Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ВНЕЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Дольмены - дома карликов

Миры внутри тебя

 

Дольмены -
дома карликов
Что стоит за безудержным воображением?
Молитвы
исцеляющая сила
Чудеса обезболивания
Артефакты
глубокой релаксации
Тайна дуэли
Лермонтова
Третий глаз
В царстве Морфея
Тайны
волшебной палочки
Учиться или спать?
Откуда звучит
внутренний голос?
Тайны сна
Осторожно:
зомбирование
В путах лабиринта
Русские крысы
"переплюнули"
английских кошек
Смерть
в сонном царстве
Дверь в иной мир
Дольмены Геленджика
Таинственный Синь-камень

Дольмены. Этим словом, означающим по-древнебретонски
«каменный стол», были названы мегалиты Кавказа.

А. Редько

    Одни из самых загадочных древних сооружений на Кавказе да и во всем мире, несомненно, дольмены. Слово «дольмен» пришло из бретонского языка и означает каменный стол. Однако адыгейцы, которые 4000 лет выступали в роли хранителей таинственных каменных строений, называют их «испун» - дом испов (карликов). Если каких-нибудь 30 лет назад исследователи были убеждены, что большие каменные «ящики», накрытые плоской плитой, это захоронения местной знати, то теперь их гипотезы граничат с фантастикой.

Гипотезы

    Первый дольмен был открыт П.С. Палласом (1741-1811), русским естествоиспытателем, академиком Петербургской Академии наук. Он обнаружил крупное сооружение из больших блоков грубо обработанного песчаника недалеко от Геленджика и предположил, что перед ним древняя усыпальница. С тех пор и повелось считать дольмены захоронениями адыгейских князей.
    Позже, в начале XIX века, в окрестностях реки Пшады была найдена еще одна большая группа подобных построек. Любопытно, что в дневниках исследователя тех мест И. Комлева имеются записи, говорящие, с каким священным ужасом местное население относилось к каменным сооружениям. Адыги считали: тот, кто идет к дольменам «неподготовленным», «не призванным» для этого богами и не с чистыми помыслами, будет жестоко наказан высшими силами.
    Черкесы, появившиеся на Кавказе позже адыгов, были убеждены, что каменные постройки были возведены «гигантами» с целью укрыть от непогоды малорослое племя людей. У малышей не хватало собственных сил построить себе собственное жилище. Люди были такими маленькими, что для верховой езды запрягали ...зайцев.
    Откуда же в горах появились лилипуты? Легенда гласит, что они «упали на землю вместе с огненным дождем».

Уникальные строения

    Каков истинный возраст дольменов? Исследователи начала 60-х годов прошлого столетия считают, что они относятся к бронзовому веку и насчитывают около 5-10 тысяч лет. Небезынтересно, что именно в эту эпоху территория нынешнего Туапсинского района не раз подвергалась бомбардировке метеоритами. Может быть, в бытующей среди местного населения легенде действительно что-то есть.
    Дольмен похож скорее не на стол, а на огромный ящик или улей. Сходство с пчелиным домом усиливает круглое отверстие, имеющееся в его передней стенке. Величина дольменов самая разнообразная: от размера собачей будки до внушительных титанов. Так, только одна плита гузерипльского великана имеет размеры 2,45 метра в длину, 2,1 метра в высоту при толщине 57 сантиметров. В камне прорублено отверстие диаметром 48 сантиметров, и к нему прилагается каменная пробка весом в центнер. Сама плита весит около 40 тонн. Это только фасад, а ведь имеются еще стены, пол и каменная крыша аналогичных размеров. Согласно расчетам специалистов, один крупный дольмен должен были строить полторы сотни человек на протяжении двух лет.
    Кавказские дольмены строились из песчаника. Он почти не содержит глины, впитывает мало воды, и с годами его поверхность становится крепче. Способствуют этому обжигающие солнечные лучи, которые как бы сплавляют песчинки.
    Дольмены подразделяются учеными на четыре группы: монолитные, плиточные, составные и корытообразные. Наиболее часто встречающимися, красивыми и самыми сложными в постройке, несомненно, являются плиточные сооружения. Они же и самые древние. Корытообразные выдолблены в скале и закрыты сверху одной плитой, составные сложены из более мелких плит, а монолитные высечены в породе.
    Число дольменов на Кавказе велико. На территории от Тамани до города Очамчири в Грузии их известно 2038. Разумеется, есть и еще не найденные, расположенные высоко в горах. Кто и с какой целью построил их на Кавказе? Ответа пока нет, есть лишь гипотезы. Установлено только, что их создатели поклонялись солнцу. Большинство памятников ориентированы фасадами на юг, некоторые - на юго-запад и юго-восток. Если же сооружение стоит в лесу или среди гор, то его фасад повернут к ярко освещенному пятну - скалам, далеким деревьям (даже если это будет северная сторона).
    Исследователи обнаружили на некоторых дольменах соляные знаки и фигуры, напоминающие волны. Не исключено, что каменные загадки своего рода идолы и одновременно усыпальницы для канувших в вечность предков, магические инструменты, с помощью которых можно приумножить достаток их творцов.
    Отдельные исследователи сравнивают дольмены с египетскими пирамидами. Они находят сходство в массивности, недоступности находящегося внутри постороннему взгляду. К слову, первые дольмены строились без отверстий. В некоторых из них были захоронения. Очень возможно, покоящиеся там были жрецами или вождями, но тут вот в чем дело. Археологические находки в дольменах скудны, а обнаруженные вещи принадлежат разным эпохам. Таким образом установить точно, кто первым занимал почетное место, невозможно. Уместно напомнить, что многие завоеватели разоряли могилы, выбрасывали чужие останки и подготавливали себе в чужих погребальных сооружениях место для вечной жизни.
    Недавно появилась совсем необычная версия, по которой дольмен представляется живым существом. Ее адепты уверены, что их соорудили люди, которые несли высшие знания. Цивилизация их погибла, и они решили передать свой интеллект потомкам. Как это происходило? Чувствуя скорую кончину, человек воздвигал «погребальный дом», затем уходил в него еще живым и закрывал изнутри каменную пробку (напомним, весом 100 кг). Когда он умирал, его ум и энергия впитывались плитами постройки и изменяли структуру камня. Любой желающий мог вступить в прямое общение с носителями высшего знания: достаточно было лишь приложить голову к каменной стене сооружения.
    Есть предположения, что дольмены - это антенны для приема телепатических мыслесигналов из космоса. Пытаясь выяснить это, уфологи из столицы и Санкт-Петербурга проводят у каменных загадок буквально все свободное время.
    Мне довелось впервые увидеть дольмены в августе 2002 года на экскурсии в поселок Аше. Мы попали сюда вынужденно, чтобы не коротать время на вокзале - вторые сутки не ходили поезда, так как 6 августа в поселке Якорная щель на железнодорожные пути сошел сель, полностью парализовав сообщение на Адлер и обратно.
    И вот мы у дольмена. Экскурсовод рассказывает, что местное население посещает каменные столы, только когда хочет попросить их о чем-то важном. Причем, если желание искреннее и сильное, оно непременно сбудется. Не очень-то доверяя повествованию гида, я положил руки на теплые плиты каменного сооружения, закрыл глаза и коснулся его лбом. При этом мысленно задал вопрос: «Когда же мы, наконец, уедем в Санкт-Петербург?» Неожиданно, к моему неописуемому удивлению, в мозгу прозвучал голос - «завтра, в три часа дня». Так оно и случилось! До сих пор не могу поверить, что это правда...

Александр Потапов

Журнал «Невероятный мир». 2002, № 11-12, с. 25-26.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100