Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Ночной разговор

Последнее дело
капитана Коврова

Месть призрака
Неопровержимая улика
Ход червя
Лицо
Роковая догадка
Теда Харрисона
 
Ночной разговор
 
След Шайтана

    Поезд не спеша уходил в ночь, колеса мерно постукивали: «тук-тук, тук-тук, тук-тук». Я лежал на нижней полке купе и читал Стивена Кинга оборотни, зомби, мертвецы...
    Мой единственный попутчик, мужчина лет пятидесяти пяти, готовился тем временем ужинать. Он выложил на столик соленые в пупырышках огурчики, вареные яйца, колбасу, хлеб и бутылку водки.
     Присоединяйтесь,
приветливо сказал он.
    
Нет, спасибо, очень интересная книга, поблагодарил я.
    
Ну, ваше право, попутчик опрокинул небольшой пластмассовый стаканчик горячительного и понюхал бутерброд с колбасой. А что вы читаете?
    Я молча повернул к нему обложку книги и сказал:
    
Стивен Кинг, чертовщина всякая.
    
Пустая трата времени, заключил сосед. В жизни и не такое бывает...
    Я засунул книгу под подушку, и весь превратился в слух.
    Эта история произошла с моим покойным отцом. После войны мы жили в Сибири в одном очень маленьком захолустном городке. Место страшное, надо сказать. Кругом лагеря, почти каждую ночь кого-нибудь убивали. По городку круглые сутки разъезжала конная милиция с автоматами. Но порой блюстителям порядка и оружие не помогало. Зэки зверски расправлялись с ними.
    Так вот, отец мой служил тогда патологоанатомом в военном госпитале. Однажды весной из морга пропали три трупа. Поиски их ничего не дали. Однако месяца через два один из них пришел сам! Он ошивался у зоны, где его и шлепнули с вышки из пулемета.
    Да-да, я не шучу. Это был пропавший труп. Опознали его. У него даже шрам от заточки, попавшей в печень, сохранился, лицо тоже. Словом, вердикт военврачей был однозначным: он.
    Но самое невероятное началось позже, во время вскрытия. После того, как покойника раздели, отец увидел, что живот его от грудной клетки до лобка зашит черной суровой ниткой! Он разрезал ее скальпелем и был в полном шоке. Внутренних органов у недавно ходившего мертвеца не оказалось. Не было ни почек, и печени, ни желудка с кишечником, ни сердца... Вместо них грудная и брюшная полости были набиты всяким хламом: сухой соломой, медными и серебряными монетами, высушенными насекомыми и пауками.
    Как с такой начинкой он болтался у зоны? Полная загадка.
    Позже отец выяснил, что шаманы Сибири таким образом оживляют трупы. Весь фокус вот в чем.
    Колдун выбирает обычно свеженького «жмурика», без повреждений мышц и связок. Затем, как перед мумификацией, его потрошит и набивает разными снадобьями и металлическими амулетами. По-видимому, травы стимулируют нервы покойника, а серебряные и медные безделушки генерируют в кислой среде электрический ток. Он-то, действуя на нервные окончания, и заставляет покойника идти.
    Кстати, шаманы Сибири нередко пользуются и другой техникой оживления трупов, которую объяснить пока вообще невозможно.
    Отец рассказывал, что сам был свидетелем, как колдун с помощью заговоров вернул к «жизни» человека спустя три часа после остановки сердца. Это был двоюродный брат шамана. Он оживил его, чтобы помочь следователю узнать, кто убил родственника.
    Вообще сибирские колдуны способны без труда заставить осмысленно двигаться труп двухдневной давности. Если же человек умер не более семи часов назад, то оживший он даже говорит!
    Шаман «камлал» больше часа и оживил своего брата. Тот открыл глаза, потом встал. Спросил: «Где я?» Ему объяснили, что он был кем-то ранен, а теперь поправляется и находится в больнице. «Живой труп» вспомнил, кто он и кто на него напал. После получасовой беседы со следователем ему предложили снова лечь в постель.
    Мой отец утверждал,
продолжал рассказчик, что пульса у «ожившего» не было, температура тела не превышала 19 градусов Цельсия. И он не осознавал своего посмертного существования. Брат шамана «прожил» потом еще семь часов!
    Вот какие вещи происходят на белом свете. Такое придумать
никакой фантазии не хватит, закончил рассказ попутчик. А вы говорите, мистика, кошмары... Это вам не Стивен Кинг, а жизнь, знаете ли...

Александр Потапов

Газета "Петербург экспресс". 1999, 10.02.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100