Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Неопровержимая улика

Последнее дело
капитана Коврова

    

Месть призрака
Неопровержимая улика
Ход червя
Лицо
Роковая догадка
Теда Харрисона
 
Ночной разговор
 
След Шайтана

Простите, доктор, – начал прокурор – почему вы так пристально
Смотрите в глаза убитому? – А вы не догадываетесь?… глаза убитых, подобно
фотографической пластинке, запечатлевают образ убийцы.
И.Д. Путилин (1904 г.)

    Фотография – это маленькое чудо. Действительно, расскажи нашим предшественникам, жившим двести лет назад, что изображение на бумаге может появиться без участия живописца, они сочли бы тебя сумасшедшим. Между тем, сегодня фотография – дело самое обычное, без всякого намека на фантазию. Но, оказывается, и привычное явление может преподнести сюрприз.

    Вообще, по правде сказать, фотография - не только маленькое чудо, но и большая загадка. Я понял это, когда со мной стали происходить невероятные вещи. Однажды вечером я раскрыл старый школьный альбом и стал рассматривать молодые, пышущие здоровьем и энергией лица своих товарищей. И внезапно ужаснулся, потому что моему взору предстало совсем иное…
    Вот Сережа Аксенов – погиб в Афганистане; Миша Шмелев – процветающий предприниматель; Аня Пастухова – муж погиб в автомобильной катастрофе, воспитывает двоих детей одна…
    “Что за вздор! Это какое-то дьявольское наваждение!” – успокаивал я себя. Но ощущение, что я получил информацию о судьбе своих одноклассников через их фотографии, не покидало меня. Убеждая себя, что все это не более чем фантазии, я через знакомых навел справки. Результат меня ошеломил: во всех случаях было, как говорится, попадание в “яблочко”!
    Когда я беру в руки фотографию, то спустя несколько секунд начинаю чувствовать исходящее от нее тепло – значит, человек жив. Если поток энергии холодный – изображенный умер или убит. Я многократно проверял свои ощущения, и всегда они были абсолютно верны.
    Мне стало ясно, что между человеком и его фотографией навсегда остается какая-то необъяснимая, таинственная связь, как будто изображенный на ней посылает фотообразу информацию о своей судьбе, и отпечаток кумулирует ее в себе. Тот, кому дано пользоваться такой информацией, всегда в курсе дел изображенного человека.
    “А что если этой информацией воспользуется какой-то непорядочный тип? – рассуждал я. – Ведь в его власти может оказаться судьба человека. Глядя на фотографию, он способен мысленно изменить облик человека, заставить чахнуть, болеть – да все что угодно. Ведь человек – далеко не самое благородное существо, созданное Богом. Если он внезапно откроет в себе какие-то трансцендентные способности, то непременно захочет воспользоваться ими! А вдруг он задумает кому-либо отомстить? Поэтому для себя я твердо решил: нет, лучше это не трогать!”
    Однако провидение распорядилось совсем по-другому, и мне все же пришлось невольно однажды воспользоваться посланным сверху даром. Я – судмедэксперт, и мне приходилось сталкиваться с самыми невероятными случаями, но событие, произошедшее осенью прошлого года, оказалось экстраординарным.
    В конце октября на Смоленском кладбище Петербурга был обнаружен труп молодого мужчины, убитого ножом. При нем не было никаких документов, и милиции потребовалось около трех месяцев для установления личности погибшего. Им оказался некто Лев Борисович Федоров, 29-ти лет, председатель товарищества с ограниченной ответственностью, занимающегося перепродажей готового платья в Ярославле. Как позднее выяснилось, в Петербурге он находился в “творческой” командировке. Дело было абсолютно бесперспективным: никаких свидетелей и улик.
    Справедливости ради, одна улика нашлась, но была она столь необычной, что прагматический ум материалиста вначале был просто не способен про достоинству оценить ее. Во время судебно-медицинской экспертизы мне показалось, что в левом зрачке убитого имеется какое-то неестественное образование. Я еще раз внимательно осмотрел глазное яблоко. Оно было, как обычно, слегка замутнено и со следами кровоизлияний. В зрачке при увеличении был четко виден контур человеческого лица. “Возможно, это игра света или какой-нибудь артефакт”, - пронеслось в голове. Чтобы исключить ошибку, я сделал снимок зрачка под микроскопом и увеличил изображение. Полученный отпечаток оказался несколько расплывчатым негативом, на котором все же довольно ясно было видно человеческое лицо с бородой-шотландкой.
    Вообще, сам по себе феномен запечатления преступника (а в этом криминалисты не сомневались) подобным образом – явление уникальное. Патологоанатомам хорошо известно, что зрачки трупа способны реагировать на свет в течение двух-трех часов после смерти, а затем темнеют и полностью теряют способность хранить информацию о виденном. Эта метаморфоза вызвана тем, что химический состав глазной жидкости полностью нейтрализуется и теряет способность реакции. А тут – в зрачках убитого около суток назад зафиксировался негатив лица!..
    Был сделан четкий фоторобот предполагаемого убийцы, но дело так и не сдвинулось с места, обнаружить преступника не удалось. Прошло около года, и дело об убийстве было отнесено к разряду нераскрытых.
    Однажды ко мне зашел хороший знакомый, и я рассказал ему об этом случае. Он очень заинтересовался и попросил показать необычную фотографию, сделанную со зрачка под микроскопом. Я достал ее из папки и протянул товарищу. Виктор около минуты рассматривал негатив, а затем вернул мне. Проводив знакомого, я стал убирать со стола и вновь мне на глаза попалась фотография. Я взял ее, чтобы убрать, но вдруг ощутил какое-то слабое покалывание в подушечках пальцев. Почти одновременно с этим я вдруг, как наяву, увидел этого человека. Он стоял рядом с часовней Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в синих залинявших джинсах, клетчатой рубахе и с метлой в руках. Он был без бороды!..
    Позже его там и обнаружили. Убийцей оказался Николай Лавров, человек без определенной профессии и места жительства. Он подрабатывал грузчиком в Смоленских реставрационных мастерских. Фоторобот “не сработал”, потому что убийца после преступления побрился.
    Вчера заходил Виктор, и разговор зашел о старых школьных знакомых. Он попросил достать пачку фотографий, которые нередко мы вместе рассматривали с ним. Но я сказал, что мой сынишка случайно выбросил их в мусоропровод. Очень уж не хотелось объяснять, почему с недавних пор не храню дома фотографии знакомых и близких мне людей.

Александр Потапов

Газета «Наутилус». 1998, № 2, с. 11.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100