Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ВНЕЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Артефакты глубокой релаксации

Миры внутри тебя

Дольмены -
дома карликов
Что стоит за безудержным воображением?
Молитвы
исцеляющая сила
Чудеса обезболивания
Артефакты
глубокой релаксации
Тайна дуэли
Лермонтова
Третий глаз
В царстве Морфея
Тайны
волшебной палочки
Учиться или спать?
Откуда звучит
внутренний голос?
Тайны сна
Осторожно:
зомбирование
В путах лабиринта
Русские крысы
"переплюнули"
английских кошек
Смерть
в сонном царстве
Дверь в иной мир
Дольмены Геленджика
Таинственный Синь-камень

Фантастичность предполагаемой возможности
реального перехода из одного мира
в другой только кажущаяся...

Н.Ф. Федоров

    В практической работе мне не раз приходилось сталкиваться с явлениями, объяснить которые весьма трудно, а порой невозможно. Приведу примеры своеобразных психических феноменов, иногда спонтанно появляющихся у некоторых людей в состоянии полной мышечной релаксации (расслабления). Напомню только, что артефактом в науке называют обычно как ошибки эксперимента, так и необъяснимые эффекты или находки.

Экзаменационный стресс

    На протяжении нескольких лет мне довелось работать в одной закрытой научно-исследовательской лаборатории. Мы изучали психофизиологический статус студентов во время сессии, скорость восстановительных процессов их организма после экзаменов, разрабатывали рекомендации по оптимизации психического состояния обучающихся. Для чего это было нужно? Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и зарубежом показали, что большинство студентов испытывают ярко выраженное эмоциональное напряжение в период сдачи экзаменов, которое оставляет след и сохраняется некоторое время после него. При этом напряженность нервных и приспособительно-компенсаторных механизмов резко возрастает, что приводит к снижению эффективности их учебной деятельности.
    Кроме того, экзамены нередко вызывают стресс, а это уже представляет определенную опасность для здоровья. Он негативно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы учащихся, и даже генетического аппарата, повышается вероятность появления раковых заболеваний.
    Все усугубляется тем, что экзаменационный стресс – явление массового характера, ежегодно он охватывает сотни тысяч учащихся и привыкания к нему не отмечается.
    Одним из современных направлений немедикаментозной коррекции этого состояния является использование метода мышечной релаксации с прибором биологической обратной связи. Последняя представляет собой процесс, обеспечивающий путем передачи звуковых или зрительных сигналов, продолжительную текущую информацию о физиологических реакциях и параметрах (например, частоте пульса, температуре тела и др.), которые не контролируются сознанием. Располагая объективными данными, человек методом проб и ошибок быстро обучается в определенных пределах управлять, например, температурой тела, для того, чтобы в будущем делать это без помощи электронного устройства.
    Для исследования возможности ускоренной выработки навыков устойчивой релаксации с помощью БОС, мы воспользовались специально сконструированным прибором «Релаксофон». Работа его основана на мониторинге (непрерывном контроле) электрокожного сопротивления кожи человека. А оно, как известно, является чувствительным индикатором нервно-психической активности. В процессе релаксации электрокожное сопротивление увеличивается. Занимающийся получал информацию об этом через слуховой анализатор. Тренируясь по разработанной нами методике, он приводил себя в состояние покоя и расслабленности.
    Прибор использовался так: испытуемый надевал наушники, фиксировал указательный и средний палец левой руки на специальных электродах, вмонтированных в корпус устройства, а затем включал его. После этого человек закрывал глаза и, вращая ручку настройки, входил в режим обратной связи - настраивался на самый низкий слышимый тон. При проведении сеанса релаксации электрокожное сопротивление человека увеличивалось, и в наушниках появлялся звук более высокого тона. В момент достижения максимального расслабления мышц он полностью исчезал. Цикл обучения состоял из 10 занятий по 20 минут 2 раза в неделю.
    Исследования показали, что применение прибора БОС «Релаксофон» позволяет значительно сократить время обучения мышечной релаксации при одновременном повышении качества занятий. Этот метод оказался эффективным для профилактики и снятия стрессов, а также снижения психоэмоционального напряжения.*

Спонтанные психические феномены

    Однако самым поразительным было то, что у некоторых занимающихся с прибором «Релаксофон» во время глубокого расслабления наблюдался артефакт - перед «внутренним взором» эпизодически возникали странные видения. Это были незнакомые ранее человеку, неподвижные, ярко окрашенные зрительные образы. Например, лица неизвестных людей, фантастические пейзажи, космические корабли, инопланетяне, динозавры.
    Наблюдавшие феномен понимали, что это особое состояние связано с релаксацией. Они пытались внимательно рассмотреть «картины» и сравнить с виденным ранее. Таким образом, у всех присутствовало «критическое» сознание.
    Как отмечали очевидцы, картины, видимые «внутренним взором», были объемными, с поражающим воображение количеством мельчайших деталей. Весь этот фантастический просмотр происходил в полной тишине, отсутствовали ощущения времени и собственного тела.
    Все, наблюдавшие феномен, были здоровыми молодыми людьми, студентами технического института. Видения у них появились вскоре после начала занятий мышечной релаксацией с применением устройства БОС «Релаксофон» и в дальнейшем часто повторялись.
    Природа этих спонтанных психических феноменов долгое время представлялась нам недостаточно ясной.

Занавес тайны приоткрывается

    И вот однажды, мне на глаза попалась статья Л. Мельникова, академика Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского «Вы устали? Расслабьтесь!», опубликованная в журнале «Техника молодежи». В ней автор повествует о том, что наблюдал похожие состояния у людей, обследованных во время сеанса релаксации с помощью созданного им прибора. На это устройство, именуемое в литературе «Релаксатор Мельникова», в 1986 году было выдано авторское свидетельство № 1463309.
    Принцип действия прибора достаточно прост. На экране перед испытуемым создается световое пятно, которое в такт его дыханию сужается и расширяется. Одновременно через наушники с помощью электронной схемы синхронно имитируется шум прибоя. Программа действия устройства позволяет постепенно замедлять скорость подачи раздражителей до ритма глубоко спящего человека (от 20 до 4 циклов в минуту). Этим достигается расслабляющий эффект, сопровождающийся снижением артериального давления крови и частоты сердечных сокращений.
    «Самое удивительное, пишет Л. Мельников, - заключалось, однако, в том, что релаксатор вызвал не только нервно-мышечное расслабление, но и состояние медитации, погружения в свой внутренний мир, чувства эйфории и отрешенности от окружающей действительности. У некоторых даже возникла иллюзия полного отключения от реальности (по их высказываниям, они «отлетали»). Причем в подобный транс впадали не только больные, но и здоровые люди.
    Вот несколько отзывов о таком состоянии. «Мне казалось, что я нахожусь в храме, и это ангелы поют», «Ощущение было такое, как будто находишься на берегу моря, слышишь крик чаек и шуршание камешков». (В звуковом сопровождении не было ничего похожего на крик чаек, что говорит о явном возникновении у испытуемого чисто иллюзорных ощущений). «Ноги и руки стали легкими». (Ощущение, чрезвычайно характерное для состояния медитации).
    Наконец, отмечалось особое умственное просветление в сочетании с полной отрешенностью - состояние, которое восточные учения считают особым, космическим чувством и обозначают термином «самадхи». Но в нашем случае состояние «самадхи» достигалось не в результате многолетних изнурительных тренировок под руководством учителя-гуру, а за несколько минут воздействия релаксатора.
    Вероятно, и наблюдаемые нами в состоянии глубокой релаксации своеобразные психические феномены также были вызваны состоянием просветления («Самадхи»). Достижение его стало возможным в результате применения прибора БОС. Но может возникнуть вопрос: почему только у небольшого числа занимающихся перед «внутренним взором» возникало необычное зрелище? Точного ответа пока нет. Однако можно предположить, что немалую роль в этом играет выраженное образное мышление занимающихся. Все наблюдавшие феномен обладали этим качеством.
    Кстати, по мнению Л. Мельникова подобные трансовые состояния, называемые в медицине состояниями измененного сознания, не несут за собой никаких негативных последствий. Более того, они вызывают положительный психотерапевтический эффект и оказывают выраженное обезболивающее воздействие.

Галлюцинации или прорыв в другое пространство

    Небезынтересно отметить, что состояния измененного сознания нередко наблюдаются при сенсорной и информационной изоляции. Например, в кабине самолета, отсеках космического корабля или подводной лодки, изоляционной камере (сурдокамере), пещере.
    Западные исследователи, изучавшие поведение пилотов в высотных одноместных самолетах, установили, что на высотах 10000-25000 метров и выше, 35% летчиков испытывают чувство отрешенности от всего земного. Некоторые из них отзывались о нем, как об «особом состоянии ликования, желании бесконечно продолжать полет». Американский врач Д.Саймонс, который с экспериментальной целью в 1957 году поднялся на воздушном шаре на высоту 30 километров, так описал это состояние. «На второй день пребывания на шаре я внезапно почувствовал, словно бы я должен подняться в космос, как будто бы я уже принадлежу космосу. Все чувственные связи и интересы, притягивающие меня к Земле, словно бы были разорваны, и я целиком слился с пустотой пространства надо мной».
    Иногда ощущение оторванности, отрешенности сопровождается дезориентацией в пространстве и видениями. Одно из первых описаний такого состояния во время полета относится к 1928 году. Тогда группа пилотов участвовала в спасении членов экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего бедствие в Арктике. Из кабины своего самолета шведский летчик Лундборг ясно увидел человека, сидящего на обломке ледяной скалы. «Это было недалеко от мыса Северного, - рассказывал он. - Вероятно, Мальмгрен, подумал я, но мне не пришло в голову, что если бы это был человек, он, конечно, махал бы мне чем-нибудь. Я тотчас снизился, но фигура внезапно распалась».
    Состояния измененного сознания имели место и у российских космонавтов во время полугодового полета на орбитальном комплексе «Мир». Он находился на околоземной орбите на высоте 350-400 км над Землей. Об этом сообщил космонавт-испытатель С.В. Кричевский, который в 1994 году лично беседовал с одним из пилотов. Фантастические сновидения-состояния (ФСС) возникали неожиданного во время ночного сна и днем в процессе расслабления, отдыха.
    Никто из космонавтов никогда и никому об этом официально не сообщал. Они опасались отстранения от дальнейших полетов...
    «В связи с этим, - пишет Л. Мельников, - возникает вопрос: являются ли картины, открывающиеся внутреннему взору людей в состоянии измененного сознания обычными галлюцинациями, возникающими из-за нарушений психики, или же при этом сознание человека действительно переносится в другое пространство и время, а его органы чувств приобретают способность воспринимать то, что в обычных условиях им недоступно?»
    Так это на самом деле или нет, неизвестно. Однако отдельные исследователи уже сегодня считают, что состояния измененного сознания нельзя отождествлять с галлюцинациями и психическими расстройствами. Такого мнения, например, придерживается известный американский нейрофизиолог Джон Лилли, изложивший весь свой богатейший опыт исследования состояний измененного сознания в книге «Центр циклона». «Я сделал важный вывод, - пишет исследователь. - Все, что мы можем вообразить, существует в действительности».
    Что ж, очень может быть, он и прав. Поживем - увидим.

Александр Потапов, Юлия Максименко

Газета «Новый Петербург». 2000, № 4, с. 27-30.

*В настоящее время автор сайта проводит индивидуальные занятия с прибором биологической обратной связи "Релаксофон" ("Релана"), с помощью которого снимается нервно-психическое напряжение, происходит снижение утомляемости, оперативное восстановление работоспособности, а также профилактика и коррекция посттравматических стрессовых состояний, лечение психосоматических заболеваний, развитие устойчивости к влиянию стрессовых фактров. Также проводятся медитативный массаж и вакуумтерапия (баночный массаж).

Обращаться по тел.: +7 906 4677825 (г. Ессентуки, Ставропольский край), или по адресу: julhen@mail.ru.

 

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург-Ессентуки, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100