Главная
Классификация
пси-явлений
Парапсихология
в России
Персоналии
Несостоявшиеся
чудеса
Внечувственное
восприятие
Психокинез
Посмертные
явления
Литературная
страница
Практические
методики

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Последнее дело капитана Коврова

Последнее дело
капитана Коврова

    

Месть призрака
Неопровержимая улика
Ход червя
Лицо
Роковая догадка
Теда Харрисона
 
Ночной разговор
 
След Шайтана

Сегодня всему наступает пора,
Что бредом казалось вчера…

Эмиль Верхан

    Дело о зверском убийстве молодой женщины было, по терминологии криминалистов, абсолютно глухим. Ни одной реальной зацепки, гипотезы или даже догадки.
    Прибыв на место происшествия, следователь Ковров обнаружил ужасную картину: тело женщины было изуродовано, плоть отделена от костей, внутренние органы извлечены и разбросаны по комнате, а голова Марии, так звали убитую, покоилась в салатнице. Все это было каким-то фантастическим кошмаром, совершенно не поддающимся объяснению. Даже Джек-потрошитель, если бы вдруг возник из далекого прошлого, вряд ли был способен на такое. Труп, как установила экспертиза, разделывали без каких-либо специальных инструментов – просто руками! Убийца обладал невероятной силой.
     Кто обнаружил убитую? – спросил Ковров участкового инспектора.
     Ее муж, лейтенант указал на молодого, тихо всхлипывающего мужчину, сидевшего на стуле в прихожей. – Я допросил его, он на сутки уезжал в командировку – все документы и проездные у него на руках.
    Даже детальная проверка показала, что супруг Марии не причастен к убийству, у него надежное алиби. Прошла неделя, но, как говорится, света в конце туннеля не появилось. Начальство торопило: речь шла не просто о зверском преступлении, а об убийстве высокопоставленного правительственного чиновника, работающего в одном из консульств в Америке.
    Капитан тщательнейшим образом отработал все возможные версии, но безуспешно. Мария ни с кем из подозрительных личностей не встречалась, гостей в день убийства у нее не было, легла спать не позднее 23 часов. Последнюю подробность сообщил пожилой жилец из дома напротив, большой любитель подглядывать в бинокль через окна за интимной жизнью сограждан.
    Одна зацепка все-таки была, но следователь считал себя человеком здравомыслящим и долгое время не придавал ей должного значения. На допросе Николай, муж Марии, рассказал:
     Жена очень увлекалась оккультизмом и читала много литературы по этому вопросу. Вы ведь знаете -– последнее время книги такого рода появились как грибы после дождя. Около месяца назад отец Марии по ее просьбе прислал из США доску “Уиджа”, с помощью которой якобы можно общаться с потусторонним миром.
    За несколько дней до свадьбы Маша меня уговорила попытать счастья с этим приспособлением. Мы положили его на стол и опустили кончики пальцев на указатель. Предполагалось, что он должен двигаться вдоль букв алфавита, написанных на поверхности доски со словами “Да” и “Нет” и рядом цифр от 0 до 9. Коснувшись нужной буквы, указатель должен был остановиться. Признаюсь вам, что тогда я чувствовал себя полным идиотом, потому что не верил во всякого рода чертовщину.
    Согласно инструкции, вопросы нужно задавать громким голосом, а затем некоторое время выждать, пока указатель начнет двигаться. Буквы следовало читать через круглое стеклянное окошечко на верхушке указателя.
    Мы были в квартире вдвоем и записывать буквы было некому, поэтому включили магнитофон. Через несколько минут указатель начал перемещаться, что меня очень удивило. Я был убежден, что не двигаю его. Значит, либо он делает это сам, либо его перемещает Маша.
     Это ты двигаешь? – чувствуя подвох, спросил я.
     Нет, клянусь тебе, ответила она.
    Указатель описывал неправильные круги, скользя на фетровых подкладках своих ножек.
     Есть ли кто-то рядом? – спросила Маша.
    Указатель направился в угол доски к слову “да” и остановился.
     Хотите ли вы что-нибудь сообщить нам? – спросила жена.
    Указатель проскользил к буквам английского алфавита. Одна за другой буквы составили фразу. Мы наговорили их на магнитофон, а затем прослушали. Вначале получился винегрет, но когда переписали буквы на бумагу и попытались разделив их на слова, прочесть, получилось вот что: “Я да
вно люблю тебя, и, если ты выйдешь замуж за этого человека, берегись – месть будет ужасной”.
    Не без труда разобрав эту жутковатое сообщение, я посмеялся, не придав ему никакого значения, потому что был уверен, что это все плод нашей фантазии или работы подсознания. Однако Маша, как я помню, с той поры доской больше не пользовалась.
    Перед моим отъездом в командировку жена вела себя несколько странно, капризничала, ей было тревожно.
     Коленька, я ты можешь отказаться от этой командировки? Мне страшно оставаться одной.
     Машенька, ты ведешь себя, как маленькая, хотя хорошо знаешь, что быстро наладить прибор, который у нашей конторы приобрел НИИ, могу сейчас только я, потому что сам его конструировал, пытался уговорить ее я.
    Раздосадованный на себя, жену, начальника и неизвестно почему вышедший из строя прибор, я пошел на кухню. Там достал из холодильника бутылку водки, налил рюмку и залпом выпил.
    Когда обернулся, увидел, что Маша пристально наблюдает за мной. Я взорвался:
     Что ты на меня так смотришь? А что я шефу скажу?! Не могу ехать, потому что жена боится остаться дома одна?!
    
Коленька, послушай…
     Да слушаю, слушаю, нервно ответил я.
     Помнишь, незадолго до свадьбы мы пользовались доской “Уиджа”, помнишь? Так вот, после этого странного послания я все время ощущаю присутствие в доме еще кого-то. Он неустанно следит за мной днем и ночью. Этот некто иногда даже касается меня, когда я сплю. Посмотри: видишь, какие следы он оставляет, и Маша показала на предплечье левой руки ряд красных прямоугольных пятнышек, похожих на шашечки шахматной доски.
     Все это вздор, аллергия на что-нибудь. Сколько раз говорил тебе: не ешь вареную рыбу, белок вредит тебе… Ну ладно, Машенька, радость моя, ты же отлично понимаешь, что все это – глупости, и страхи твои беспочвенны. Да и обернусь я быстро – ты и соскучиться не успеешь. Завтра к вечеру с большим тортом и шампанским буду дома. Как? Убедил?
     Да, милый, я и сама понимаю – это мои выдумки, хандра. Возвращайся поскорей…
     А вечером, товарищ следователь, я увидел этот кошмар, и Николай зарыдал. – Зачем не послушал ее…
  После того, как Ковров получил дело, он отвратительно спал. Да еще обострился хронический простатит, полученный несколько лет назад в результате сильного переохлаждения: вытаскивал пьяного, провалившегося в прорубь, пришлось барахтаться с ним в ледяной купели минут двадцать. Обычно боли начинались ночью, после 2-3 часов, и продолжались до утра. Тут уж было не до сна. При этом следователь подтягивал колени к животу, ложился на бок (так боль несколько уменьшалась) и, закрыв глаза, все время пытался найти путь к истине.
    И вот в одну из таких неприятных ночей он неожиданно вспомнил об удивительных свойствах египетских пирамид. Сначала возникшая идея показалась ему полной галиматьей, но позже он решил, что она не столь уж абсурдна.
    Около месяца назад школьный друг Коврова, Владимир Медведев, пригласил его отпраздновать возвращение из длительной командировки из Египта. Он писал монографию по истории создания пирамид и знал о них буквально все. В непринужденной беседе за рюмкой коньяка Володя упомянул о пирамиде Хефрена, с которой экспериментировал американский физик Альварес. Данные, полученные с помощью телеметрической аппаратуры, которой ученый пытался выявить скрытые внутри сооружения помещения, оказались сенсационными – электроника дала искаженные пропорции колосса. Таким образом, Альварес своими опытами подтвердил упорно ходившие среди специалистов оккультных наук слухи о наличие сильного магнитного поля вокруг гробницы Хефрена, и сделал вывод, что, вероятно, египетским жрецам были подвластны силовые поля Земли.
     Кстати, человеком, задолго до наших современников уверовавшим в силу пирамид, был Наполеон Бонапарт, - заметил Володя. – Из литературы известно, что одну из августовских ночей 1799 года командующий французской экспедиционной армии, потерпевшей поражение в ходе египетско-сирийской войны, провел в пирамиде Хеопса. Как утверждают очевидцы, когда с первыми лучами солнца будущий император вышел из нее, он был неузнаваем. На лице проступала мертвенная бледность, руки тряслись. На просьбу одного из приближенных поделиться впечатлениями генерал ответил: “Ты все равно не поверишь”.
     Современная наука, продолжал Владимир, отнюдь не отрицает некоторые необычные свойства пирамид при условии соблюдения пропорций и размеров, а также ориентации граней по сторонам света. В конце 1950-х годов чехословацкий изобретатель Карел Дрбал случайно обнаружил, что оставленное внутри пирамиды Хеопса старое бритвенное лезвие снова стало острым. Он продолжил эксперимент в специально сделанном мини-макете пирамиды. Результат оказался ошеломляющим – “пирамидка” действительно обладала затачивающим эффектом, что и позволило изобретателю запатентовать соответствующее бытовое приспособление.
     Да, забыл сказать, недавно немецкие ученые установили: достаточно провести ночь в мини-копи пирамиды, и человек увидит во сне то, что ему крайне необходимо. Например, если он болен, то – какое ему следует принимать лекарство, и т.д. Этим методом уже пользуются отдельные медики. И уже есть положительные результаты столь экзотического выбора медикаментов. Кроме того, некоторые пациенты в период сна в пирамидках видели свое прошлое или будущее, словно перемещались в пространстве на машине времени.
    Вот эта последняя фраза приятеля, словно ножом пронзила мозг Коврова: “А что, если попытаться воссоздать всю картину убийства, пользуясь пирамидкой?” Весь следующий день Ковров с Владимиром, находясь в квартире убитой, колдовали над макетом. Пирамида была сделана из тонких деревянных реек и обтянута простыней. Наконец, все было готово.
     Лучше лечь головой на восток, наставлял следователя Медведев, тогда вероятнее ожидать наибольший эффект. Помни, чтобы все получилось, должны быть соблюдены все известные тебе мелочи.
    В 22 часа товарищи попрощались.
     Успеха тебе. – Владимир крепко пожал руку Коврова. – Завтра обязательно позвони. Если эксперимент не удастся, не отчаивайся, подумаем, что делать дальше.
    Ковров постелил внутри хрупкого сооружения, похожего на белую палатку, подаренное когда-то матерью тонкое верблюжье одеяло, которое захватил из дома.
    План был таков: в 23 часа погасить свет, лечь в пирамиду и как можно скорее уснуть. И, надо заметить, все это получилось без какой-либо заминки. Капитан за время расследования очень устал, и, как только погасил свет и лег на верблюжье одеяло, сразу уснул.
    Вот тут-то все и началось. Ковров увидел Марию. Она лежала на тахте, простыня сползла вниз и обнажила ее изящную фигуру. Красивое лицо молодой женщины было спокойным и умиротворенным. Эффект присутствия был потрясающим.
    Полная луна безразлично смотрела в не задернутое шторой окно и освещала все, что находилось в комнате, как днем. Ковров осмотрелся и увидел какое-то белое образование, появившееся из-под батареи парового отопления. Оно напоминало густое упругое облако предрассветного тумана. Спустя несколько секунд облако стало увеличиваться в размерах и, наконец, приобрело форму человекообразного существа. Тело его стало медленно окрашиваться в густой зеленый цвет.
    Теперь Ковров хорошо рассмотрел неизвестного: создание было ростом около двух с половиной метров, с очень длинными трехпалыми, когтистыми лапами и неестественно тонкими, как у саранчи, ногами. Голова была голой, без волос. На месте носа зияли два круглых отверстия, а вместо рта – прямой широкий разрез. Глаза монстра, напоминающие по форме персиковые косточки, занимали почти половину лица и фосфоресцировали.
    Возникшее из ничего существо впилось горящими оранжево-красным цветом глазами в лицо женщины. Так оно стояло минут пятнадцать. Затем монстр протянул свою клешню к телу спящей, легко погладил. Женщина проснулась, и на ее лице застыл ужас, от страха она, вероятно, потеряла способность даже кричать.
     Я предупреждал тебя – не выходить замуж, - прошипело чудовище, но ты изменила мне.
    Ковров понимал, что если сейчас не вмешается, произойдет ужасное. Он вскочил на ноги, разнес вдребезги пирамиду и, собрав в единый порыв все свои силы, прыгнул на чудовище.
    В момент полета следователь открыл глаза и, к своему изумлению, не увидел пришельца, а через мгновенье врезался головой в острые грани чугунной батареи. Удар был так силен, что он раскроил себе череп. По лицу капитана потекла теплая кровь, и веки его закрылись.
    И вдруг Ковров вновь явственно увидел ужасную голографическую сцену. Монстр внимательно разглядывает голову Марии, которую он водрузил в салатницу, стоящую на столе. Прекрасное, но мертвенно бледное лицо было безмятежно, словно женщина продолжала спать. Отвратительная тварь провела несколько раз лапой по лицу своей жертвы, словно лаская ее, затем прикоснулась разрезом рта ко лбу и начала таять. Вначале медленно стали пропадать ноги, растворяясь в воздухе, затем туловище, верхние конечности и, наконец, голова, превращаясь в ничто. Убийца покинул место преступления, навсегда уходя в недоступные человеку сферы бытия.
    Утром сотрудники МВД обнаружили следователя в квартире убитой. Он лежал с разбитой головой в луже крови у батареи парового отопления.

Александр Потапов

Газета «Экс-пресс Калейдоскоп». 1996, № 22, с. 24-25.

При использовании материалов указание автора и ссылка на сайт обязательна!

© Санкт-Петербург, 2006-2011

UserLine ЪРвРЫЮУ єРвРЫЮУ бРЩвЮТ OpenLinks.RU ЗёБВЛ№ ёЅВµАЅµВ - logoSlovo.RU ??????? ?????? :: ??????????????? ?????? iTotal.RU ??????? ?????? iLinks.RU Rambler's Top100