Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Ход червя

Последнее дело
капитана Коврова

    

Месть призрака
Неопровержимая улика
Ход червя
Лицо
Роковая догадка
Теда Харрисона
 
Ночной разговор
 
След Шайтана

Мир, который мы создали, как результат
нашего уровня мышления, порождает далее
проблемы, которые мы не в состоянии
разрешить на том же уровне, на
котором мы их порождаем.
Альберт Эйнштейн

    Известно, что патриотический долг очевидцев, случайно оказавшихся свидетелями необычных событий, например, связанных с испытаниями новейшей военной техники, - не рассказывать о виденном. Но благодаря тому, что вся прелесть тайны заключается в возможности поделиться ею с друзьями, нам и стало известно кое-что из увиденного тогда Концовым.
    ...Ругая себя за забывчивость, Концов устало шагал по изумрудному ковру плотного таежного мха. За ним темным шлейфом тянулась надоедливая мошкара. Солнце стояло в зените и хорошо прогревало почву, потому от растений исходил сильный аромат. Концов вошел в еловую рощу, и его со всех сторон сразу обступили могучие разлапистые деревья. Тишину леса нарушало только пенье птиц и изредка стук дятла.
    Однако биолог не любовался природой. Он оставил где-то на привале карту и теперь ориентировался только по компасу. Наконец он понял, что окончательно заблудился. Он устал и сильно хотел есть. К счастью, лес вскоре поредел, и путник вышел к небольшому круглому озеру, берега которого густо поросли камышом.
    Было жарко, Концов решил искупаться, а если повезет, и загарпунить рыбу. Он разделся, достал из рюкзака ласты, полумаску, трубку и подводное ружье, которые всегда брал, выезжая в воскресные дни на природу. Вода приятно освежила разгоряченное потное тело. Концов медленно поплыл у кромки торчащего из воды камыша, внимательно всматриваясь в голубую дымку глубины.
    Вдруг чуть впереди в зарослях он увидел крупную пятнистую щуку. Она тоже заметила человека, но пока не реагировала на его появление, оставаясь на месте. Биолог понял, что сразу стрелять нельзя, рыба может уйти. Потому он применил хитрость, известную всем подводным стрелкам. Как ни в чем не бывало, не глядя на затаившуюся хищницу, охотник демонстративно проплыл мимо на почтительном расстоянии. Но потом, метров через пятнадцать-двадцать, повернул назад и приготовился к выстрелу. Рыба не ожидала возвращения пловца и оставалась на том же месте, застыв как изваяние.
    “Теперь только не промахнуться”, подумал стрелок. Он нажал на спусковой крючок, и “акула пресных вод” отчаянно забилась на стреле. Борьба с рыбой показалась Концову вечностью. Она резко дернула вниз, и ныряльщик с ружьем последовал за ней. “Нужно прижать ее к грунту, промелькнуло в его сознании, а то может сойти с гарпуна”. Спустя полторы-две минуты он, наконец, сделал это, но воздух в легких был на исходе, в висках стучало, казалось, что глаза вылезут из орбит.
    Он собрал последние силы и рванулся с добычей наверх. Отдышавшись, Концов просунул пальцы в жабры щуке и, найдя удобное место, выбрался на берег. Рыба весила килограммов восемь-десять, и охотник был рад добыче. Он осмотрелся вокруг, ища глазами то место, где оставил рюкзак, и пришел в полное замешательство.
    Озеро окружала пышная растительность это были гигантские хвощи шести-восьмиметровой высоты. Их ветви начинались очень низко и под ними едва ли можно было пройти, даже нагнувшись. Между плотной стеной хвощей виднелись древовидные папоротники.
    Биолог просто не поверил своим глазам и даже больно прикусил руку - не сон ли это? Он тут же забыл о трофее и оставил его на берегу. Зарядив на всякий случай подводное ружье, он отыскал небольшую тропу в частоколе растений и пошел в глубь чащи. Флора здесь была несколько другой: наряду с папоротниками и хвощами стали попадаться пальмы, поднимающиеся выше хвощей. Под ногами на грунте росла мелкая жесткая трава, напоминающая свиную щетину и ощутимо коловшая голые ступни.
    “Что же произошло, откуда все это?” вопросы ставили биолога в тупик. Не находя никакого логического объяснения происходящему, повинуясь исследовательскому рефлексу, он автоматически двигался дальше.
    И вдруг он понял, что волею судеб оказался в юрском периоде, так как увидел рядом с собой типичный для него папоротник, который отлично знал по коллекционным экспонатам музея. Чуть в стороне на земле виднелись отпечатки огромных трехпалых лап. Подавив волнение, биолог, тихо ступая, пошел по следу неизвестного существа. Преодолев метров пятьдесят, он увидел впереди на небольшой лужайке ящера. Тело его было буро-зеленого цвета с темными бородавчатыми выростами. Голова динозавра чем-то походила на морду тапира с повисшей вниз хоботообразной верхней губой.
     Это, наверняка, игуанодон, прошептал Концов. Но он не передвигается на четырех ногах! Ученые пока еще не пришли к единому мнению, как ходило животное: на двух или четырех конечностях, а я воочию вижу это! радовался биолог.
    
Ящер, быстро передвигаясь, скрылся за ближайшей скалой. Концов решил идти дальше в глубь леса. Чаща рассеялась, и впереди показалась поляна. На ней паслась целая группа игуанодонов, поедавших нежные побеги растений.
    
Здесь он сделал еще одно интереснейшее наблюдение. Во время передвижения длинный хвост этих существ не волочился беспомощно по земле, как изображалось на иллюстрациях многочисленных монографий, посвященных ящерам, в был напряженно приподнят над грунтом.
    “Вероятно, он использует хвост, как балансир, чтобы устойчиво стоять на ногах”, - подумал Концов. Он понимал, что подвергает себя опасности, находясь в лесу, где, вероятно, обитают не только травоядные, но и плотоядные твари, потому, подчиняясь голосу разума, двинулся к тому месту, откуда начал свое путешествие. По пути он снял с ветки папоротника крупного жука бронзового цвета и внимательно его рассмотрел. Жук сильно царапался своими лапами, и, чтобы избежать неприятностей, биолог плотно завернул его в толстый крупный лист пальмы, надеясь, что от недостатка кислорода животное вскоре уснет.
    Концов начал быстро обходить озеро вокруг в надежде обнаружить оставленный рюкзак. Но все было тщетно: это был совсем другой водоем, не тот, где он охотился на щуку.
    Солнце клонилось к закату. Нужно было подумать, как защититься от наступившего холода. Пользуясь трезубцем гарпуна, Концов начал обрывать крупные пальмовые листья, чтобы соорудить что-то наподобие одежды. В этот момент он услышал над головой хлопки гигантских крыльев и от неожиданности присел, закрыв голову руками.
    Хлопки стали удаляться. Концов посмотрел вверх. На небольшой высоте летело огромное животное с кожистыми, как у летучей мыши, крыльями. Биолог сразу узнал птеродактиля. “Нужно быть осторожнее”, - пронеслось в голове. Летающий ящер стал возвращаться, наклонив голову с утиным клювом: он высматривал добычу и глядел на человека, как тому показалось, с удивлением. Концов прижался спиной к пальме, выставив заряженное ружье вверх, хотя осознавал, что выстрел из него только ранит эту тварь и тем самым лишь ухудшит положение. Ящер, имевший крылья в размахе около пяти метров, мог внезапно обрушиться с высоты и убить или поранить его острыми зубами или когтями. К счастью, монстр улетел.
    Хламида, изготовленная из листьев, не спасала от пронизывающего ночного холода. К утру Концов понял, что сил у него почти не осталось. Он решил встать и попробовать двигаться, чтобы хоть как-то согреться. Но едва сделал несколько шагов, как все поплыло перед глазами, ноги налились свинцом, и наступила тьма.
Потом он очнулся, обнаружив, что лежит на кровати в теплой светлой комнате.
     Да, с психикой у меня явно нелады, он попробовал подняться, но все мышцы буквально заныли от боли.     Концов громко спросил: Здесь есть кто-нибудь?
    Почти сразу в комнату вошел человек в белом халате поверх военного платья.
     Успокойтесь, теперь вы в полной безопасности. Мы обнаружили вас у озера в одних плавках, в обморочном состоянии, замерзающим. Сейчас принесут поесть и, если вы будете чувствовать себя неплохо, мы побеседуем. Не возражаете?
     Нет, доктор. Я чувствую себя хорошо, только мышцы болят.
     Ну, это обычное явление при переохлаждении.
    После горячей пищи Концов почувствовал даже некоторую бодрость. Пришел врач.
     Мы нашли ваши вещи, там были ваши документы, потому нам известно, кто вы. Однако, как вы попали на охраняемый секретный военный полигон?
     Это произошло случайно. Я шел к Медному озеру там прекрасное место для подводной охоты, но на привале потерял карту. Потом пришлось ориентироваться по компасу, и я заплутал. А потом, вы не поверите, доктор, вышел к озеру, и со мной приключилось нечто странное, просто трансцендентное! Я оказался среди... живых динозавров!
    
Вы не волнуйтесь, я раскрою вам секрет. Во всем виновата ваша психика. Дело в том, что на ограниченном участке полигона мы испытывали галюциногенные вещества, и вы попали под их действие. Они не опасны для организма, но на некоторое время вызывают резкое изменение психики. Вот вы утверждаете, что видели динозавров. Это от того, что вы биолог. А если бы вы, к примеру, были историком и изучали средние века, непременно встретились бы с рыцарями в латах, и доктор заулыбался. Сейчас отдыхайте, а завтра мы отвезем вас на вокзал.
    Концов успокоился. Теперь все встало на свои места, скоро он будет дома.
    Утром доктор осмотрел пациента:
     Все отлично, одевайтесь. Минут через пятнадцать поедем на вокзал.
    Биолог достал из рюкзака джинсы, быстро надел их, но тут же почувствовал в паху какой-то предмет. Джинсы плотно облегали бедра и придавили его к телу. Расстегнув молнию, Концов сунул ладонь в плавки и, к своему удивлению, извлек кусок пальмового листа. В нем лежал большой бронзовый жук. Как он оказался в плавках? Да очень просто: Концов положил его туда, подчиняясь сложившему с годами стереотипу. Так делают многие ныряльщики при сборе раковин в море, оставляя руки свободными. Когда птеродактиль пошел на второй круг, он держал ружье двумя руками, а жука сунул в плавки машинально.
    Он быстро спрятал находку в боковой карманчик рюкзака, оделся и вышел на крыльцо небольшого деревянного домика. Справа от двери висела табличка с надписью “Медсанчасть”.
    Врач, как оказалось без халата, был полковником медицинской службы. Вместе с шофером он уже сидел в газике. Он подал Концову черные очки-консервы, стекла которых были непрозрачны, и попросил надеть их.
     Это необходимая мера предосторожности: посторонние не должны знать дорогу на полигон.
    До вокзала ехали по лесной грунтовке около двух часов. Спустя минут сорок полковник сказал:
     Можете снять очки.
    На станции шофер купил Концову билет. Врач посадил его в электричку и на прощание предупредил:
     Ваш патриотический долг не рассказывать никому об увиденном.
    ...Прошло пятнадцать лет. За это время биолог успешно защитил кандидатскую диссертацию, убедительно доказав, что игуанодон передвигался не на четырех, а на двух конечностях, стал работать заместителем директора Зоологического музея. Словом, все у него шло хорошо.
    Но все эти пятнадцать лет одно “но” не давало ему спать спокойно. Все, что он видел, не могло быть плодом галлюцинации: осталось вещественное доказательство бронзовый жук. Концов стал думать, собирать, анализировать и обобщать все имевшиеся в литературе сведения, связанные с перемещением во времени и пространстве. И вот однажды в застольной беседе он рассказал мне очень интересные соображения, появившиеся в него на этот счет.
     Альберт Эйнштейн утверждал, что время во Вселенной течет неодинаково. Действительно, на стремительно летящем звездолете оно замедлится: чем выше скорость, тем больше отстанут от нашей жизни его пассажиры.
    Не так давно исследователи синхронизировали сверхточные атомные часы. Одни из них перемещались в сверхскоростном реактивном самолете, другие были оставлены в лаборатории. Сверив потом их показания, обнаружили: часы, находившиеся в самолете, отстали.
    Но все же в прошлое так не попадешь. Американские ученые К.Корн, У.Ютсивер и М.Моррис предлагают другой способ. Он тоже базируется на теории Эйнштейна, точнее, на его выводе о способности гравитации искривлять пространство. Данный феномен принято объяснять на простом примере. По яблоку ползет маленький червяк. Поверхность плода кажется ему плоской, а весь окружающий мир - двухмерным. Червяку, чтобы доползти из одной точки в другую, необходимо преодолеть значительное расстояние. Между тем можно прогрызть яблоко насквозь и попасть к цели гораздо быстрее.
    Вероятно, следуя теории относительности, так же можно пробить наше трехмерное пространство, проникнув в некое неведомое пока измерение. Если верить специалистам, последних - великое множество. Имеются даже вполне весомые доказательства данного факта. А потому допустим, что мы попали в иное измерение. Тогда области, удаленные на чудовищное расстояние, сблизятся. И соединит их “ход червя”. Именно его ученые и надеются превратить в некое подобие машины времени.
    Вероятно, в будущем люди научатся управлять гравитацией и сумеют решить ряд необходимых задач: искривить пространство, пробить в нем “ход”, придать одному из его концов высокую скорость, другой при этом удержав на месте. Очевидно, что в движущейся части хода время замедлится, а в неподвижной убежит вперед. Другими словами, получится тоннель, соединяющий настоящее с минувшим. Вот именно это и необходимо. Войдя в “старший” конец и выйдя из более “молодого”, можно попасть в прошлое.
     Все, что я рассказал, заметил Концов, не противоречит известным физическим законам. Но реально ли на практике прогрызть “ход червя”, или его существование гипотетично?
    Наши потомки, вероятно, будут иметь возможность пользоваться “машиной времени”, как наши современники автомобилем, для них двери в прошлое будут распахнуты. Об этом красноречиво свидетельствует мое необычное путешествие. Все необходимые условия для проникновения в прошлое воспроизведены уже сейчас, и я в этом глубоко убежден...
    Беседа наша затянулась допоздна, я ушел домой во втором часу ночи, благо жил рядом. Утром мой друг на работу не пришел. Я позвонил ему домой и Лена, жена Концова, сообщила рыдая, что муж час назад умер от инфаркта.
    Зная о патриотическом долге очевидцев не рассказывать о виденном, я долго думал, можно ли поведать другим об услышанном. И, конечно же, решился ведь вся прелесть тайны заключается в возможности поделиться ею с друзьями.

Александр Потапов

Журнал «Невероятный мир». 1996, № 57, с. 20-22.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100