Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПОСМЕРТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 Предтечи Кирлиана

Призраки
Смоленского кладбища

     Электрографические снимки, сделанные Я.О. Наркевичем-Йодко (репродукции из книги петербургского врача Мессиры Погорельского "Электрофотосфены и энергография", 1899 г.)

Рука мужчины (слева) и женщины (справа). Пример "симпатии" личностей. Лучи, исходящие из пальцев двух людей будто тянутся друг к другу.

Электрографическое изображение антипатичных друг другу людей.
Между их пальцами даже видна некая перегородка.

Свет
бессмертной души
Восставшие
из небытия
Предтечи
Кирлиана
А на кладбище
все спокойненько
Мрачный страж
саблинских пещер
Думает ли
наш мозг
Мумии оживают
Спиритическое
расследование
Невинные проказы "Фантома-снайпера"
Дамы!
Остерегайтесь бурлаков
Посмертная жизнь человека. Эзотерическое учение
У нас на допросе
говорят даже покойники
 
Переселение душ
зафиксировано?
 
Как поговорить
с призраком?

    Как уже было сказано в статье "Свет бессмертной души" в 1949 году в Госкомитете по делам изобретений и открытий Семену Давидовичу и Валентине Хрисанфовне Кирлиан выдали авторское свидетельство № 106401 на «Способ фотографирования объектов в токах высокой частоты», получившее позднее название «Эффект Кирлиан».
    Но оказалось, что за много десятилетий до этого снимки «таинственного свечения» предметов получал член-сотрудник Института экспериментальной медицины в Петербурге Яков Оттович Наркевич-Йодко.

Почти Рентген

    В начале 90-х годов прошлого века многие российские и зарубежные газеты сообщали, что некто Наркевич-Йодко создал необычную фотографию. Что же необычного могло быть в ту пору в фотографии?
    Оказалось, этот петербургский господин изобрел «способ фотографирования с помощью электричества». В Ницце он демонстрировал серию снимков «электрических искр и волнообразных колебаний в разные моменты проявления их в природе и человеческом организме».
    Отзывы о работе ученого были самыми лестными. Профессора Пражского, Венского, Петербургского и других университетов предсказывали большое будущее его исследованиям для физиологии и медицины.
    Журнал «Фотограф-любитель» № 5 за 1898 год опубликовал сенсационный репортаж с V фотографической выставки в Петербурге. «...В конце отдела помещен малоизвестный, но весьма интересный экспонат г. Наркевича-Йодко, представляющий собою снимки различных разрядов электричества, воспроизведенных на фотографических пластинках.
    Тут видно влияние на разряд пыли, воздуха и состояния самого предмета: так, например, лист засохший и лист живой дают различные отпечатки на пластинке, руки здорового человека и руки парализованного субъекта производят на пластинке совершенно разные изображения.
    Вообще этот экспонат является новым и крайне интересным в фотографии, кладя, может быть, начало массе исследований и гипотез...»
    Отклик прессы был ошеломляющим. Газеты пестрели мнениями авторитетных ученых об исключительных возможностях электрографии (так назвал ее изобретатель) в медицине. Нередко работы Наркевича-Йодко даже сравнивали с открытием Рентгена. Но... Как ни странно, имя его не зафиксировано ни в справочниках, ни в энциклопедиях того времени. Нет его и в более поздних изданиях. Почему? Ответа мы уже, наверное, никогда не получим.

Фотограф - электрический разряд

    Как же получались удивительные снимки? Наркевич-Йодко обнаружил: когда приближаешь к индукционной катушке Румкорфа (источнику высокого напряжения) какой-либо предмет, вокруг него возникает голубоватое свечение. В абсолютно темной комнате такую голубоватую ауру фиксировали прямо на фотопластинку, без всякой камеры.
    Обязательным условием для создания электрографического рисунка Яков Оттович считал электрический разряд, возникающий в воздушном промежутке между снимаемым объектом (например, пальцем руки) и фиксирующим материалом - фотопластиной.
    Как регистрируется отражение объекта? На этот вопрос Наркевич-Йодко отвечал однозначно: «...В роли рисовальщика здесь выступает само электричество, которое заставляет частички (или наименьшие атомы вещества) распространяться в определенном порядке».
Ученый получил таким способом более 1500 снимков живых и неживых объектов.

Электролог

    Наркевич-Йодко провел очень много различных исследований. При этом исследователь заметил разницу на «электрографиях» одних и тех же участков тела у больных и здоровых, утомленных и возбужденных, спящих и бодрствующих людей. Более того, он предсказал, что при помощи электрографии можно наглядно определять психическую совместимость. (Вот бы пригодилось для подбора партнеров по длительному пребыванию в замкнутом пространстве: в космосе, под водой, под землей, в горах и т.п.).
    Существует догадка, что ученый с помощью свечения, вызванного высокочастотным электрическим напряжением, мог определять на теле человека акупунктурные точки (уж не перепутаешь и не воткнешь иглу не в то место).
    В 1899 году на франко-русской выставке в Петербурге за представленные электрографические снимки Я.О.Наркевич-Йодко был награжден золотой медалью и дипломом.
    А годом позже (на границе веков) на международном конгрессе во Франции русскому исследователю присвоили звание профессора электрографии и магнетизма. С этого момента в печати его неизменно величают электрологом, электротерапевтом, «электрическим человеком».

Опередивший время

    Но опять загадка. Нигде в архивах не сохранились подлинные снимки-электрографии, хотя при жизни исследователя их передавали самым разным учреждениям.
    С сегодняшних позиций, труды Наркевича-Йодко оцениваются как огромное достижение прошлого столетия, возрожденное лишь полвека спустя С.Д. Кирлиан.
    В 1975 году исследователи многих стран мира объединились в Международную ассоциацию по изучению «Эффекта Кирлиан». Так сейчас называется электроразрядный метод получения изображений объектов живой природы. Но это большая ошибка, он должен бы называться «Эффект Наркевича-Йодко». В честь ученого, опередившего время.

Александр Потапов

Книга «Невероятная реальность: Феномены, тайны, гипотезы». М.: ООО «Издательство АСТ», СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2005, с. 437-441.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2013

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100