Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ПОСМЕРТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 Свет бессмертной души

Призраки
Смоленского кладбища
    
Свет
бессмертной души
Восставшие
из небытия
Предтечи
Кирлиана
А на кладбище
все спокойненько
Мрачный страж
саблинских пещер
Думает ли
наш мозг
Мумии оживают
Спиритическое
расследование
Невинные проказы "Фантома-снайпера"
Дамы!
Остерегайтесь бурлаков
Посмертная жизнь человека. Эзотерическое учение
У нас на допросе
говорят даже покойники
 
Переселение душ
зафиксировано?
 
Как поговорить
с призраком?

    В 1949 году в Госкомитете по делам изобретений и открытий краснодарским супругам Семену Давидовичу и Валентине Хрисанфовне Кирлиан выдали авторское свидетельство № 106401 на «Способ фотографирования объектов в токах высокой частоты».
Изобретение, получившее позднее название «эффект Кирлиан», тут же засекретили. Оно просто ошеломляло: предполагаемые, «вычисленные» теоретические процессы в живых организмах становились зримыми.
    Годы спустя выяснилось, что с помощью «эффекта Кирлиан» можно даже зафиксировать момент «расставания» души с физическим телом человека. Петербургский ученый Константин Коротков убедительно продемонстрировал это, исследуя покойников.

История и судьба открытия

    В 1939 году электротехнику Семену Кирлиану предложили отремонтировать аппарат для лечебного массажа токами высокой частоты. Проверяя его, Семен Давидович заинтересовался разрядом, который возникал между застекленным электродом и кожей руки. Разряд как будто менял свой цвет, и мастер захотел его сфотографировать. Дома он сконструировал для этого специальное приспособление. На плоском металлическом электроде укрепил негативную фотопленку, которую нужно было прикрыть ладонью. Затем через этот «бутерброд» пропускал ток высокой частоты. И получил фантастический результат. На пленке, как на рентгеновском снимке, появился рисунок ладони, окруженный сиянием и покрытый бесчисленными светлыми точками. Пальцы испускали лучи света.
    Дальше – больше. Выяснилось, что каждое живое существо, любая ткань под влиянием высокочастотного поля дают свое индивидуальное свечение. Оно отражает анатомические очертания фотографируемого объекта, но в зависимости от состояния организма отличается подвижностью, динамичностью. Умирающий лист, уставший человек излучают «свет» не так, как живой лист или бодрый человек. На картине «разрядов» обязательно сказываются и болезнь, и отравление, и психическое состояние, если этот объект – человек.
    В начале 70-х годов XX века в Нью-Йорке одна за другой прошли представительные международные конференции по «эффекту Кирлиан». В США был создан целый институт, где исследовалось это явление, появилась и специальная международная ассоциация. К началу 90-х годов только в СССР было выдано более 50 авторских свидетельств на различные изобретения, в основе которых лежала «кирлианография».

«Эффект Кирлиан» и медицина

    На Западе быстро ухватились за возможности «кирлианографии». Например, немецкий ученый, врач П. Мандель проанализировал множество снимков свечения пальцев на руках и ногах и разработал специальные таблицы. По ним можно точно диагностировать состояние того или иного органа в зависимости от «свечения» отдельных зон на пальцах.
    В СССР почему-то долго не хотели обращать внимание на возможности применения «эффекта Кирлиан» в медицине. Лишь в конце 70-х президиум Академии наук СССР рассмотрел «состояние вопроса» и дал поручения «догнать и перегнать» страны Запада. Одним из ведущих специалистов по использованию «кирлианографии» стал Константин Геннадиевич Коротков, сотрудник кафедры физической электроники Ленинградского политехнического института.

Научный эксперимент… в морге

    Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: что будет после физической смерти? Все кончится с последним вздохом или за порогом жизни будет существовать душа?
    Религиозные учения обещают верующему бессмертие души в награду за полное послушание. Но для современного человека уже недостаточно веры, ему нужно знать точно: «быть или не быть?» К сожалению, наука до недавнего времени не могла помочь жаждущему знания в этом вопросе. Она беспомощно останавливалась после наступления биологической смерти*, поскольку не было возможности пойти дальше в своих исследованиях.
    И вот – сенсационный прорыв в неизвестность! Ученым Инженерного медико-биологического центра в Петербурге впервые в мире удалось строго научно доказать, что тело человека в течение нескольких дней после смерти сохраняет свою электрическую активность.
    Результаты этих невероятных экспериментов отражены в книге кандидата физико-математических наук, вице-президента Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии Константина Короткова. Она вышла в свет в Петербурге в 1995 году (с дополнениями в 1996 году) и была опубликована в Нью-Йорке в 1998 году.
    Уникальный эксперимент проводили в помещении с постоянной влажностью и температурой. Левую кисть усопшего фиксировали в специальном приспособлении. Каждый час с помощью специально созданного прибора «Корона» на фотобумаге делалась «кирлианография» пальцев. Исследования продолжались в течение трех-четырех суток. Всю полученную информацию обрабатывал компьютер.
    Оказалось, что в первую же ночь после смерти человека отмечается интенсивный подъем его энергетики, то есть свечение усиливается! При этом кривая его активности напоминала кривую ритмов, присущих живому человеку. Только через несколько дней происходил резкий спад – самописец прибора давал прямую линию.
    Константин Коротков отметил также постепенность и плавность перехода от живого свечения к мертвому. Это, по его мнению, подтверждает мистические** и эзотерические*** представления о постепенном «расставании» души с физическим телом. Ученый пришел к интересному выводу: по виду кривых свечения можно определить причину смерти. Для человека, умершего «спокойной» смертью от естественных причин (в основном, от старости), характерны кривые свечения с небольшой амплитудой колебаний. Душа в этом случае, вероятно, спокойно покидает свою ставшую ненужной оболочку и отправляется в дальнейшее странствование. Происходит это не сразу, а через некоторое время. От 16 до 55 часов после смерти наблюдаются колебания кривой, которые взлетают пиком вверх или, наоборот, резко падают. Но в любом случае спустя двое суток колебания кривой заканчиваются навсегда.
    У людей, умерших быстро в результате дорожно-транспортного происшествия с черепно-мозговой травмой, пальцы светятся с небольшой амплитудой, но имеют один ярко выраженный всплеск. Этот пик приходится в одном случае на первые восемь часов после смерти, в другом – на конец первых суток. Колебания «успокаиваются» примерно через двое суток после кончины. Создается впечатление, что душа стремительно вылетает из тела, но связи еще не прерваны, и ей нужно примерно сутки или двое, чтобы сделать это окончательно.
    У тех, кто умер «неожиданно» в результате стечения трагических обстоятельств (самоубийство, неправильно оказанная медицинская помощь, тромб в легких), свечение пальцев колеблется по большой амплитуде довольно долго, как будто душа не подготовлена к уходу и не может сразу покинуть свое пристанище. Неприкаянная душа бродит вблизи прежнего жилища не в состоянии от него освободиться. Но все когда-нибудь заканчивается, и резкий спад свечения наступает в конце вторых суток. (Кстати, эти наблюдения дают козырь в руки криминалистов, которые могут теперь точно определить причину смерти методом «кирлианографии»).
    Константин Коротков отметил, что в первую ночь после смерти в нескольких метрах от почивших ощущается присутствие каких-то невидимых существ. Работники морга привыкают к этим необычным созданиям и называют их «бродячими духами покойников». Исследователь предполагает, что душа умершего входит в поле Вселенского сознания и делается песчинкой мирового разума.
    «Все во Вселенной едино, - утверждает автор книги, - все переходит из одного состояния в другое… И человек – лишь часть этого процесса. Поэтому нужно быть оптимистами и надеяться на долгую интересную жизнь в этом мире и на продолжение ее в ином мире».
    К сожалению, замеры на трупах проводились, как уже отмечалось, в очень ограниченные по продолжительности сроки. Затем по причинам юридического характера тела умерших возвращали судебным органам. Весьма возможно, что питерские ученые близки к открытию чего-то, напоминающего душу человека.
Конечно же, исследователи хотели продолжить работы. Очень уж заманчиво было узнать, что станет с энергетическим полем тела через девять и сорок дней после смерти. Ведь именно с этими днями в отношении умерших связаны религиозные верования. Но, увы, сделать это не удалось.

Шанс для бессмертия души

    В своей последней работе, вышедшей в 1998 году, «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии» К. Коротков и исследователь из Финляндии Х. Саволайнен пишут: «Известные из литературы электрофизиологические**** характеристики, измеренные после смерти, резко меняются в первые часы, а далее остаются постоянными либо изменяются плавным образом, в виде гладких кривых. Ни в одной работе мы не обнаружили фиксации колебательных процессов…»
    Но ученым, видимо, просто не повезло. В брошюре А.П. Альгина «Свет по ту сторону жизни, изданной в Санкт-Петербурге в 1992 году, есть интереснейшая информация, заслуживающая того, чтобы ее привели дословно. «Американские медики, долгое время работавшие с «трупной информацией», установили, например, что сороковой день после смерти на ровно бегущей без каких-либо колебаний осциллограмме мозга появляются всплески – один или серия. Всплески в серии повторяются в следующей закономерности: 3-7, 7-3, 3-7. Таким образом, на сороковой день после смерти мозг снова начинает давать информацию, причем такую же, как мозг бодрствующего человека. Считается, что это момент окончательного отделения души от тела…»
    Не правда ли, обнадеживающая информация? Так что, уважаемый читатель, знай: сегодня наука уже дала шанс бессмертию души!
    Но что же происходит дальше? По мнению немецкого исследователя Т. Детлефсона, при умирании астральное тело (душа) выходит из левой половины тела в форме ленты. Затем она сворачивается спиралеобразно над головой ушедшего от нас и образует подобие облака. Из этого облака вначале формируется лицо, а затем тело умершего. Хотя выражение лица не зависит от возраста усопшего, оно создает в стилизованной форме его характер. Когда формирование астрального тела закончено, человек просыпается в своем новом астральном теле и чувствует себя так, будто проснулся после долгого сна.
    Здесь уместно вспомнить великолепное изречение выдающегося немецкого философа Эммануила Канта: «Смерть не есть абсолютный конец жизни, но сеть освобождение от преград к достижению более совершенного бытия в духе».

Александр Потапов

Журнал «Невероятный мир», 1998, с. 16-18.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2013

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100