Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ЧУДЕСА       

Мистический Петербург
Что может экстрасенс?
Почему "глючит" компьютер?

Почему "глючит" компьютер?

Счастлив тот, кому довелось знать причины явлений!
Вергилий

    Сегодня компьютер прочно «засел» в нашей жизни. Везде, куда ни глянь, он родимый стоит: на работе, дома и вне нашего жилища. Программисты и пользователи проводят с ним уйму времени, жертвуя сном и выходными днями. Между тем, неблагодарная «персоналка» нередко приносит «хозяину» целый набор неприятностей. Это ухудшение зрения, раздражительность, головная боль, навязчивая ломота в спине.
    Более того, «умная железка», как живой организм, очень тонко реагирует на изменения эмоционального состояния человека. Действительно, не сдержишься, обругаешь в сердцах своего электронного помощника, и он «обиженный» надолго «повиснет». Или еще, с одним человеком компьютер работает безукоризненно, а с другим – ну никак. Как же все это объяснить? Может быть он действительно живой?

Капроновые чулки против электронных мозгов

    Исследователи аномальных явлений давно пытаются разгадать тайну, почему в присутствии некоторых людей с завидным постоянством, но без видимых на то причин, ломается или перестает работать электроаппаратура. Они убеждены, что данное обстоятельство вовсе не случайность, а особый «дар» от которого не застрахован, увы, никто. Как известно, разрушительно воздействовал на электронные приборы один из бывших американских президентов Линдон Джонсон. Стоило ему только войти в помещение, где был включен электрический свет, как моментально перегорало несколько лампочек. Очевидцы утверждают, президент знал о своих необычных способностях, но был бессилен что-либо изменить.
    Подобным даром был наделен и выдающийся швейцарский ученый, физик-теоретик, один из создателей квантовой механики и основоположник релятивистской квантовой теории поля Вольфганг Паули. К слову, он открыл фундаментальный закон природы, согласно которому две (или более) тождественные частицы с полуцелым спином, входящие в одну физическую систему, не могут одновременно находиться в одном и том же состоянии.
    Как только ученый переступал порог своей лаборатории, тут же выходил из строя тот или иной электроприбор. Такие чудеса происходили постоянно, и потому коллеги физика не без юмора окрестили имевшее место «эффектом Паули». Пока исследователи не нашли материалистического объяснения описанных феноменов, однако раскрыли другую, интересующую нас тайну.
    Первые появившиеся электронно-вычислительные машины были ламповыми, и всякий раз давали сбой, когда к ним подходила эффектная лаборантка. Это породило легенду о том, что электронный мозг способен влюбиться. Однако все оказалось гораздо проще. Барахлить «умное железо» начинало из-за модных в то время капроновых чулок, на которых накапливались электростатические заряды.
    Хорошо, с чулками вроде бы все ясно, но почему «персоналка» реагирует на изменение настроения пользователя, может спросить читатель. Ответ на этот вопрос дал эксперимент, проведенный психологами одной закрытой научно-исследовательской лаборатории Петербурга.

Компьютер и электрические поля человека

    Постоянные электрические поля человека известны и измеряются давно. Обычно за счет сложных внутренних процессов, на поверхностных слоях кожи появляется довольно слабый потенциал – примерно 0,05 В (вольт). Большие потенциалы, вплоть до 10 В, - это результат так называемой, внешней электризации, например, результат того, что человек несколько раз потер тыльную сторону руки. Как правило, напряженность электрического поля человека выше 10 В не бывает.
    Психологи предлагали большой группе добровольцев (мужчины и женщины) в возрасте от 20 до 55 лет, приблизить ладони к очень чувствительному вольтметру, измеряющему напряжение. Когда между корпусом прибора и рукой расстояние уменьшалось до 2-3-х сантиметров, он начинал фиксировать показания. Испытуемые во время замеров пребывали в разнообразном физиологическом и психологическом состоянии, были: усталые, отдохнувшие, голодные, сытые, злые, веселые, грустные и т.п. Выяснилось, что все обследуемые обладали разным потенциалом (у каждого был свой индивидуальный показатель) и он зависел от физиологического и эмоционального состояния человека. Теперь стало понятным, почему на разных пользователей «умная машина» реагирует неодинаково. Особенно чувствительны высокоскоростные компьютеры последнего поколения. Даже малейшее изменение напряженности поля вызывает у них ответную реакцию. Например, если человек испытывал стресс, то возможен вообще отказ компьютера от работы.
    Электронные помощники, находящиеся в массовом пользовании (те, что стоят в школьных и студенческих аудиториях, клубах и т.д.) более спокойно относятся к изменениям напряженности поля. Это и понятно, ведь с ними «общаются» самые разные люди. Компьютеры индивидуалов, наоборот, привыкают к электропотенциалу своего «хозяина» и часто негативно воспринимают чужака.
    Наконец, редко, но встречаются люди, электропотенциал которых с «персоналкой» просто несовместим. Весь алгоритм их действий общения с машиной точный, но она никак не хочет подчиняться – «виснет», «глючит», неизвестно куда пропадают отдельные файлы. Если такое с Вами продолжается два-три месяца, «плюньте» на «упрямую железку», тут уж ничего поделать нельзя. Компьютер – это не ваше, займитесь чем-нибудь другим.

Современный компьютер и …эпилепсия

    Производители компьютерных мониторов уверяют нас, что современные модели этих устройств, способные обновлять изображение с частотой не менее 60-70 Гц, практически не создают нагрузки на глаза и не могут стать причиной нарушения зрения. Однако французские исследователи обнаружили, на самом деле, это не совсем так.
    Это утверждение основано на результатах обследования трех пациентов «Institut National de la Sante et la Recherche Medicale Unite» (Лион, Франция), страдавших не поддающейся терапевтическому лечению эпилепсией. Для того чтобы контролировать активность эпилептоидных центров головного мозга, им были вживлены электроды, регистрирующие электрические потенциалы, создаваемые нервной тканью. Таким образом, ученые получили в свое распоряжение уникальную возможность оценить воздействие внешних стимулов на активность головного мозга.
    Среди тестов, в которых приняли участие испытуемые, были пробы с различными видеоустройствами. Экспериментаторы обнаружили, что головной мозг активно реагирует на любое мерцание экрана. Как и предполагалось, наиболее «заметным» для него оказывается видимое глазом дрожание изображения (оно наблюдается при частотах менее 50 Гц). Однако этот эффект исчезал далеко не при частоте 60 Гц, и зрительные центры головного мозга реагировали даже на мерцание с частотой 90-100 Гц, невидимое невооруженным глазом.
    По мнению авторов исследования, вероятность того, что высокочастотное мерцание экранов может стать причиной ухудшения зрения, на самом деле мала, но не исключена. Тем не менее, любой монитор, работающий на частоте менее 100 Гц, может вызвать у больного эпилепсией человека развитие опасного для жизни приступа.

Юлия Максименко

Газета «Целитель плюс». 2004, № 147, с. 4-5.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100