Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Месть призрака

Последнее дело
капитана Коврова

    

Месть призрака
Неопровержимая улика
Ход червя
Лицо
Роковая догадка
Теда Харрисона
 
Ночной разговор
 
След Шайтана

     «В каждом замке есть свои привидения», говорят англичане, намекая на то, что в их стране, старинных построек и тайн увидеть нечто полупрозрачное, тихое и бесшумное – не такая уж редкость. В Туманном Альбионе давным-давно официально существует общество любителей приведений. Однако и у нас происходит немало удивительных случаев. Вот один из них.

    Известие о том, что наша бывшая сокурсница пыталась покончить жизнь самоубийством, явилось для всех ее знакомых настоящим шоком. Это веселое, бесшабашное созданье всегда было полно оптимизма и являлось для окружающих символов хорошего настроения. От кого угодно можно было ожидать такого поступка, но только не от нашей Катерины. Что случилось, почему она решилась уйти в мир иной, наглотавшись этих таблеток? – Не знал никто. Однако, как бы там ни было, ее спасли, и теперь девушке предстояло долгое лечение сначала в больнице, а затем, как это не ужасно звучит, в психиатрической клинике. Именно туда отправляют всех несчастных, пытавшихся свести свои счеты с жизнью.
    Созвонившись через пару недель с мамой Катюхи, которая винила себя в том, что недосмотрела за дочерью, я выяснила – несчастную отправили в больницу им. П.П. Кащенко, расположенную в селе Никольское Гатчинского района. Сразу на душе стало легче – это место славится своим красивым парком, глядишь, и на поправку быстрее пойдет.
    В ближайший воскресный день я решила отправиться навестить свою подругу. Был теплый сентябрьский день, с утра ярко светило солнце – самое время для поездки за город. Через полтора часа я была уже около больницы, места здесь действительно живописные – парк в английском стиле, есть пруд, река, но, конечно, не дай бог сюда когда-нибудь попасть. Администратор, к которому я обратилась, сказал, что моя подруга сейчас на процедурах и попросил немного подождать. Сидеть в помещении в такую погоду не хотелось, поэтому решила в парке дочитать книгу Н. Синдаловского «Призраки Северной столицы», которую я с собой прихватила в дорогу. Только я устроилась на скамейке и взяла в руки книгу, как рядом со мной раздался голос:
     Интересуетесь привидениями?
    Эти слова произнес коренастый мужчина невысокого роста. Лицо его было бледным и болезненным, что не оставляло сомнений, он пациент сего учреждения. Мы разговорились с Анатолием, именно так звали моего нового знакомого, и он рассказал мне свою историю, поначалу показавшуюся мне совершенно невероятной.
    Вначале Анатолий работал постовым милиционером, а затем стал охранять государственные памятники культуры. Пять лет назад он попросил начальство перевести его из одного музея в Санкт-Петербурге в Гатчинский дворец. Жил Анатолий в Гатчине и ему опостылело постоянно ездить в электричках, затрачивая кучу времени на дорогу к работе. Молодому человеку пошли навстречу. На новом месте все устраивало, ребята были хорошие, без проблем подменяя друг друга, когда это было необходимо. И вот однажды молодой человек, как обычно, заступил на дежурство. В 18 часов музей закрылся, и сотрудники стали расходиться по домам. Настало время вечернего обхода.
    Тщательно осмотрев верхние помещения, Анатолий спустился вниз для проверки подвала, и вдруг увидел невысокого человека, стоящего посередине прохода. Первой мыслью было – это посетитель, которого случайно закрыли на экспозиции.
    Музей закрыт, приходите завтра – вежливо сказал милиционер, приглашая пройти на выход. Человек остался стоять, ничего не ответив. Тогда Анатолий решил, что это вор, который специально остался здесь, надеясь поживиться экспонатами Гатчинского дворца.
     Давай, топай на выход – приказал сержант, доставая оружие. Нарушитель по-прежнему стоял, не делая попыток двинуться с места. Милиционер разозлился и стал приближаться к нему.
     Выметайся отсюда, заорал охранник и вдруг услышал в ответ:
     Сам выметайся, это мои владения, я здесь хозяин, а ты меня еще не раз вспомнишь.
    Опешив от такой наглости, милиционер попытался схватить человека за руку, но результат не увенчался успехом, он ловил только воздух. Тогда Анатолий выстрелил из пистолета, но пуля прошла сквозь человека, не причинив ему вреда. Это было столь невероятным, что служитель порядка опешил.
     Ты еще пожалеешь об этом и вспомнишь меня не один раз, услышал сержант. Сказав это, призрак растаял у него на глазах. На выстрел прибежали коллеги.
     Что случилось? – перебивая друг друга, спрашивали они товарища. Анатолий не мог проронить ни слова, только молча смотрел на то место, где только что видел темную фигуру. Через пару минут, придя в себя, он рассказал, что ему померещился человек, и он выстрели. Потом все вместе они внимательно обследовали подвал, и поднялись наверх.
    С этого дня с сержантом стали происходить страшные вещи. Работать в этом месте он больше не мог, уволился по собственному желанию и стал дежурным на вокзале. По ночам молодой человек стал отвратительно спать, ему часто стала видеться фигура из подвала Гатчинского дворца. Однако самым ужасным было то, что у Анатолия один за другим стали умирать близкие ему люди, практически каждую неделю – похороны. Сначала утонул лучший друг, через две недели умер отец, у жены врачи неожиданно обнаружили рак и его предупредили - женщине осталось жить не больше года. Маленький сын Степан теперь не вылезал из болезней – не успевали вылечить одно, как сразу же появлялась новая напасть. Довершением всего стало известие об автомобильной катастрофе, в которой разбилась родная сестра Анатолия и ее маленькая дочь. Каждый раз, когда молодой человек узнавал о смерти родных перед его глазами появлялся неизвестный из Гатчинского подвала. Слова призрака оказались пророческими, позабыть о себе он не давал. Последняя смерть сестры стала завершающим аккордом, нервы у бывшего сотрудника правоохранительных органов не выдержали, и он в отчаянии выбросился из окна четвертого этажа. Однако судьба не дала ему умереть - отделался лишь переломом ноги и несколькими ушибами. После соответствующего лечения он, как и моя подруга оказались здесь, в больнице им. Кащенко.
    Завершив рассказ, мой новый знакомый, грустно улыбнувшись, медленно побрел по аллеям парка. Потрясенная услышанным, я словно вкопанная осталась стоять, смотря вслед уходящему. Из этого состояния меня вывели слова Кати: «Так вот ты где». Мы поговорили о наших общих знакомых, я рассказала ей последние новости, а потом проводила Катюху до дверей больницы, с обещанием в скором времени ее навестить.
    Вернувшись домой, я посмотрела в интернете всю имеющуюся информацию о привидениях Гатчинского дворца. Действительно, существует немало свидетельств, что по его залам, а иногда и по аллеям парков Гатчины бродит призрак убиенного императора Павла I. Считается, что бояться его не следует. При встрече надо лишь почтительно поклониться и уступить ему дорогу, тогда он кивнет в ответ и, пройдя мимо, исчезнет.
    Спустя месяц я вновь собралась навестить подругу, а заодно и более подробнее расспросить Анатолия о его встрече с призраком императора Павла. Однако планам моим не суждено было сбыться. На вопрос, как чувствует себя Анатолий и можно ли с ним поговорить, в клинике мне сказала, что он умер неделю назад от острой сердечной недостаточности.

Юлия Максименко

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург-Ессентуки, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100