Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ВНЕЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Что стоит за безудержным воображением?

Миры внутри тебя

 

Станислав Гроф

Дольмены -
дома карликов
Что стоит за безудержным воображением?
Молитвы
исцеляющая сила
Чудеса обезболивания
Артефакты
глубокой релаксации
Тайна дуэли
Лермонтова
Третий глаз
В царстве Морфея
Тайны
волшебной палочки
Учиться или спать?
Откуда звучит
внутренний голос?
Тайны сна
Осторожно:
зомбирование
В путах лабиринта
Русские крысы
"переплюнули"
английских кошек
Смерть
в сонном царстве
Дверь в иной мир
Дольмены Геленджика
Таинственный Синь-камень

Мы успели: в гости к Богу не
бывает опозданий,
так что ж там ангелы поют
такими злыми голосами?

В.С. Высоцкий

«Реинкарнация» через дыхание

    Паранормальные явления психики - вот где бездна неведомого, неоткрытого и непонятного. Медитация, сон, гипноз - теория немного объяснит жаждущему знания, хотя практики уже имеют солидный опыт введения себя в «измененные состояния сознания».
    В последние годы многие увлеклись холотропным (направленным к целостности) дыханием (ХД) - оно погружает человека в необычное состояние, чем-то напоминающее восточные медитации, только более углубленное. Но кто знает: пользу или вред несет современному человеку это отключение от времени и пространства. Между тем холотропное дыхание получило права гражданства, с его помощью уже лечат больных людей.
    В отдельных религиозных учениях Востока есть такое понятие, как переселение души - реинкарнация. Душа «венца природы» после смерти поселяется в другом живом существе или растении. И так происходит много раз, пока человек не достигнет своего совершенства. Лишь после этого завершится цикл рождений и смертей, а индивидуальная душа сольется навсегда с Мировой.
    Почему возникли такие странные воззрения, не являются ли они плодом вымысла? Появившиеся сравнительно недавно сообщения о людях, побывавших в состоянии клинической смерти и вновь вернувшихся к жизни, содержат описания переживаний, очень напоминающих скитания душ «Тибетской книги мертвых».
    Естественно, возникает вопрос: только ли таким путем могли смертные испытывать подобный опыт, наблюдать прошлые жизни и «странствия душ»? Как выяснилось, для этого вовсе не нужно умирать - все перечисленное можно увидеть, будучи погруженным в измененное состояние сознания с помощью ХД.
    Впервые этот метод был предложен известным американским психологом, председателем Международной ассоциации трансперсональной психологии доктором медицины Станиславом Грофом в 70-х годах. Это была попытка заменить запрещенные к применению психодислептические препараты (ЛСД-25) при изучении измененных состояний сознания, которые вызывались у человека с помощью гипервентиляции (увеличение легочной вентиляции путем углубленного и учащенного дыхания) и специально подобранной музыки. Возникающие при этом многоплановые психические феномены позволили применять ХД не только в целях исследования подсознания, но и использовать для лечения многих болезней, причем, даже тяжелых. Спектр их довольно широк. Это психосоматические заболевания, язвы, радикулиты, остеохондрозы, вегетососудистые дистонии, нервно-психические заболевания, тревоги, депрессии, неврозы, психозы (неострые), пограничные состояния. Положительных результатов добиваются и при избавлении от болезненных пристрастий: алкоголизма, наркомании, курения, переедания.

Холотропное дыхание с точки зрения физиологии

    В литературе, посвященной ХД, описываются, главным образом, результаты наблюдений за динамикой сознания пациентов. При этом обычно физиологических обследований не проводится. По мнению С. Грофа, физиологические методики не могут быть информативными, поскольку речь идет о чрезвычайно тонких изменениях психики, которые с трудом поддаются объективному обследованию.
    Не будем оспаривать того, что существует довольного много феноменов, которые можно объяснить только нетрадиционными способами. Конечно же, такие системы взглядов на те или иные явления имеют место и они могут стать основой новой парадигмы - суммы знаний, формирующих наше мировоззрение. Тем не менее, как нам кажется, само возникновение измененного сознания при ХД может быть объяснено с позиций традиционной науки.
    При проведении сеанса ХД (продолжительность 1,5-2 часа) пациенты находятся в лежачем положении, глубоко, ритмично и часто дышат (20-35 вдохов и выдохов в минуту). В течение всего этого времени они лежат с закрытыми глазами и не общаются ни с врачом, ни друг с другом. При появлении каких-либо ощущений в теле жестами, мимикой или изменением положения тела указывают на них. Оказывающий помощь, специально подготовленный ситтер (ассистент), массирует места подобных ощущений, а также может регулировать степень изменения сознания с помощью рекомендаций изменить частоту дыхания.
    Напомним, что измененное состояние сознания при ХД достигается с помощью жесткого гипервентиляционного режима дыхания. Однако в литературе имеются указания об опасности продолжительной гипервентиляции легких. Считалось, что она может продолжаться без опасных последствий обычно в течение 1-2 минут. Через 5-6 минут человек начинает испытывать тягостные ощущения: головокружение, звон в ушах, спутанность сознания, нарушения координации движений и другие симптомы, характерные для гипервентиляции. Если усиленная вентиляция легких будет продолжаться, она может привести к непроизвольному апноэ (остановке дыхания) и даже потере сознания.
    Возникновение этих неблагоприятных явлений главным образом связывают с быстрым падением концентрации углекислого газа (СО2) в артериальной крови и ее ощелачиванием.
    При затянувшейся гипервентиляции одновременно с некоторым увеличением содержания в организме кислорода происходит «вымывание» из легких СО2 и снижение его концентрации в крови. Возникает так называемая гипокапния - недостаток СО2 во внутренней среде организма. В результате этого развиваются существенные нарушения в регуляции дыхания и кровообращения.
    Углекислый газ является конечным продуктом обменных процессов в организме. Это физиологический раздражитель дыхательного центра и регулятор тонуса кровеносных сосудов. Уровни парциального (частичного)давления СО2 (рСО2) в альвеолярном воздухе и артериальной крови являются важнейшими параметрами, характеризующими гомеостаз (постоянство внутренней среды организма). Обычно у здоровых людей величина рСО2 в альвеолярном воздухе постоянна и находится в пределах от 42 до 32 мм рт.ст. Уровень рСО2 во внутренней среде организма поддерживается благодаря регуляторным механизмам, из которых основную роль играет механизм, управляющий дыханием.
    Известно, что функциональные нарушения в центральной нервной системе появляются, как правило, при падении рСО2 в альвеолярном воздухе, а следовательно, и в крови ниже 25 мм рт.ст. Наиболее быстрое падение рСО2 в альвеолярном воздухе отмечается в течение первых 5-10 дыхательных движений.
    Рассмотрим физиологические механизмы, которые могут лежать в основе стимуляции измененного состояния сознания при произвольной гипервентиляции.
    В ответ на «вымывание» СО2 из легких и крови происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это предотвращает избыточное удаление СО2 из тканей мозга. Показано, что гипокапния, связанная с гипервентиляцией, у здоровых молодых испытуемых снижает мозговой кровоток на 33-40%. У части обследуемых отмечались различные отчетливые клинические расстройства церебральной (мозговой) функции, тетанические (судорожные) феномены.
    Через суженные кровеносные сосуды поступление крови к мозгу резко уменьшается, и снабжение последнего кислородом падает, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии) даже при наличии повышенного количества кислорода в артериальной крови после гипервентиляции.
    Состояние кислородного голодания головного мозга при гипервентиляции усугубляется развитием гипоксического коллапса (состояния резкой слабости). Помимо сужения сосудов головного мозга, удаление СО2 из организма при гипервентиляции приводит к ощелачиванию крови.
    Ощелачивание крови и мозговой ткани приводит к тому, что связь гемоглобина (красных железистых пигментов крови) с кислородом увеличивается, то есть кислород отщепляется от гемоглобина с большим трудом. Поэтому даже при наличии в крови достаточного количества кислорода гемоглобин прочно удерживает его и затрудняет переход к тканям мозга. Увеличение щелочности при гипервентиляции еще больше усиливает гипоксию головного мозга и ухудшает состояние человека.
    Кислородное голодание при гипервентиляции воздухом является первопричиной всех патологических нарушений в организме. Дальнейшие события являются результатом развивающейся гипоксии. Кислородное голодание головного мозга и дыхательного центра при затянувшейся гипервентиляции воздухом может привести к непроизвольному апноэ и гибели.
    Между тем отечественные исследователи Низовцев В.П., Панина М.И. (1989) и Низовцев В.П. (1991) показали, что при проведении гипервентиляции под атмосферным давлением специальными газовыми смесями с повышенным содержанием СО2 у испытуемых не наблюдались различные формы нарушения поведения, связанные с «отключением человека от внешнего мира; в литературе такие расстройства обозначаются как дереализация, деперсонализация. Отсюда очевидно, что гипокапния, оказывая непосредственное действие на кровообращение структур головного мозга, изменяет состояние центральной нервной системы и лежит в основе возникновения измененного состояния сознания.
    Возникает вопрос, почему на сеансах ХД, то есть в условиях длительного жесткого режима гипервентиляции, у пациентов не возникает непроизвольное апноэ и потеря сознания?
    Для того, чтобы разобраться в этом, мы предлагали группе здоровых мужчин-спортсменов, занимающихся плаванием, провести длительную семиминутную гипервентиляцию легких (частота и глубина ее каждым выбиралась произвольно и колебалась от 25 до 40 вдохов и выдохов в минуту). Оказалось, что эффективность гипервентиляции по снижению рСО2 в альвеолярном воздухе ограничена. Гипервентиляция, в зависимости от характера изменений рСО2 делится на три фазы: I - фаза быстрого падения; II - фаза относительного постоянства; III - фаза стабилизации на новом уровне.
    Можно предположить, что в условиях продолжительной гипервентиляции гипокапния головного мозга не достигает значительных величин. В период усиленной вентиляции легких повышается потребление кислорода мозгом, что увеличивает продукцию СО2, а снижение кровотока в головном мозге из-за дыхательной гипокапнии ограничивает выведение СО2 из мозговой ткани.
    Слабая выраженность симптомов гипокапнии во время продолжительной гипервентиляции, возможно, объясняется именно стабилизацией рСО2 в организме испытуемых. У обследуемых субъективно наблюдалось лишь некоторое изменение уровня бодрствования, точнее, состояния сознания, в виде ощущения нереальности окружающего, кажущейся необычной легкости в голове и т.д.
    Как уже отмечалось, СО2 не только продукт обмена веществ, он - главнейший регулятор дыхания и поэтому имеет ведущую роль в обеспечении спонтанной ритмической деятельности дыхательного центра. В период проведения эксперимента у испытуемых не регистрировалось ни одного случая непроизвольного апноэ и потери сознания по завершении гипервентиляции.
    В процессе исследования фиксировались случаи, когда на повторные команды, отменяющие форсированный режим дыхания, трое испытуемых, проводивших гипервентиляцию, продолжали усиленно вентилировать легкие вопреки выраженной гипокапнии. Это дает основание предположить, что, вероятно, в коре больших полушарий записана своя дополнительная программа, при помощи которой дыхание осуществляется независимо от других факторов.
    Приведенные в работе экспериментальные данные показывают, что вымывание СО2 из организма при длительной гипервентиляции ограничено. Оно не вызывает у здоровых мужчин непроизвольного апноэ и потери сознания. Во время продолжительной гипервентиляции человек не испытывает тягостных ощущений гипокапнии, описанных в литературе.

Измененные состояния сознания или эпилепсия?

    Анализируя влияние гипервентиляции на функции мозга, нельзя не остановиться кратко на вопросе: гипервентиляция - эпилепсия (хроническое нервно-психическое заболевание, характеризующееся повторными и параклиническими симптомами).
    Широко известно, что гипервентиляция является наиболее распространенным провокационным тестом при диагностике эпилепсии. Разумеется, феномен измененного состояния сознания не может быть сведен только к эпилепсии, и все же какое-то общее звено между ними, несомненно, есть. Достаточно отметить, что психопатологические нарушения при длительной гипервентиляции могут проявляться в наличии галлюцинаторно-подобных расстройств и состояний, сходных с симптомами «уже виденного», что вызывает необходимость дифференциации с височными эпилептическими пароксизмами (приступами болезни).
    Действительно, видения, наблюдаемые пациентами во время ХД, очень напоминают галлюцинации, вызванные эпилепсией. И, очень возможно, эта схожесть гораздо больше, чем мы думаем. Но, пока прямых свидетельств нет, обратимся к аналогии. Разумеется, такой метод не является доказательством, но отмахнуться от него нельзя.
    Вот как, например, описывает свои видения во время сеанса ХД известный своими репортажами о неформальной науке журналист М.А. Дмитрук (Миры вокруг нас. - М.: Знание, 1990. С.5-6).
    «...Я начал быстро дышать... Казалось, что звуковые вибрации пронизывают все тело. И вдруг почувствовал, что музыка вызывает во мне ответные вибрации. Сначала они появились в пальцах рук и ног. От них к центру тела словно струилась энергия. Когда она достигла головы, в сознании стали появляться яркие образы. Я увидел себя... со стороны. Вокруг меня плясало белое пламя. Я был весь охвачен огнем, но не чувствовал страха или боли. Это было холодное, приятное пламя. Казалось, что оно проникает внутрь меня и сжигает все нездоровое, дурное, что накопилось в теле и душе. Я почувствовал, что во мне идет целительный процесс небывалой силы.
    Часто вибрации становились такими сильными, что я трясся в лихорадке, но при этом не испытывал болезненных ощущений. Казалось, потоки энергии и огня наполнили и захлестнули мое тело. Тут начались настоящие судороги, но и они не доставляли страданий. Наоборот, ощущения были приятными. Вдруг мне захотелось... плакать. Хотел сдержаться, но по лицу уже текли слезы. Они вызывали чувства горечи и стыда, я почему-то ощутил радость. Но вот огненные струи пересеклись в одном месте - области таза. Они медленно раскручивались - казалось, что во мне рождается вихрь. В его центре начались сильнейшие вибрации и судороги. Я почувствовал чудовищное напряжение и боль в нижней части живота.
    Хотелось закричать о помощи, но челюсти тоже были сведены судорогой. Я не мог даже вздохнуть. Неужели это кома? Но неожиданно мышцы расслабились - я ощутил блаженную легкость, почти невесомость. Потом непроизвольные движения. Тело то прогибалось назад, то скрючивалось. При этом я выпячивал и втягивал живот. В нем опять появилось напряжение и боль. Когда это повторилось несколько раз, меня неожиданно осенило: да ведь я... рожаю. Эти периодические судороги - не что иное, как схватки».
    А вот воспоминания женщины после сеанса ХД, приведенные в этом же издании.
    «Я видела себя... мужчиной. Он стоял на верхней площадке пирамиды, у которой почему-то не было макушки.     Мои руки были связаны, и я ждала, то есть ждал смерти. У меня должны были... вырезать сердце.
    После смерти я увидела себя парящей над пирамидой. Что это - душа отделилась от тела? Не знаю. Только видела вокруг удивительно красивый, золотой туман. Я блаженно плавала в нем, освещенная каким-то неземным светом... Вдруг очутилась в другом месте. Увидела себя большой дикой кошкой коричневого цвета. Но не рысью. Самым поразительным было ощущение мягких прикосновений к земле подушечек на лапах. Это были очень необычные ощущения, но почему-то они казались мне знакомыми. Мое тело помнило их... Именно в этот момент я открыла глаза и посмотрела на руки. Думала увидеть подушечки на лапах, но это были ладони. Тогда закрыла глаза - видения продолжались».
    Следует отметить, что галлюцинации у больных эпилепсией, особенно зрительные, отличаются большой чувственной ясностью, нередко устрашающим содержанием, например, человек окружен морем огня, дрожит земля, движутся стены, к нему приходят давно умершие люди, большей частью близкие родственники, сам страдающий как бы вновь родился или умер и потом воскрес. Нередки сцены религиозного содержания, а также такие, где развертываются исторические события с участием великих личностей. Иногда подобные фантастические картины сочетаются с событиями обыденного содержания. Так, больной, находясь на небе и встречаясь с Христом, запросто ест с ним щи из одной миски и одновременно сообщает ему о своих житейских делах, прося дать совет.
    Необходимо отметить, что у пациентов в период сеанса ХД наблюдаются также пароксизмы, включающие фарингооральную (глоточноротовую) симптоматику (сосательные, причмокивающие и жевательные движения и т.д.), что также нередко наблюдается при эпилепсии.
    Так что же видели испытуемые в измененном состоянии сознания - галлюцинации или реальные события? Похоже, все же это было чудо воображения, вызванное тяжелой формой гипокапнии.
    Холотропное дыхание опасно и как терапия, и как метод исследования подсознания. Длительная гипервентиляция приводит к развитию острой гипокапнии, вызывает существенные нарушения в регуляции дыхания и кровообращения, которые в некоторых, правда, редких, случаях могут стать причиной смерти. Стоит ли ради сомнительного феномена безудержного воображения рисковать своей жизнью? Не потому ли церковь считает подобные эксперименты с психикой играми дьявола?
    Действительно, представим себе такой грустный финал: холотропное дыхание «приведет» пациента к Богу, он поддастся радушному приему создателя и останется там навсегда!

Александр Потапов

Журнал «Жизнь и безопасность». 2000, № 1-2, с. 238-241.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100