Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ВНЕЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Таинственный Синь-камень

 

Миры внутри тебя

 

 

Дольмены -
дома карликов
Что стоит за безудержным воображением?
Молитвы
исцеляющая сила
Чудеса обезболивания
Артефакты
глубокой релаксации
Тайна дуэли
Лермонтова
Третий глаз
В царстве Морфея
Тайны
волшебной палочки
Учиться или спать?
Откуда звучит
внутренний голос?
Тайны сна
Осторожно:
зомбирование
В путах лабиринта
Русские крысы
"переплюнули"
английских кошек
Смерть
в сонном царстве
Дверь в иной мир
Дольмены Геленджика
Таинственный Синь-камень

 

Потребность необычайного - может быть,
самая сильная после сна, голода и любви.

А. Грин

    В России существует три самых известных камня-гиганта. Самый знаменитый - Гром-камень, на котором скульптор Фальконе поставил свой памятник Петру I (Медный всадник), он давно стал частью истории не только Санкт-Петербурга, но и всей России, поэтому в особом представлении не нуждается. Второй – 750-тонный Конь-камень, расположенным на острове Коневец в Ладожском озере, хоть и менее известен, но не обойден вниманием – воспоминания о нем оставили Ф. Достоевский, Н. Лесков, Ф. Тютчев и даже А. Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров». А вот третий – Синь-камень, расположенный в г. Переславль-Залесский - пользуется популярностью, в основном, у простых людей, которые едут к нему в надежде на исцеление и помощь в самых разных делах. Этот камень окружен таким количеством невероятных мифов, легенд и преданий, что даже ученые не могут найти им логическое объяснение. Поэтому, оказавшись в Ярославской области, мы не могли проехать мимо этого таинственного валуна.

Ему поклонялись язычники и христиане     

    По свидетельству историков и археологов, история Синь-камня уходит в далеко прошлое, а точнее, более двух тысяч лет назад. Тогда на месте современного Переславля-Залесского, а точнее, рядом с нынешним Плещеевым озером обосновались первые поселенцы – финны. Это место их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой около 30 м и отсюда хорошо просматривались окружающие окрестности. Когда племя поднялось на гору, то на ее вершине люди увидели Синий камень. Вполне естественно, что финны, которые в то время, конечно же, были язычниками, сразу же обожествили валун и поклонялись ему. Они считали, что в нем живет дух какого-то могущественного бога, поэтому ему и молились.
    Через несколько столетий (примерно в IX в.) финнов на этом месте сменили более многочисленные северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся уже своим богам – Перуну, Яриле и др. Пришедшие славяне не только не повредили святыню своих предшественников, а выстроили рядом с ней большой населенный пункт под названием Клещи, впоследствии ставший городом Переславль-Залесский. Гору с камнем назвали Ярилиной, а на камне высекли руны, одна из которых означает «Перунов камень».
    Поклонение валуну продолжалось даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие. Население прибрежных районов Плещеева озера (в том числе истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному камню и тайно боготворило его. И хоть священники убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, людей это не останавливало. К валуну шли, непременно оставляя возле него свои скромные подношения и нашептывая при этом сокровенные желания.

В постоянном движении     

    В начале XVIII века русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского дьякон местной церкви Ануфрий распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей. Легенды гласят, что после этого дьякон заболел тяжелой и мучительной болезнью.
    Спустя несколько лет местные рыбаки, придя на берег Плещеева озера, увидели, что Синь-камень лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал. В результате, поклонения чудо-камню возобновились.
    В 1788 году в Переславле, который считается одним из центров русского православия (не зря он входит в список городов «Золотого Кольца» России), стали возводить церковь. А чтобы прекратить «языческие вакханалии», камень, называемый к этому времени уже «чертовым», решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима, и Плещеево озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, хотя некоторые историки считают, что на пути процессии он был нарочно подколот, именно с целью не допустить подобного богохульства. Как бы там ни было, камень погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно, но буквально через год рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через 80 лет он самостоятельно «выполз» из воды. Через полвека камень оказался на берегу, недалеко от первоначального места обитания, и как ни странно, продолжает свое движение и по сей день. Он то уходит под землю, прячется, то вылезает на поверхность, меняет места лежки. Местные жители отслеживают и протоколируют эти перемещения уже несколько столетий. В настоящее время камень находится довольно глубоко в земле и продолжает «закапываться».

Дары бывают разные…     

    Найти легендарный Синь-камень оказалось несложно. С Ярославского шоссе был виден знак «Добро пожаловать в национальный парк "Плещеево озеро"», а затем, немного проехав по проселочной дороге, мы увидели ту самую Ярилину гору, где раньше лежал камень, правда теперь она называется Александровой. Рядом с горой находится дорога, где стояли многочисленные автомобили и небольшими группами ходили люди. Следуя за ними по направлении к озеру, мы вскоре и увидели знаменитый валун. Видно было, что он находится довольно глубоко в земле, выступая над ее поверхностью примерно на 30-35 см. На первый взгляд, он вовсе не показался нам синим, а имел скорее серый оттенок. И лишь, когда немного опередившие нас люди полили его водой, он посинел. Местные жители нам рассказали, что по ночам камень светится синим светом, а еще он никогда не покрывается снегом – снежинки на нем мгновенно тают. Все кусты и даже небольшие растения вокруг камня увешаны ленточками, тряпочками, ниточками, а также носками, целлофаном и пр. – видимо, что у туристов и паломников находится с собой в карманах или сумках, то и оставляют. Аборигены также рассказывают, что многие приезжающие к камню проводят над ним обряды, приносят жертвы, а иногда пытаются накормить валун! Уже не один раз камень отмывали от остатков сметаны, йогуртов, меда, фруктов и даже красной икры. Однако гораздо больший ущерб валуну наносят те, кто пытается отломить от него кусочек, т.к. считается, что растертый в порошок он помогает почти от всех болезней, а особенно от бесплодия. По этому поводу у живущих здесь даже существует шутка, что камень скоро просто съедят.
    К счастью, не все относятся к валуну варварски и для достижения целебного эффекта просто ходят по нему босиком или ложатся сверху. А у кого особых проблем со здоровьем нет – загадывают желания и повязывают вблизи лоскутки или бросают монеты. Свои проблемами с Синь-камнем поделились и мы – очень хотелось поверить в его чудодейственную силу.

Юлия Максименко

 

Книга "Путешествие за чудесами". - М.: "Майор", 2011. - С. 145-152.

   При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург-Ессентуки, 2006-2011.

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100