Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ВНЕЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Осторожно, зомбирование

Миры внутри тебя

 

Дольмены -
дома карликов
Что стоит за безудержным воображением?
Молитвы
исцеляющая сила
Чудеса обезболивания
Артефакты
глубокой релаксации
Тайна дуэли
Лермонтова
Третий глаз
В царстве Морфея
Тайны
волшебной палочки
Учиться или спать?
Откуда звучит
внутренний голос?
Тайны сна
Осторожно:
зомбирование
В путах лабиринта
Русские крысы
"переплюнули"
английских кошек
Смерть
в сонном царстве
Дверь в иной мир
Дольмены Геленджика
Таинственный Синь-камень

Зомби (букв. «живой мертвец») – полностью психически порабощенный человек.
Он живет не своим умом, а подчиняется чьим-то указаниям или идеям,
чаще всего не подозревая об этом.

В. Дождиков

    На улицах крупных российских городов последние годы все чаще стали действовать преступники, использующие методы насильственного внушения. Пожалуй самой известной их жертвой была участница национальной сборной России по синхронному плаванию 21-летняя чемпионка мира Юлия Шестакович. В 2003 году злоумышленники похитили у нее 920 тысяч рублей. Кроме 30 тысяч долларов наличными из квартиры потерпевшей были вынесены все золотые украшения.
    А все началось до банального просто – в переходе метро “Чертановская” (г. Москва) к девушке подошла незнакомка и спросила: “Который час?” Спустя два часа Юля очнулась на полу собственной квартиры, в которой все было перевернуто верх дном… Известны случаи и пострашнее.

Убийство усилием мысли

    В начале 90-х годов прошлого века в Португалии был арестован преступник, который используя в качестве оружия только усилие мысли, отправил в мир иной 42 человека! Свое первое убийство Луиш Гонсалвеш совершил в 1989 году. Жертвой его стала соседка по лестничной площадке. Он выбрал несчастную только потому, что она жила поблизости и Луиш хотел проверить, достаточно ли сильны его паранормальные способности, чтобы заставить человека добровольно уйти в царство мертвых.
    Злоумышленник стал по вечерам внушать жертве мысль выброситься из окна своего жилища на восьмом этаже. Он несколько дней подряд посылал мысленные приказы через стенку и, когда вдруг услышал пронзительный крик женщины, а затем удар тела об асфальт, испытал наслаждение, подобное оргазму.
    После Луиш перешел к опытам по воздействию силой мысли на людей, находившихся от него на расстоянии многих километров. Очень часто он даже не был знаком с несчастными, лишь видел их на телеэкране. Маньяк, испытывая сладострастие, проникал в психику человека, заставляя его совершать губительные поступки.
    Спустя некоторое время садист довел свое искусство до совершенства. Силой мысли он принуждал юных девушек посещать его офис якобы с целью консультации. Здесь Луиш их насиловал, а после внушал им мысль отправиться на вокзал и броситься под колеса поезда. Все шло как по маслу, и избавляясь таким образом от свидетелей своих злодеяний, он чувствовал полную безнаказанность. Однако всему когда-то приходит конец. Однажды Луиш напился и стал хвастаться окружающим, что, используя силу мысленного внушения, способен убить любого человека. Местные копы, получив сигнал, отреагировали мгновенно и подозреваемый был посажен за решетку. Правда в начале стражи порядка подумали, что у него просто от пьянства “поехала крыша”. Однако обыск, проведенный на квартире Луиша подтвердил виновность помещенного в тюрьму. Полицейские обнаружили в его жилище несколько аудиокассет с подробными повествованиями о том, как он убивал, пользуясь даром внушения…
    Оказавшись в изоляции, преступник пытался применить свою психическую силу, чтобы убить охранников и сбежать. Однако вовремя принятые меры не позволили ему осуществить свой план. Маньяка наблюдали психиатры и экстрасенсы. С целью подавления воли Луиша, ему регулярно впрыскивали сильные транквилизаторы…
    Однако возможно ли такое? Может спросить образованный читатель. Все изложенное смахивает на газетную “утку”. Широко известно, что телепатию – передачу на расстояние мыслей и психического состояния от одного человека другому, серьезные исследователи всерьез не принимают. Мы тоже задали себе подобный вопрос.

Существует ли телепатия?

    Действительно, в последние годы, в адрес исследователей феномена телепатии все чаще раздается конструктивная критика. Оппоненты считают, принятые критерии и правила ведения парапсихологических экспериментов некорректны. По их мнению, в исследованиях ученые фиксируют иллюзию передачи мысли, в то время как в действительности она идет за счет едва уловимых подсказок со стороны. Источниками их могут быть: индуктор (передающий), ассистент или экспериментатор, особенно если опыты проводятся в одной комнате. Сравнительно недавно установлено, что восприятие человеком неощутимых сигналов является закономерностью и широко распространено. Этот важный фактор в исследовательских работах, как правило, не учитывался. В подавляющем большинстве проведенных исследований сенсорная изоляция перципиента (воспринимающего) была неполной.
    Итак, по мнению критиков, мысли как таковые, непосредственно не передаются, они могут восприниматься только опосредовано, за счет внешних проявлений, например, в мимике, дыхании, жестах экспериментатора. Отсюда вывод – дабы избежать ошибок при проведении исследований, нужно полностью экранировать перципиента от любых прямых или косвенных способов получения информации, кроме истинного, телепатического.
    Учитывая приводимые аргументы, мы провели эксперимент, целью которого было выяснение возможности изменения психического состояния человека под действием неосознаваемой им информации. Он проходил в лабораторных условиях при размещении индуктора, перципиента и экспериментатора в разных помещениях. Их разделяло расстояние 3-5 метров. Всего в исследовании участвовало 8 перципиентов (молодые практически здоровые мужчины – студенты высшего учебного заведения) и 1 индуктор (спортсмен высокого класса, владеющий приемами психорегулирующей тренировки). Последняя используется атлетами с психогигиенической и психопрофилактической целью для регуляции психического состояния и включает в себя две части с противоположно направленным действием. Успокаивающая способствует успокоению, расслаблению мускулатуры, отключению. Мобилизирующая призвана обеспечить оптимальное возбуждение, напряжение, направленное сосредоточение.
    При мысленном воздействии на перципиента индуктор представлял себе, что испытуемые все более и более эмоционально возбуждаются. Степень активности этого процесса у перципиента определялась по величине электрокожного сопротивления. Использовать уровень его изменения в качестве объективного критерия успешности мысленного воздействия побудило нас следующее. Электрокожное сопротивление, по мнению большинства исследователей является самым устойчивым и постоянным индикатором эмоционального возбуждения. Изменение электрического сопротивления кожного покрова связано, как предполагается, с активацией потовых желез. А деятельность их, в свою очередь, стимулирует нервные импульсы, которые поступают по симпатическим нервам из подкорковых глубинных образований головного мозга. Это своеобразный “датчик” в организме человека, который немедленно подает сигнал, как только повышается или понижается его эмоциональное возбуждение.
    В каждом отдельном опыте участвовали перципиент и индуктор. Первому перед началом исследования давалось задание закрыть глаза, расслабить мышцы и попытаться ни о чем не думать. Как только стрелка прибора (регистрирующего электрокожное сопротивление), к которому был подключен испытуемый, указывала, что он находится в состоянии пассивного бодрствования, индуктор получал сигнал от экспериментатора передавать ему телепатему.
    Когда перципиент испытывал “чувство контакта” с индуктором, стрелка прибора резким скачком отклонялась вправо, а затем снова возвращалась к исходному уровню. Так каждый удачный опыт сопровождался своеобразной электрофизиологической реакцией.
    В одном опыте мысленному воздействию индуктора (продолжительностью 60 секунд) перципиент подвергался три раза. Длительность обследования пары участников эксперимента не превышала обычно 30 минут.
    В ходе исследования были получены убедительные результаты, свидетельствующие о реальности аномальных взаимодействий между людьми. А отсюда вывод – однозначно утверждать, что телепатии не существует, пользуясь формулой: “Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда” никак нельзя.

Преступление под гипнозом

    Как показывает опыт, и гипноз – вещь загадочная и не всегда безопасная. По имеющемуся определению это состояние внутреннего сна. Пользуются им, главным образом, в лечебных целях. Нередко к гипнозу прибегают и в научных исследованиях, чтобы глубже понять некоторые психические явления. Специалисты считают, что загипнотизированного человека нельзя заставить совершать поступки, идущие в разрез с его моральными устоями. Поэтому в отечественной судебной психиатрии не признается возможность совершения преступления или аморальных поступков под влиянием гипноза против воли гипнотизируемого. Между тем практика свидетельствует – подобное утверждение далеко не всегда соответствует действительности. Вот лишь один показательный пример. В 1951 году 29 марта житель Копенгагена Палле Хардрупп в каком-то полусне оказался у банка, сжимая в руке пистолет. Он вошел внутрь и приблизился к ближайшему окошку. Кай Моллер, кассир, улыбнувшись посмотрел на него, но улыбка вдруг невольно застыла на его лице, когда он увидел странный, безумный огонь в глазах клиента. Хардрупп не помнил, требовал ли он деньги, а Кай Моллер уже никогда этого не скажет, так как пистолет Палле дважды выстрелил и кассир мешком грохнулся замертво.
    Другие клерки после этого попадали у своих конторок, словно оловянные солдатики, а посетители выбежали из помещения через центральный выход. Только управляющий банком остался стоять и прямо смотрел грабителю в глаза. Вновь прогремел выстрел и смельчак тоже растянулся на полу с пулей во лбу.
    Позже на суде Палле рассказал странную историю о том, что его подверг гипнозу некий Бьорн Нильсен. Последний повторял ему трижды в неделю на протяжении трех месяцев, что он должен ограбить банк, застрелив кассира, если тот не выдаст деньги. Палле поведал присяжным как при таком давлении полностью потерял контроль над своей волей и превратился в зомби. Присяжные поверили показаниям Палле Хардруппа. Нильсону было предъявлено обвинение в планировании преступления и провокации убийства.
    Процесс был беспрецедентным – суду требовалось доказать, что Нельсон преднамеренно вынуждал Палле против его воли совершить преступление, для чего подверг его гипнозу. Доказать все это было очень непросто. И все же вердикт был вынесен. Палле Хардруппа признали виновным в двойном убийстве и попытке ограбления банка. Его приговорили к лечению в психиатрической клинике с освобождением спустя два года, если к тому времени он будет полностью здоров. Бьорн Нильсон получил пожизненное заключение.

Новое о гипнозе

    Сравнительно недавно в США гипнотизеры-эстрадники попали в поле зрения весьма серьезных ученых. Приборы и новые программы для ЭВМ развеяли некоторые устоявшиеся представления о феномене. Группа исследователей из Филадельфии, используя супер современные методики, подвергла объективным испытаниям пациентов, загипнотизированных популярным “колдуном”. Выяснилось, что люди в этом состоянии не спят, как предполагали совсем недавно.
    Анализаторы, фиксирующие биоэлектрическую активность мозга показали – гипноз на самом деле не усыпляет человека, а лишь ввергает его в состояние суперсосредоточенности. Установили и то, что человек при гипнотическом трансе приобретает чувствительность ко многим внешним раздражителям, к которым он нейтрален в период обычного сна.
    Канадские исследователи, исследующие так называемый “синдром ложной памяти” показали, что гипноз не безопасен. Оказалось – гипнолог способен невольно (наводящими вопросами) внушить пациенту и то, чего никогда не было, а человек поверит. Например, что его похищали инопланетяне. К слову, уфологи давно подозревают, что пострадавшие от контакта с НЛО во время сеанса регрессивного гипноза рассказывают вовсе не истинную историю, приключившуюся с ними, а фрагмент какого-нибудь фильма или эпизод из прочитанной книги. Отличить правду от вымысла очень сложно, а порой невозможно. Однако еще опасней, когда полученные под гипнозом сведения используются в качестве улик для обвинения другого подозреваемого в преступлениях, которых он, возможно, и не совершал. В последние годы за рубежом “синдром ложной памяти” послужил поводом проведения нескольких громких судебных процессов. Так что не спешите отдаваться во власть гипнотизера, помните, гипноз далеко не так безобиден, как думают многие.
    К слову, в США массовый гипноз запрещен. Он может применяться только в медицинских учреждениях. Если здоровью пациента из-за подобной процедуры будет нанесен ущерб, пострадавший может подать на врача в суд и требовать компенсацию до 1,5 млн. долларов.
    Будьте осторожны с гипнозом. Он вводит человека в состояние, в котором тот лишается права выбора, это насилие. В конечном итоге из хомо сапиенса можно сделать дурака, послушного убийцу, кого угодно. Себя венец творения уже не осознает – знает лишь установку. Поэтому во избежания неприятностей никогда не заговаривайте с неизвестными на улице, особенно с цыганками. Обычно они обладают сильными гипнотическими способностями. Берегите себя.

Александр Потапов,
Юлия Максименко

Газета «Новый Петербург». 2006, № 32.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100