог контролирует пещеры только внутри. Снаружи тоже должен быть хозяин, чтобы не случилось беды.
    Существует ли на самом деле Белый Спелеолог или он просто красивый миф? На этот вопрос уже упомянутый нами Ю.С. Ляхницкий ответил так: «… есть Белый Спелеолог или нет, этого наука не знает… Если здесь, наверху… вы отнесетесь к Белому Спелеологу с недоверием и улыбкой, то поступите правильно. Но мой вам совет: не делайте этого там, внизу».

Еще один миф

    Среди саблинских старожилов ходит слух, что якобы в начале прошлого века сам В.И. Ленин побывал в пещерах. Дело было так: однажды спасаясь от слежки, Владимир Ильич с проводником спустился в саблинские катакомбы. Провожатый вывел будущего вождя мирового пролетариата через дальний выход. Любопытства ради Ильич спустя некоторое время вновь спустился в пещеру, но уже без провожатого, чтобы найти «потайной ход». Однако сделать этого не смог. Нынешние спелеологи не могут обнаружить его и по сей день.

Юлия Максименко

    Книга «Петербургские окрестности: таинственное и загадочное». М.: "Майор", 2009, с. 44-49.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2007-2013

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100