Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ЧУДЕСА       

Мистический Петербург
Что может экстрасенс?
Почему "глючит" компьютер?

Что может экстрасенс?

Если это чудо, то достаточно будет свидетеля,
Если же факт – необходимы неопровержимые доказательства.
Марк Твен

    В наше нелегкое время наблюдается всплеск активности всякого рода колдунов, знахарей, экстрасенсов. Газеты пестрят их фотографиями и объявлениями типа: «Работаю честно», «Лечу от всех болезней»…
    Все ли из них действительно владеют даром исцеления? По сей день находится в «психушке» «экстрасенс», который несколько лет назад довел до смерти 14-летнего подростка, но самое ужасное, он еще месяц «лечил» труп ребенка и регулярно брал плату с родителей! Об этом тогда писали питерские газеты.

Жизнь или кошелек

    Кто такие эти «Экстрасенсы» и почему многие стремятся к ним? По определению, экстрасенсы – это люди, обладающие какими-либо видами сверхчувствительности. Обычно они заявляют, что обладают «биологической энергией» для диагноза и лечения заболеваний.
    Развить у себя сверхчувствительность при определенной настойчивости может почти каждый. Этому учат и на многочисленных курсах и в школах «экстрасенсорики», в изобилии существующих в Петербурге. Зачастую «выпускники» с 10-дневным сроком обучения сразу начинают практиковать. Сейчас таких экстрасенсов-шарлатанов развелось великое множество.
    Кто же попадает к ним? Да мы с вами. Чаще всего к таким «целителям» обращаются люди с функциональными расстройствами нервной системы, которым официальная медицина пока еще не может помочь. А в поликлиниках таких больных считают «легкими», потому что их недуг не опасен для жизни.
    Нередко пользуются их услугами и тяжело больные (раком, белокровием и т.п.), которых страдания заставляют «хвататься за соломинку». Они становятся восприимчивы ко всему, что таит в себе признак надежды. И везут на кладбище все новые и новые гробы с тем, кого при своевременном обращении могла бы спасти официальная медицина.
    Зачастую страждущие тянутся к «необычным» лекарям и потому, что «затюканные» участковые врачи имеют 5 минут на прием больного, не всегда тактичны, а некоторым не хватает опыта. А на шарлатана «работает» таинственность лечения, реклама «выздоровевших» (как правило, на время) больных неврозом и возможность «запудрить» мозги пациенту туманными разговорами.
    Ну и как отличить настоящего экстрасенса от лже-целителя, спросите вы. Действительно, сделать это очень сложно. Как правило, шарлатан берется лечить все, утверждая, что его метод универсален и может победить любой недуг. Это сразу должно насторожить, потому что универсального метода не существует. Невозможно одним и тем же лечить головную боль, диабет и онкологию. Да и болезней известно около 30 тысяч, вряд ли о многих такой «целитель» даже слышал. Уж если он что и облегчает больному, так это кошелек.
    Однако не все экстрасенсы шарлатаны. Действительно обладающие даром исцелять, полученным свыше, можно пересчитать по пальцам. Они работают, как правило, безвозмездно, следуя заповеди апостолов: «Даром получили, даром и отдавайте».

Под пристальным взором науки

    В медицинской академии в Кракове (Польша) решили проверить точность диагноза, поставленного десятью практикующими «биоэнерготерапевтами». Им предъявили 26 больных, лечившихся в клинике общей хирургии, и 8 здоровых людей. Обследование одного человека занимало около 20 минут.
    При строгой оценке точность диагноза составила 2,7%, при таком толковании довольно туманных высказываний «лечащих» в их пользу – 7%. Лишь для одного пациента заключение экстрасенса совпало с объективными результатами медицинского обследования. Исследователи сделали вывод: успешные диагнозы – простое совпадение.
    После этого польские экспериментаторы решили выяснить, обладают ли экстрасенсы какими-либо особенностями восприятия, отличающими их от других людей. Для этого провели опыты по кожному распознаванию цвета, в которых участвовали 8 биоэнерготерапевтов и 10 случайных добровольцев. Нужно было угадать цвет картонных табличек, перевернутых цветной стороной к столу, а белой вверх. Разрешалось ощупывать верхнюю сторону табличек. В обеих группах доля правильных ответов не превышала 50%. Среди добровольцев правильных ответов было больше.
    Исследовали результаты воздействия «биоэнергии» целителей на пробы крови больных и здоровых людей: экстрасенсы делали пассы над пробирками с кровью. Сравнили СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до и после сеанса: никаких изменений.
    Целители нередко говорят, что особая «биологическая энергия» истекает из их рук, и ее можно увидеть на кирлиановских фотографиях. Еще раз напомним - это снимки предметов, помещенных в темноте на фотопленку и подвергнутых действию слабых токов высокой частоты. В таких условиях вокруг предмета создается своеобразный коронный разряд, фиксируемый пленкой. Снимали 35 врачевателей до и после сеанса биоэнерготерапии. У экстрасенсов изменений не обнаружили, но после сеанса увеличилось кирлиановское свечение вокруг пальцев пациентов. Известно, что сила свечения зависит от влажности кожи, от степени расширения сосудов, а это связано с психологическим состоянием человека. Исследователи предположили, что у пациентов, верящих в облучение таинственной энергией, психологическое состояние менялось.
    С помощью специальных тестов изучались и некоторые психологические черты экстрасенсов. Выяснилось, 70% из них весьма внушаемы, а 14% имеют склонность к психозам. Общий вердикт польских экспериментаторов таков: обследуемые экстрасенсы не могут воздействовать на больных чем-то иным, кроме психологического внушения, и не обладают особыми диагностическими способностями.
    Любопытные данные получены и российскими исследователями. Так кандидат медицинских наук В.И. Карцев в 1995 году писал: «… результаты работы народных целителей оказались весьма различны: 9 из 18 не смогли оказать ровно никакого воздействия на клеточную культуру; оставшиеся испытуемые выдавали не просто разные, но и даже прямо противоположные результаты.
    Санкт-Петербургский ученый, профессор, доктор технических наук К.Г. Коротков констатировал, что из 45 экстрасенсов, профессионально занимающихся целительством и лозоходством, только 4 человека смогли работать на расстоянии 200-300 метров. Об этом же пишет и наш земляк Г.Н. Дульнев, профессор, доктор технических наук: «… только 2-3 процента экстрасенсов выдают результат, намного превышающий «среднестатистический», как правило, это люди с «именем» - Н. Кулагина, А. Чумак, А. Игнатенко…»
    Президент Фонда парапсихологии им. Васильева, председатель научного объединения «Психофизика» кандидат технических наук и доктор медицинских наук Л.Г. Ли в 1992 году исследовал способности к экстрасенсорике у двух больных шизофренией. Они поступили в одну из психиатрических клиник Москвы. Тестировали больных в первые три дня пребывания в стационаре, по 2-3 раза ежедневно. Через 10 дней его повторили. Определяли количество правильных ответов.
    Вот что выяснилось. В первые дни количество правильных ответов у одного больного достигло 86%, у другого – 89%. После 10 дней лечения специальными препаратами психическое состояние больных улучшилось, но правильность ответов по всем тестам снизилась у первого до 55%, у второго – до 57%. То есть до случайного уровня угадывания.
    Вывод такой: нормализуя состояние шизофреников, психотропные лекарства существенно снижали их способность к ясновидению. Возникает вопрос: может ли быть ясновидцем здоровый человек? Или иначе: в своем ли уме ясновидец?

ЦРУ против экстрасенсов

    Известный американский журнал «Дискавер» совсем недавно опубликовал рассекреченные в 1995 году документы Центрального разведывательного Управления (ЦРУ). Стало известно, что оно с 1973 по 1992 год потратило 20 миллионов долларов на исследование парапсихологических явлений. Однако все попытки использовать экстрасенсов для разведывательных целей, например, выявления новых ракетных баз вокруг Москвы, закончились провалом. Исследования проводились сначала в Стэнфордском исследовательском институте, затем в одной частной научной корпорации.
    Недавно ЦРУ, в связи с сокращением бюджетных фондов, попросило известного психолога Рея Хаймена из Орегонского университета оценить результаты экспериментов и ответить на вопрос, стоит ли финансировать исследования. Через некоторое время Хаймен ответил: «Несмотря на двадцатилетнюю работу, парапсихологи не смогли предложить теорию, которая объясняла бы парапсихологические явления. Они смогли лишь констатировать, что доля верных «отгадок» превышает чисто случайную, и на основании этого говорят, что объяснить это превышение иначе, чем внечувственным восприятием, невозможно. Но это не доказательство, это лишь аргумент в споре».
    Поразмыслив, руководство ЦРУ прекратило финансирование парапсихологических изысканий. Деньги впустую никто платить не хочет.

Александр Потапов

Газета «Стрела». 2004, № 45, ноябрь.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100