Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ВНЕЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Чудеса обезболивания

Миры внутри тебя

 

Дольмены -
дома карликов
Что стоит за безудержным воображением?
Молитвы
исцеляющая сила
Чудеса обезболивания
Артефакты
глубокой релаксации
Тайна дуэли
Лермонтова
Третий глаз
В царстве Морфея
Тайны
волшебной палочки
Учиться или спать?
Откуда звучит
внутренний голос?
Тайны сна
Осторожно:
зомбирование
В путах лабиринта
Русские крысы
"переплюнули"
английских кошек
Смерть
в сонном царстве
Дверь в иной мир
Дольмены Геленджика
Таинственный Синь-камень

Слово есть великий властелин,
который, обладая весьма малым
и совершенно незаметным телом,
совершает чудеснейшие дела.

Горгий, древнегреческий софист

    Пожалуй, вряд ли найдется человек, которому не знакомо чувство боли. Оно всегда преследовало «хомо сапиенса», являясь верным, упорным, целесообразным и, в то же время, нежелательным попутчиком. Недаром же древние греки говорили - «боль - это сторожевой пес здоровья». Действительно, в нашей жизни она играет положительную роль, предупреждая о грозящей опасности организма. Но, как только опасность устранена, боль становится мучительной и ненужной обузой.
    Человек, полностью лишенный болевой чувствительности, обречен на верную смерть. Однако он должен уметь вовремя избавиться от отнимающей силы и здоровья боли, которая в любую минуту способна превратиться из симптома в болезнь.
    Как ни печально, но современная медицина, имеющая в своем арсенале огромное количество обезболивающих лекарственных средств, не всегда способна эффективно помочь страждущему. Действие медикаментов обычно начинается не сразу, не во всех случаях бывает эффективно и нередко имеет неблагоприятные последствия. Где же выход? Можно ли научиться управлять болевыми ощущениями, не прибегая к приему анальгетиков? Оказывается, да! Подтверждением тому служат следующие удивительные факты.

Приказал себе выжить

    В 1928 году в Московском цирке выступал австрийский артист с театральным псевдонимом То-Рама. Он демонстрировал полную нечувствительность к боли. Заглушать ее артист научился после ранения осколком гранаты в конце первой мировой войны. В госпитале его состояние врачи признали безнадежным, и он об этом знал.
    «Тогда, - писал То-Рама, - во мне что-то восстало... Я стиснул зубы, и у меня возникла только одна мысль: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не почувствуешь никаких болей». Я повторял себе это бесконечное число раз, пока эта мысль не вошла настолько в мою плоть и кровь, что я окончательно перестал ощущать боль.
    Не знаю, как это случилось, но произошло невероятное. Врачи покачивали головой. Мое состояние стало со дня на день улучшаться. Так я остался жив только с помощью воли. Спустя два месяца в одном из венских госпиталей мне была сделана небольшая операция без наркоза и даже без местного обезболивания, достаточно было одного самовнушения. И, когда я вполне оправился, я выработал свою систему победы над самим собой и пошел в этом отношении так далеко, что вообще не испытываю страданий, если не хочу их испытывать».
    В марте 1927 года в Медицинском обществе в Берлине То-Рама подвергся тщательнейшему медицинскому обследованию. Оно показало, что артист совершенно здоров и нормален, у него нет никаких признаков истерии. Было установлено, что он не подавляет боль, как многие думали, а просто выключает ее.

Огнеходцы

    В Болгарии по сей день бытует праздничная церемония хождения по огню. Она приурочена к христианскому празднику святых Константина и Елены - покровителей здоровья и плодородия. Огнеходцы наступают на раскаленные угли босиком и не испытывают никакой боли. При этом на коже у них отсутствуют ожоги!
    Болгарскому журналисту Святославу Славчеву удалось побеседовать с одной из участниц этой фантастической церемонии и выяснить некоторые подробности чуда:
    - Давно ты ходишь по огню?
    Невена ответила:
    - С двенадцати лет. - Помолчала и добавила, что вообще-то впервые пошла в десять лет, но сильно обожгла ступни, и родная бабка три недели лечила ее травами, смешанными с козьим молоком и отрубями. А потом, через три года, научила внучку нестерианству.
    - Как тебе удается все это?
    - Сама не знаю. Заиграет музыка, и мне кажется, что кровь уходит из моих ног, ступни становятся как деревянные, и я иду по углям, как во сне, лечу над красной землей. Все лечу и лечу.
    - А не боишься?
    - Чего бояться? Дело привычное. Брат мой Димитр, в деревне, на руках по огню ходит. И ни разочка не обжегся.
    ...Снова сыграли волынки. Эта музыка, тягучая, пронзительная, тягостная, хоть кого выведет из равновесия. Старший из огнепоклонников, Тодор, лет сорока, с черными блестящими глазами, махнул нам рукой: довольно, мол, расспрашивать. И они двинулись к кострищу. Под звуки исступленной беснующейся мелодии танцоры медленно прошагали туда, где грозно тлел в темноте круг из пурпурных огней, кратер метров шести в диаметре.
    Живой коридор, по которому они прошествовали, вмиг сомкнулся. Тодор неторопливо пересек круг огня, вернулся обратно и сразу же пошел по краю круга. Шел он вразвалочку, будто бы ощущая сумасшедшего жара под ногами, и так равнодушно глядел окрест, на сотни изумленных, искаженных, с вытаращенными очами лиц, что я подумал: а не трюк ли все это огненное действо?
    Тодор взял Невену на руки, пронес шагов пятнадцать-двадцать и осторожно опустил ее на горящую землю. Она пошла, вернее, полетела маленькими шажками. Руки девушка раскинула, глаза полузакрыла - таким манером ходят, должно быть, лунатики по коньку островерхой крыши.
    Музыка играла все быстрей, и мне начинало казаться, что стоит лишь снять башмаки, нырнуть под толстую веревку с разноцветными ленточками - и пойдешь-полетишь по огненной стихии сам. Быть может, то же чувствовали все, кто толпился вокруг чуда...

Всемогущее слово

    Как же научиться при необходимости не чувствовать боль? Такое умение может понадобиться атлетам, особенно занимающимся экстремальными видами спорта, больным, страдающим остеохондрозом, ишиасом, радикулитом и другими недугами, и, конечно же, женщинам во время родов. С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику одной из питерских научно-исследовательских лабораторий, психологу, к.п.н. А.П.
    - В цирках мира время от времени появляются уникумы, подобные То-Рама, которые совершенно спокойно дают прокалывать насквозь длинной иглой ладони своих рук, икроножные мышцы, плечи, язык при этом не испытывают никакой боли. И это вовсе не чудо и не ловкий трюк. Ученые не раз обследовали их, измеряли пульс во время нанесения травм, следили за зрачками глаз, но никаких объективных признаков боли не отмечали. А ведь, хочет того человек или нет, организм его на боль реагирует: быстрее бьется сердце и сужаются зрачки. Как выяснилось, полностью подавить чувство боли им помогли приемы самовнушения.
    - Что же это за приемы?
    - У каждого они свои. Например, уже упомянутый То-Рама многократно повторял такую формулу: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не почувствуешь никаких болей». И ...окончательно перестал чувствовать боль. К слову, снижать болевую чувствительность могут йоги и люди, овладевшие аутогенной тренировкой. Сегодня по специальной методике этому обучают даже будущих мам, чтобы во время родов они чувствовали себя более комфортно.
    - Но неужели хождение по огню - результат самовнушения?
    - Пока на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Исследователи выдвигают несколько гипотез, но ни одна не признана окончательной. Одни утверждают, что подошвы ступней от ожога защищает пот, другие полагают, что секрет кроется в кратковременном соприкосновении кожи с углями, третьи считают, что огнеходцы натирают ноги перед демонстрацией каким-то не известным другим веществом.
    И все же, по-видимому, тайна ходящих по огню объясняется самовнушением. Подтверждением этому может служить следующий факт. В начале семидесятых годов нашего века в Лондоне демонстрировал свои уникальные возможности Куда Бакс из Индии. Это человек без ущерба для себя ходил по раскаленной полосе угля и парафина. Исследователи перед выступлением уникума внимательно осмотрели его ступни ног и промыли их водой. После хождения по огню никакого ожога не обнаружили. Однако дальше произошло следующее.
    Индийский феномен должен был еще раз прошествовать по второй полосе. Но он отказался: «Что-то во мне нарушилось. Извините, но я не могу повторить эксперимент. Я потерял веру в себя и могу сильно обжечься». Отсюда ясно, что для ходящих по огню психический настрой и связанное с ним особое состояние организма, несомненно, имеют первостепенное значение.
    Вообще в каждом человеке скрыт гигантский потенциал, позволяющий ему «свернуть горы». Но, чтобы воспользоваться им, нужно научиться правильно воздействовать словом на сознание. Как ни печально, это дано далеко не всем.

Побеждают боль не только уникумы

    - А вы можете устранять боль самовнушением?
    - В свое время мне это удавалось, но приобрел эту способность я не специально, а по воле случая.
    В феврале 1972 года в составе сборной команды Ленинграда по скоростным видам подводного спорта я находился на спортивном сборе в Новосибирске. Готовились к первенству «Вооруженных Сил СССР». И надо же было случиться напасти: на тренировке я повредил стопу на левой ноге. В рану попала инфекция, начался воспалительный процесс, нога распухла. Ласты надевать на ногу не мог из-за сильной боли. Нужно было что-то делать.
    Если не участвовать в соревнованиях - подведу команду, которая окажется «в хвосте». Тренер срочно «выписал» из «Северной Пальмиры» запасного участника. Тот был отлично подготовленным пловцом, но довольно слабым подводником-«скоростником», и вряд ли бы спас положение нашей сборной.
    Я пошел к хирургу. Он заверил, что нужна небольшая операция, несколько швов и - нога будет как новенькая. Разрезал. А через три дня я надел ласты, и швы разошлись. Рана вновь воспалилась. Боль сильнейшая. Плавать невозможно, а до соревнований осталось совсем мало времени.
    Тогда я стал тренироваться только идеомоторным* методом. Попросту говоря, многократно прокручивал в мозгу, как я плыву дистанцию. А ночью, лежа в постели перед сном, бесконечно повторял, что никаких болей не чувствую. И неожиданно настал момент, когда я совсем перестал ощущать ногу.
    Наконец, день состязаний наступил. Товарищи по команде дружно отговаривали меня от старта: ты, мол, не Алексей Маресьев - без ног летать, ведь это только спорт. Но я окончательно решил: поплыву! И, надо сказать, успешно выступил, хотя швы на ноге снова разошлись. А буквально через неделю выступал на Кубке СССР в Челябинске и выполнил норматив мастера спорта международного класса.
    Кстати, нога зажила только через три месяца. Так что обезболивал себя только убеждением и силой воли.

Один раз увидеть

    - А сейчас сможете «убедить» себя, что не чувствуете боли?
    - Понимаю: лучше один раз увидеть... Давно специально не тренируюсь, но, думаю, навык не утрачен. Попробую вызвать обезболивание на руке. Раньше я обычно пользовался такой формулой самовнушения: «Моя правая (левая) рука «замороженная». Я ничего не чувствую. Моя рука исчезла. У меня нет руки...».
    А.П. сел на скамейку, минуты на две (не больше) сосредоточился, потом распечатал одноразовый шприц, обработал спиртом руку и проколол ее стерильной иглой. Я все время внимательно следила за его зрачками и пульсом. Он действительно «выключил» боль: сужения зрачков и учащения пульса, которые обычно наблюдаются при волевом подавлении боли, не было. При этом и кровь из места прокола не выступила.
    - Почему отсутствует кровь?
    - Все просто. Я снизил болевую чувствительность самовнушением холода, а при этом сужаются кровеносные сосуды. (Кстати, в таких случаях температура кожи на тыльной стороне кисти у меня иногда падала на два градуса). И все же полностью от кровотечения не застраховаться. При введении иглы можно случайно проколоть крупный кровеносный сосуд, и тогда «алая водица» выступит неизбежно.
    Так что не стоит сразу хвататься за иглу и экспериментировать на себе. Этому сначала нужно научиться.

Людмила Осокина, член Ассоциации прикладной парапсихологии

Журнал «Невероятный мир». 2000, № 1, с. 21-23.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100