Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

След Шайтана

Последнее дело
капитана Коврова

    

Месть призрака
Неопровержимая улика
Ход червя
Лицо
Роковая догадка
Теда Харрисона
 
Ночной разговор
 
След Шайтана

– Алмасы? Но разве вы не слыхали про Алмаские горы,
про неведомых людей из недоступных ущелий? О-о!…
Мих. Розенфельф
«В ущелье Алмасов»

     Вы уже пятую зиму сюда приезжаете, не надоело?
     Нет, я привык проводить отпуск в этих местах.
     И все-таки вы поступаете неразумно – сейчас одному в горах очень опасно, метеорологи обещают сильную пургу. Да и никакого «снежного человека» в наших горах нет.
     Василий! – вмешался в разговор старый промысловик-барсолов Уразали, неспешно потягивающий из большой чашки горячий чай. – Шайтан бар (Черт есть?) Василий, шайтан бар! Шунда бар и шунда бар (здесь есть и здесь есть), - охотник показал на голову и язык, а потом добавил. – Голуб-яван такой же.
     Слышите, и Уразали, прошагавший Памир вдоль и поперек, также утверждает – нет. Снежный человек – миф.
     А как же следы? Мне доводилось видеть их. И не только мне.
     Это был медведь. Просто косолапый шел след в след.
     Ну знаете, мне это надоело. Я биолог и прекрасно знаю, как выглядят отпечатки медвежьих лап.
     Значит все-таки пойдете?
     Да.
     Ну как знаете, бросил раздосадованный завхоз биостанции, ваше упрямство до добра не доведет.
    Василий подтянул лямки рюкзака, надел его, несколько раз подпрыгнул на месте, примеряя, удобно ли он «сел» на плечи, и пошел по тропе, ведущей в горы.
     Постойте!
    Ученый обернулся и увидел, что его догоняет завхоз.
     Возьмите, он протянул Василию двустволку и патронташ, нужная вещь, может пригодиться.
     Спасибо, это как раз то, что мне нужно.
    У поворота он оглянулся. Завхоз все еще стоял на том же месте. Василий помахал ему рукой, тот не ответил, повернулся и пошел к дому.

    К полудню человек с рюкзаком поднялся на гребень хребта. Идти стало трудно, он часто останавливался, отдыхал, присаживаясь на воткнутый в снег ледоруб, и вновь двигался дальше. Тут, в высокогорье, уже явственно ощущалось студеное дыхание зимы. Днем солнце еще грело, но не настолько, чтобы растопить снег – он лишь слегка подтаивал. Ночью же мороз покрывал его тонким полированным глянцем льда.
    «Сейчас время для поисков самое благоприятное, размышлял биолог. – Повсюду мягким белым ковром лежит снег, и голуб-яван просто обязан оставлять на нем следы». Именно поэтому исследователь уже несколько лет подряд брал отпуск зимой. Он был глубоко убежден, что в эту пору больше всего шансов выследить таинственного «дикого человека».
    Шел восьмой день путешествия. Ученый тщательно обследовал склоны очередного перевала, но ничего интересного не обнаружил. Василий спустился вниз в долину и направился вдоль речки к тому месту, где два года назад видел таинственные следы. Туда он добрался к вечеру, но, увы, этот трудный путь был проделан зря: загадочных отпечатков ног здесь не оказалось.
    С наступлением темноты Василий расположился между камнями и на сухом спирте вскипятил кружку чая. Поев, он быстро разложил спальный мешок и сразу заснул. Через час или полтора человек проснулся от холода, его сильно знобило. Высоко в небе висели огромные, сверкающие безжизненным ледяным блеском ярко-оранжевые звезды.
     Неужели все зря, – прошептал он. – Нет, нет, ничего, надо крепиться.
    Утром ученый вместо завтрака сжевал плитку шоколада, с трудом свернул окоченевшими пальцами спальный мешок и решительно двинулся вглубь горного узла. Вокруг простирался мир фантастических каменных обелисков, башен и порталов. То здесь, то там вздыбливались причудливые нагромождения скал, напоминающих руины зданий, давным-давно покинутых обитателями. Все дышало нетронутой первозданностью.
    Быть может здесь повезет? – подумал человек.
    К концу дня он совсем выбился из сил от изнурительного, нескончаемого марша по горам, бесконечных подъемов и спусков. Не снимая рюкзака, он в изнеможении плюхнулся прямо в снег возле большого валуна на берегу реки. Несколько минут глаза непроизвольно следили за стремительным движением прозрачной, как хрусталь, воды, затем веки стали постепенно слипаться, и ученого охватила дрема.
    Очнулся он внезапно: ему показалось, что откуда-то издали доносится звериное рычание. Василий огляделся и обомлел от неожиданности. На противоположном берегу, примерно в двухстах метрах по течению у воды стояло двуногое существо! Солнце слепило глаза, потому разобрать на таком расстоянии, кто оно, было невозможно. В один миг Василий вскочил, сбросил со спины мешавшую ношу и как угорелый помчался вдоль берега. Откуда только взялись силы – бежалось легко, свободно, словно за спиной появились крылья. Ему было радостно и страшно: это он, несомненно, он!
    Но исследователя ждало разочарование. Приблизившись к неизвестному, насколько было возможно, он увидел медведя, неуклюже стоящего на задних лапах…
    Вновь навалилась усталость, человек отчаянно махнул рукой и медленно побрел назад. На месте стоянки он сел, разулся и критически осмотрел ноги. Зрелище предстояло не из приятных. Стопы были покрыты большими белыми мозолями. Некоторые уже лопнули, и из них сочилась почти прозрачная, светло-розовая жидкость. Василий аккуратно забинтовал ноги, а затем сменил носки. Ужинать не стал, не хватило сил. Он впихнулся в спальный мешок и надрывно прокричал в надвигающуюся темноту:
     Все, возвращаюсь!
    Спустя несколько мгновений, горы гулким эхом возвратили ему: Возвращаюсь… Возвращаюсь…
    Но человек этого не слышал, он спал, как убитый.
    Ночью началась метель. Снег, неистово кружась, валили крупными хлопьями. Но к рассвету все уже улеглось, утро было тихим и солнечным.
    Василий поднялся. В голове его сейчас вращалась только одна мысль: скорее назад, к теплу, к горячей пище. Он достал котелок, зачерпнул в него снег и побрел к берегу реки, поросшему густыми кустами, за хворостом для костра. Внезапно остановившись, он сел на корточки и стал внимательно разглядывать оставленные кем-то на снегу следы. Да, ошибки быть не могло – это были те самые желанные отпечатки, которые он так долго искал.
    «Метель кончилась три часа назад, подумал человек, значит голуб-яван где-то рядом. Надо спешить, пока он не ушел далеко».
    Через часа два быстрого хода Василий увидел его. Передвигалось удивительное существо медленно, как-то необычно широко отводя в стороны чрезмерно длинные верхние конечности. Ростом оно было со среднего мужчину и имело короткие, выгнутые луком ноги. Все тело двуногого покрывала густая, пепельно-бурая шерсть. Глядя на голуб-явана со спины, исследователь отметил, что меньше всего волос у него на ягодицах, по-видимому, он сидит, как человек.
    Расстояние быстро сокращалось. Голуб-яван все так же спокойно, неторопливо шествовал вперед. Ветер дул ему в лицо, и он не почувствовал приближения постороннего. Василию удалось подойти к незнакомцу почти на пятьдесят шагов! Внезапно существо обернулось, на мгновение замерло и стремительно помчалось прочь. Бежало оно наклонившись вперед, энергично размахивая руками.
    Началось лихорадочное преследование. Весь день, превозмогая усталость, человек неотступно шел за голу-яваном. Начало смеркаться. Исследователь остановился, метрах в ста от него прямо в снег сел «дикий человек». Оба были предельно утомлены. Василий засунул ноги в спальный мешок, прислонился спиной к камню и стал думать, как войти в контакт с этим загадочным созданием. Неподалеку от него, свернувшись калачиком, чутко спал «дикий человек». Ночью он несколько раз тревожно вскакивал на ноги, прислушивался и долго всматривался в темноту, пытаясь понять, что задумал против него преследователь.
    Весь следующий день голуб-яван четко выдерживал расстояние в пятьдесят-шестьдесят метров, не позволяя человеку подойти ближе. «Что же сделать, чтобы он перестал бояться, сокрушался Василий, что?»
    Вечером они вновь расположились на ночлег недалеко друг от друга. Голуб-яван негромко ворчал, он был голоден, но предложенную пищу не взял. Он чувствовал непривычный запах тушенки, часто поглядывал в сторону лежащей на снегу открытой консервной банки, но не притронулся к ней.
    Напряженный марш на высоте около 4500 метров вконец измотал человека, а холод и разреженность воздуха еще более усугубили усталость. Теперь даже при ускоренной ходьбе Василий быстро задыхался, у него кружилась голова, начинали неметь ноги. Вот когда он понял, откуда возникла легенда о злых духах Памира, которые мешают дышать, закрывая рот и нос путника паутиной, не дают ходить, усаживаясь на ноги так, что они становятся тяжелее свинца. Но понял он и другое: если сегодня не настигнет голуб-явана, то завтра для этого не будет сил.
    К середине дня ему удалось обойти «снежного человека», и тот оказался в каменной ловушке. Слева от него и впереди возвышались высокие отвесные скалы, а справа внизу, в глубоком ущелье грохотал могучий поток горной реки.
    Наконец они столкнулись лицом к лицу, и человеку удалось рассмотреть голуб-явана более детально. Существо было мужского пола, ростом около 170 сантиметров. На коленях, ладонях и лице волосы отсутствовали.
    «Снежный человек» стал пятиться назад к каменному тупику. Неожиданно он остановился и хрипло, предостерегающе закричал, оскалив очень крупные, без сильно выступающих клыков, зубы. Впервые биолог увидел близко лицо «дикого человека». Оно имело очень мощные надбровья, сильно выступающие скулы и приплюснутый нос, с глубоко вдавленной переносицей. Сами глаза Василий не видел – существо стояло слегка наклонив голову вперед.
    Ученый продолжал двигаться навстречу голуб-явану. Он шел медленно, слегка подняв руки вверх, стараясь показать дикому созданию свое расположение. Но тот не понимал или не хотел понимать этого. Сохраняя дистанцию три-четыре метра, и отступая к каменному утесу, он внезапно повернулся и с быстротой кошки перебрался по узкому скальному карнизу, нависшему над ущельем, на небольшой треугольный выступ. Сбросив рюкзак, Василий последовал за ним. Но едва он сделал несколько приставных шагов, карниз обрушился вниз. Каким-то чудом ему удалось схватиться руками за углубление в скале и он повис над десятиметровой пропастью, на дне которой грозно ревела река. Василий непроизвольно закричал:
     Помогите!
    Голуб-яван вздрогнул и впервые посмотрел человеку прямо в глаза – в них он прочел страх неотвратимого. «Дикий человек» что-то пронзительно выкрикнул, а потом стал энергично жестикулировать руками. Но несчастный уже был не в состоянии понять, радуется или переживает это существо его гибель. Пальцы Василия разжались и он камнем упал в могучий пенный бурун. Сразу же мощное течение потащило его вниз, безжалостно ударяя о камни. Он почувствовал, как начинает задыхаться, как вода заливает рот, еще минута и – конец.
    А после… Он плохо помнил, что было потом. Кажется кто-то вытащил его на берег…
    Очнулся биолог от холода, пронизавшего все тело, и первое, что увидел – следы голуб-явана. Они тянулись от берега реки к нему, а затем дальше, за перевал. Человек, прилагая неимоверные усилия, добрался до рюкзака, с трудом стянул с себя превратившуюся в ледяной панцирь одежду, забрался в спальный мешок и закрыл глаза. Когда он открыл их, то обнаружил, что лежит в кровати, застеленной белоснежным бельем.
    Только здесь, в тепле лазарета Памирской биостанции в местечке Чечекты, куда его доставила спасательная поисковая группа, он, наконец, смог по-настоящему осмыслить происшедшее. Василий осознавал, что жизнью своей обязан голуб-явану. Но что случилось с ним самим? Почему он так поступил? На эти вопросы никто не мог дать ответ.
    Спустя некоторое время в палату вошел человек, и больной сразу же узнал в нем завхоза, который около месяца назад настойчиво отговаривал его идти в горы. Завхоз протянул ученому крупный апельсин и после небольшой паузы спросил:
     Спасатели рассказывали, что в том месте, где Вас нашли, видели на снегу отпечатки голых ступней человека. Неужели это правда?
     Представьте себе – да.
     Это был «снежный человек»?
     Возможно…

Александр Потапов

Газета «Московская застава». 21.12.1993.

 

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100